雅昌首页
求购单(0) 消息

2014拍卖观察:佛教题材市场平稳

2015-01-14 16:37:52 来源: 《中国拍卖》
    收藏 评论

摘要: 清康熙铜鎏金四臂观音 2014年11月26日,香港佳士得秋拍上一件“永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”经过22分钟的激烈竞投以3.48亿港元的价格成交,创下了中国艺术品在所有国际拍卖行拍卖的最高纪录。 一直以来,青铜佛像、香炉一直是拍卖市场的重要版块,这其中北京翰海、中国嘉德、北京…

清康熙 铜鎏金四臂观音

  2014年11月26日,香港佳士得秋拍上一件“永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”经过22分钟的激烈竞投以3.48亿港元的价格成交,创下了中国艺术品在所有国际拍卖行拍卖的最高纪录。

  一直以来,青铜佛像、香炉一直是拍卖市场的重要版块,这其中北京翰海、中国嘉德、北京保利春秋大拍佛像专场成交额多在五六千万左右。2014年秋拍,佛像专场成交总额变化不大,成交率平稳。个别公司将佛教题材依据市场做了适度调整。

  佛像 铜炉撑起拍场一片天

  北京翰海 金铜佛像成交额未缩水

  金铜佛像专场作为北京翰海的品牌专场,一直受到业界好评,并以经常的拍品构成和专业的价值呈现,在每一季拍卖取得理想的成交。纵观2013年秋拍至今的2014秋拍,三季的翰海拍卖会佛教专场成交情况看,2014年秋拍,翰海佛像专场拍卖成交额超过6000万元,春拍中佛像专场成交额接近6000万元,2013年秋拍,翰海佛像专场成交额近8500万元。从成交额情况看,翰海此次秋拍较春拍成交额略有上升。

  2014年秋拍,北京翰海三个金铜佛像专场成交额6000多万元。翰海的三个专场它们分别是:佛事八年—— 金佛造像、炉香三味——明清铜炉和金栗神光——比利时私人珍藏佛造像Ⅲ这三个专场拍卖会共有155件拍品上拍,总成交价6000余万元。专场中不同地域、风格的造像作品和铜炉精品,体现出重要的历史、文化和艺术价值。“十八世纪西藏宗喀巴”造像面相庄严,头戴通人冠,身着袒右式袈裟,内穿交领式僧衣,颇为写实。衣服上错金丝花纹是此像的亮点之一。造像铜色沉郁,应为德格利玛铸造。艺人用精湛的艺术手法完美的再现出了一代宗师饱学多知、伟岸博大的精神气质。佛像版块的重要拍品还有“明永乐内地宫廷金刚橛”、“十五世纪 西藏 尊胜佛母”、“明正德 宫廷 阿文炉瓶盒三事”、“清康熙·宫廷·太平有象熏炉”等。佛教三个专场中,比利时私人珍藏一场的18件拍品,成交13件,成交率高达72.22%,成交额2201.1万元。本场中“14-15世纪 释迦牟尼”483万元成交,“15世纪尊胜佛母”322万元成交。成交率排名第二的是金佛造像专场,这一专场有85件拍品上拍,成交56件,成交率为65.88%,成交额2561.2万元。其中“明永乐金刚橛”494.5万元成交。明清铜炉专场成交额1315万元,其中4561号拍品以724.5万元的高价成交。纵观佛像拍场的三个专场,北京翰海给出的评价是整体业绩理想,客观、实际地体现出当下佛像艺术品收藏的热点和市场行情。

  2014春拍北京翰海佛像铜炉专场的130多件拍品,成交额近6000万元。其中,“八风不动—金铜佛像”专场上拍81件,成交56件,成交比率69.13%,总成交价3510.6万元。专场中2182号拍品“清乾隆 内地宫廷 地藏菩萨”经过十数轮激烈的竞投,最终以655.5万元的本场最高价成交。“烟缈集真—明清铜炉”专场中拍品总数57件,成交36件,成交比率63.15%,总成交价2,121.1万元,专场中的2238号拍品以920万元夺魁。

  2013秋拍,北京翰海“金刚花—金铜佛像”专场拍品126件成交92件,成交率73%,总成交价8476.9万元。其中,明永乐时期的宫廷造像精品“明永乐内地宫廷增禄佛母”造像保存完整,造型优雅,比例协调。整件作品的造型、风格和浇铸几乎将明代宫廷造像的特点展现无遗。此造像最终以1426万元成交。此外,英国收藏家斯皮尔曼旧藏的“宋元时期中原地区注荼半托迦尊者”造像表情威严,细节处理精致娴熟,体现出突出的艺术价值与文化价值,以1150万元成交。

  从以上三季翰海佛像专场拍卖情况看,从成交额上看2014秋拍较春拍成交总额有所提升;成交率上2014秋拍与2013秋拍接近,都在70%以上。整体来看,北京翰海2014秋拍佛像专场市场起伏变化不大。如此可见,佛像作为翰海的品牌专场果然名不虚传。

上一页 123 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2014秋拍 佛教题材

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈