雅昌首页
求购单(0) 消息

不平凡的雕塑来自平凡的世界

2015-01-13 09:50:15 来源: 南国都市报 作者:谢丰荣
    收藏 评论

摘要:我是一个雕塑家,在城里也算小有名气,但最近灵感枯竭,对自己的创作都不满意,于是,我决定深入生活,去采集素材。 就这样,我带了个相机,徒步而行,向大山走去。这天,我到了一个只有几户人家的小村旁边。远远的,我看到一个农妇在地里锄草,她身上的衣服有些破旧,饱经风霜的身影,让我看呆了。这真是个难得的素材!我…

  我是一个雕塑家,在城里也算小有名气,但最近灵感枯竭,对自己的创作都不满意,于是,我决定深入生活,去采集素材。

  就这样,我带了个相机,徒步而行,向大山走去。这天,我到了一个只有几户人家的小村旁边。远远的,我看到一个农妇在地里锄草,她身上的衣服有些破旧,饱经风霜的身影,让我看呆了。这真是个难得的素材!我情不自禁地举起相机,“嚓”地一响,拍起照来。农妇一直背对着我,这会儿转过身来,冲我和善地一笑,这一笑,更是把我迷住了,我那颗寻求艺术的心被什么重重撞击了一下,立时激动不已,于是我走上前,向农妇征询,能否为她照几张相。

  农妇不解地问:“照相?照我干什么?”

  “我是搞雕塑的,可能你不懂这个……”我想解释,但考虑到对方的理解力,一时不知如何措辞,正在犹豫,农妇却突然像是明白了,说:“我懂的,我懂的!”我注意到,农妇眼里猛然之间放出光来了。

  原来,她有个女儿正在读大学,学的就是美术专业,今年春节回家时,还专门带回了一个自己创作的雕塑作品,农妇正是从女儿嘴里了解了这方面有限的一点常识。她现在看到我,就好像看到了女儿的未来,所以激动不已,她站在地里,任由我拍了照,还热情邀请我回村里做客。这正合我意,因为我实在不愿错过观察这个鲜活的人物的机会。

  农妇忙着收拾好农具,带着我回村。路上,我想到一个问题,就盯着农妇的衣服,问:“你女儿读大学,一定要花不少钱吧?”

  这下勾起了农妇的伤心事,女儿读书的钱其实准备得还算充裕,无奈天有不测风云,就在同年,她丈夫大病一场,这才弄得捉襟见肘。不过她又说,等女儿有工作后会好起来的,说罢憨厚地一笑。

  我不能不为之动容,想到自己这么一来无疑打扰了这家人的生活,决定先把话说明了,于是就开了口:“嗯……我是搞雕塑的,回家后我想以你为原型塑个雕像,今天下午我帮你干活,明天再赶路,100块钱怎样?”

  农妇突然停步,异样地看着我。我见她半天没吭声,以为她嫌少,又补充说,自己在山里行走一月都是这个标准,又进一步说,我可以给她说说有关雕塑方面的事,兴许对她女儿有用。大概这句话起了作用,农妇又笑了,声音低低地说:“钱呀……老师,就50元吧。”

  我感激地点点头,显然农妇在替我着想,这令我心里一热,决定先答应下来,明天走时再悄悄多留点钱。

  到农妇家里,我见了她的丈夫,是个老实巴交的农夫。午饭除了一小盘腊肉之外,都是素菜,看得出,这家人已经是倾其所有来招待我了。

  我们边吃边聊,夫妻俩不断打听有关雕塑方面的事,我则暗暗构思怎么为农妇塑像。饭后,我留在屋里喝茶,农妇却神秘兮兮地把农夫拉到外边,两人在院门口嘀咕了一阵子,然后我看到农夫去了邻居家里。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈