雅昌首页
求购单(0) 消息

专访书籍设计师伊玛·布姆:做与众不同的书

2015-01-15 09:19:42 来源: 外滩画报
    收藏 评论

摘要: 很多人将伊玛·布姆形容为书籍的拓荒者。她设计的300多部书里,充满了各种鲜见的形式、材料、色彩,创新的画面和文字处理赋予了书籍新的呈现方式,给读者视觉和触觉的双重阅读体验。图:伊玛·布姆在2010年为巴特勒一家(Butlers)设计的图书《詹姆斯、詹妮弗、乔治娜》(Ja…

  

  很多人将伊玛·布姆形容为书籍的拓荒者。她设计的 300 多部书里,充满了各种鲜见的形式、材料、色彩,创新的画面和文字处理赋予了书籍新的呈现方式,给读者视觉和触觉的双重阅读体验。图:伊玛·布姆在 2010 年为巴特勒一家(Butlers)设计的图书《詹姆斯、詹妮弗、乔治娜》(James Jennifer Georgina)。她以上千张明信片为线索勾勒出这个家庭横跨 10 年的故事。全书以鲜黄色为基调,厚达 1200 页。该书已被纽约现代艺术博物馆收藏

  作为成名已久、享誉世界的书籍设计师,伊玛·布姆(Irma Boom)绝对是一个异类。早早地成立设计工作室,却没有自己的设计团队,她多年来坚持独自包揽书籍设计的各个环节,做一本书往往要花去数年。但时间对她来说,从不是问题,面对有兴趣的邀约,她往往抽出时间,全身心投入。“我的工作不是朝九晚五,而是每周七天,每天 24 小时。”她却很享受这样全年无休的创作过程,“我为兴趣而做,所以能设计出好书。”

  在香港设计营商周初次见到伊玛· 布姆,她正在演讲台上兴致勃勃地向大家介绍自己的设计心得。一身深色风衣,披肩长发闪着缕缕银丝,年过半百的她幽默健谈,令现场笑声连连,实在难以和在工作室一闷就是几年的设计大师联系在一起。

  会后接过一众媒体递上的卡片,伊玛·布姆不断摇头,毫不掩饰地说,“这些名片太乏味了!”她掏出自己的名片,带着上划线的红色粗体字 BOOM 占据了整张白色卡片,邮箱地址被安放在卡片正上方很小的位置。“看,这才是真正的名片,多醒目!”她兴奋地介绍,这个标志性名片是由她的朋友、合作伙伴建筑师库哈斯设计的。

  这份众不同正是伊玛·布姆这些年在书籍设计中不断追求的。

  与众不同的书

  很多人将伊玛·布姆形容为书籍的拓荒者。她设计的 300 多部书里,充满了各种鲜见的形式、材料、色彩,创新的画面和文字处理赋予了书籍新的呈现方式,给读者视觉和触觉的双重阅读体验。

  2013 年伊玛·布姆为《文化香奈儿—N°5》 展览设计了特别版手册。她刻意舍弃香水的味道作为书的元素,而是使用轧花工艺替代油墨,将加布里埃尔·香奈儿的故事“雕刻”在雪白的纸张上,300 页的白色印花书页构成了这本足有 5 厘米厚的书。她是在香奈儿巴黎公寓的玫瑰田漫步时产生的灵感,相较于香味本身,她更希望读者将注意力放在视觉和触觉上。她相信,当读者翻阅这本关于香水的作品时,没有香味会使阅读更加有趣且引人深思。

  2013 年伊玛· 布姆为《文化香奈儿—N° 5》 展览设计了特别版手册。她刻意舍弃香水的味道作为书的元素,而是使用轧花工艺替代油墨,相较于香味本身,她更希望读者将注意力放在视觉和触觉上

  “我觉得,最重要的是每一个作品都是特别的、与众不同的。每一个设计都只是为一本书、一个人(作者)而做的,不适用于其他书或人。”伊玛·布姆在接受《外滩画报》专访时表示。她沉迷于探讨内容和形式的联系,对她而言,书籍设计得好与坏,并不是由外观的美或丑决定,而是在于“特别”。

  为了设计这样与众不同的书籍,伊玛·布姆从作者的文字或作品中吸取灵感。在构思之前,她一定会完整地阅读文字,即使是百万字的文章。她常以编辑的角度看待纸张、形式、色彩、印刷和装帧对书籍内容的意义,进行大量研究,探索出每一部书适用的元素。她坚信“做一本书犹如构建一座大楼”,从文字编辑、图片选取到排版装帧,一丝不苟。而每一个设计制作环节都由她亲自操控以保证书籍的质量。

  在整个过程中,伊玛·布姆不仅愿意成为作者与读者之间的桥梁,也希望经过她的二次创作,成品能展现自己的意志、自己对书的理解。在众多作品中,她最爱为织品艺术家希拉·西克斯(Sheila Hicks)设计的《希拉·西克斯:编织的隐喻》(Shelia Hicks:Weaving as Metaphor)。这是一本通体白色的书籍,她特意将全书的页边营造出参差不齐的粗糙感,犹如纺织品的织边。白色封面则与书内色彩丰富的纺织品形成鲜明对比。在书的首页,她编排了由哲学家阿瑟·丹托(Arthur Danto)撰写的关于纺织品的引言,开头采用大号字体,随后逐页缩小,以吸引读者阅读全文。在设计该书之前,她对纺织品所知甚少,正是由于上述文章令她大受启发。她也以此显示自己的野心——为希拉之书招揽新的读者群体,那些原本不了解纺织品的人。尽管这部书在设计过程中曾遭遇希拉的退货,但伊玛·布姆凭着自己的坚持完成全书,最终获得希拉的认可和喜爱。该书也为其摘得莱比锡书展世界最美图书的桂冠。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈