雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

李元:摄影应表达多样观点

2015-01-09 11:52:47 来源: 现代金报
    收藏 评论

摘要:“中国文化讲究以景寄情,但摄影作品不应该拘泥于一点,它应该追求各个方面,表达多样的观点,这很重要。”昨天上午,第十届中国摄影艺术节在宁波开幕,宁波籍着名风光摄影大师李元接受记者采访时如此表示。 艺术节开幕后,近百个不同规模、不同风格的摄影作品展这两天都将亮相甬城,为期3天的&…

  “中国文化讲究以景寄情,但摄影作品不应该拘泥于一点,它应该追求各个方面,表达多样的观点,这很重要。”昨天上午,第十届中国摄影艺术节在宁波开幕,宁波籍着名风光摄影大师李元接受记者采访时如此表示。

  艺术节开幕后,近百个不同规模、不同风格的摄影作品展这两天都将亮相甬城,为期3天的“2014索尼世界摄影奖优胜作品展”昨天下午已率先亮相宁波美 术馆。同时作为本届艺术节的重头环节,“索尼青年摄影师发展计划”也选择了在宁波启动,以号召更多人拿起相机表达自我的观点。

  观点,对于摄影人来说,是一个比技术更值得琢磨的词汇。这一点,在李元看来也是如此。“说点实在的,今年能在家乡宁波举办首届 李元杯 风光摄影大赛,我感到挺荣幸的。但同时我也感到挺失望的,因为很多的作品在我看来都缺少自己的观点。”

  李元说自己1970年才开始拍照,当时他去美国西部的一些国家公园游览,壮丽的景色激发他捧起相机的欲望,从此难以放下。在他看来,保持对摄影艺术的 一份初心很重要。“我不否认,现在很多摄影师是费了很大的精力去拍摄一些作品,但多为了迎合某些主题,表达自我的很少。”

  “我们办一届比赛,有人会揣摩评委喜好什么风格。比赛结果一出来,也只是这一类的作品,这样就太遗憾了。”李元说,中国文化讲究以景寄情,摄影应在此基础上表达多样的观点,而不是雷同与千篇一律,“风光摄影更是如此,它绝不仅仅只是好看而已。”

  李元说,经常有人会问他这件摄影作品好与不好,“我就跟他们说一句话,作品没有好与坏之分。如果你觉得已把自己的思考与想法通过照片表达出来了,而且别人能感受到的话,那么这就是一张好照片。此外,没有其他标准。”

  此外值得一提的是,代表中国摄影艺术最高成就的“第十届中国摄影金像奖获奖作者作品展”昨天也已在东钱湖畔的中国摄影家协会宁波艺术中心拉开帷幕。记 者了解到,宁波摄影师楼宇浩斩获摄影创作(艺术类)大奖,实现了宁波摄影人在该奖项上零的突破。本届摄影金像奖颁奖典礼将于明晚在宁波文化广场大剧院举行。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈