雅昌首页
求购单(0) 消息

建筑物岂能沦为领导的权力地标

2015-01-09 09:54:31 来源: 长江时评
    收藏 评论

摘要:“目前中国的建筑,价值混乱,缺乏文化,成了广告、商品和炫富的工具。”昨天,在东南大学举办的《当代中国建筑设计现状与发展》《中国当代建筑设计发展战略》新书发布会上,中国工程院院士程泰宁认为,当下的中国建筑有三大困扰:价值判断失衡、商业气息太浓,各大城市的建筑崇洋媚外,受领导决策…

  “目前中国的建筑,价值混乱,缺乏文化,成了广告、商品和炫富的工具。”昨天,在东南大学举办的《当代中国建筑设计现状与发展》《中国当代建筑设计发展战略》新书发布会上,中国工程院院士程泰宁认为,当下的中国建筑有三大困扰:价值判断失衡、商业气息太浓,各大城市的建筑崇洋媚外,受领导决策的影响较大。(1月7日,现代快报)

  山寨建筑在中国数目众多,从“秋裤楼”到“马桶盖”,近年来,奇怪的建筑不断在各地涌现。一些贪大、媚洋、求怪的建筑,看似是各个城市的“建筑地标”,实则是权力之手干预设计的“权势地标”。中国山寨建筑泛滥成灾是当今社会的一个普遍现象,其危害也十分明显,一是制约了建筑物设计风格的发展创新,二是不利于城市整体形象的提升,三是浪费了大量人、财、物等资源。

  山寨建筑的成因多元,在这些山寨建筑的背后,存在有艺术家缺乏创新,西方文化对中国文化的过度影响,中华文化传承上的多元成因。但其中领导干部的权力不当干预同样不容忽视。但凡每一座山寨建筑背后,几乎都不乏一只张牙舞爪的权力之手在指手画脚。究其成因,在于少数领导干部将建筑物视作政绩工程、形象工程,人为的对这些建筑物指手画脚。如此这般,建筑物不过成为领导干部思想的外在成形品,设计师不幸沦为领导干部的傀儡。

  建筑物是作为艺术的一种形态,而艺术据柏拉图的定义,为人类最纯粹理念的表出。据康德的美学论断,一件完美艺术品的形成,一是需要难能可贵的艺术创造力,二是对于事物所具有的深邃洞察力,三是需要长期的创作经验积累。而这三者,一般的领导干部又具备几个?

  如何遏制领导干部对于建筑的权力干预?一来需要领导干部明白自己的本职工作是什么,当然不是搞艺术设计,而是要把更多精力用来更好的服务人民;二来则需要广大的建筑设计师提升创新能力,设计出既能体现中华文化传统精髓,又具有崭新时代风貌的建筑物。不过最主要的还是需要广大设计师秉持高尚的职业道德,勇敢追寻美学真谛,努力寻求美观与实用的完美统一。(长江网 郭晓冉)

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 建筑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈