雅昌首页
求购单(0) 消息

“童趣与天性”皮埃尔-卡隆油画艺术展在京开幕

2015-01-13 09:17:50 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要: “童趣与天性:皮埃尔•卡隆油画艺术展”开幕现场 2015年1月12日,“童趣与天性:皮埃尔•卡隆油画艺术展”在中国美术馆开幕。本次展览是中国美术馆国际交流系列展之一,也是2015新年伊始奉献给广大观众的第一个学术专题展,展览展出了…

  

  “童趣与天性:皮埃尔•卡隆油画艺术展”开幕现场

  2015年1月12日,“童趣与天性:皮埃尔•卡隆油画艺术展”在中国美术馆开幕。本次展览是中国美术馆国际交流系列展之一,也是2015新年伊始奉献给广大观众的第一个学术专题展,展览展出了法兰西艺术院院士皮埃尔•卡隆的46幅油画代表作品,作品由法国巴黎美爵艺术基金会提供。

  文化部副部长丁伟,法国驻华大使顾山及夫人,中国油画学会名誉主席詹建俊,中国美术馆馆长吴为山等领导和嘉宾出席了开幕式。

  皮埃尔•卡隆是法国著名的油画家、雕塑家。1932年生于法国的费冈姆,1951年考入巴黎国立高等美术学院。曾获得1957年的“评论奖”和1960年的“罗马大奖”。1961年至1964年,皮埃尔•卡隆在罗马法国学院旅居学习,并且与时任院长的巴尔蒂斯(Balthus)结下了深刻的友谊。1967年,卡隆成为巴黎国立高等美术学院教授,在随后的30年内一直在那里担任教学工作。1990年他被选为法兰西艺术院院士,1995年应法国文化部邀请,创作了新奥尔良大教堂的彩色玻璃窗。2002年当选为法兰西艺术院主席。他的作品被蓬皮杜艺术中心、巴黎现代艺术博物馆等重要美术馆收藏。

  皮埃尔•卡隆作品的魅力并不在于通常人们所认为的画作的主题,在他的每幅画中都有一种难以言说的形象变形,这给人们的观赏引入了一种混沌的境界,一种有意营造的恰如其分的不适感。他的画作含有一种特殊的审美经验,这种审美经验在当今来看仍是超凡的。尽管它首先是作为一条通向诗意领悟的大道,通过诗意领悟来创造和阐释艺术作品。这些画作以他们自身某种奇特却又熟悉的魅力让人立刻为其止步,被其所吸引。

  

  中国美术馆馆长、本次展览的学术主持与策展人吴为山说:皮埃尔•卡隆的艺术以表现儿童和风景为多,前者的“纯真”与后者的“本然”构成了他艺术美的主调。也许正因为他不谙世俗之复杂,不屑对社会万相之描绘,故进入如此天真境地。其作品洋溢着无穷的童趣意味。其意味重在于对人与自然中“善”的挖掘。我与之相识时间虽不长,但为他的艺术与他的气质所感动。这种超越东方与西方的心灵相遇使我有责任将他的艺术通过中国美术馆介绍给广大观众。

  中国美术馆特别重视国际交流与学术建设,曾举办过一系列重要的国际文化交流项目,也收藏了许多外国现代艺术名家的美术作品,这些项目与藏品基本构成了一个能够浓缩反映20世纪国际现代主义艺术特征的系列。

  据悉,展览将展出至1月20日。本月中国美术馆还将推出由中国美术馆主办的“典型活化”系列展之一“人民的形象”,以展示建国以来中国美术家为人民、为时代而描绘的作品。作为“典藏活化”展系列,由中国美术馆、南京博物院联合主办的“待细把江山图画——南京博物院藏傅抱石写生山水大展”等学术专题展。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】我们爱宋朝 4.636亿苏轼
  2. 2【雅昌专稿】理性中依然向暖:中国嘉
  3. 3【雅昌专稿】2018秋拍藏家北京购物清
  4. 4【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  5. 5魏光庆的符号游戏
  6. 6【雅昌专稿】苏轼《木石图》等三件亿
  7. 7【战报】本土藏家实力凸显 保利澳门第
  8. 8北京匡时2018秋拍大幕将启 各专场精彩
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈