雅昌首页
求购单(0) 消息

文化部部长雒树刚首亮相 部署2015年文化部重点工作

2015-01-07 10:05:37 来源: 人民网-文化频道
    收藏 评论

摘要:1月5日下午,文化部党组书记、部长雒树刚在2015年全国文化厅局长会议上,代表文化部党组,部署了2015年文化部的重点工作。 在布置文化部2015年工作时,雒树刚首先指出,要“以学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是关于文化工作的重要讲话精神为主线,凝聚共识统一思想”。 以创…

  1月5日下午,文化部党组书记、部长雒树刚在2015年全国文化厅局长会议上,代表文化部党组,部署了2015年文化部的重点工作。

  在布置文化部2015年工作时,雒树刚首先指出,要“以学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是关于文化工作的重要讲话精神为主线,凝聚共识统一思想”。

  以创作优秀作品为中心 做好纪念抗战胜利70周年文艺创作

  在文艺工作方面,雒部长指出,要以创作生产优秀作品为中心,开展“中国梦”主题创作,做好纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年文艺创作和展演活动,举办2015年国家艺术院团演出季。实施国家美术收藏和发展计划,组织2015年全国美术馆馆藏精品展出季等活动,引导当代美术创作。推进美术馆藏品普查,开展第二次全国重点美术馆评估,推动成立中国美术馆协会。发挥国家艺术基金的导向、引领和带动作用,深化管理制度、资助体系和运行机制建设,扩大资助范围,丰富资助门类,突出资助重点,做好已资助项目的监督管理、结项验收和成果应用工作。同时,加快文艺评价体系建设,引导艺术创作价值取向,不断改进文艺评奖机制。建立健全对文艺作品的科学评价体系,研究制定社会效益的评价标准和考核措施,合理设置反映市场接受程度的量化指标。实施“艺术评论体系构建和引导计划”,增强文艺评论针对性和实效性,加强文艺评论队伍建设。

  全面贯彻落实《意见》《标准》 提升公共文化服务效能

  对于推进现代公共文化服务方面,雒部长表示,要完善公共文化服务制度体系,以完善体系、提高效能、促进公平为重点,加快推进现代公共文化服务体系建设。全面贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国家基本公共文化服务指导标准》,并制定配套政策。联合有关部门组成督查组,开展《意见》和《标准》落实督查工作。加强公共文化政策研究和制度设计,加快推动公共文化服务立法进程,研究编制公共文化服务体系建设“十三五”规划和贫困地区公共文化建设专项规划纲要。创新公共文化管理体制机制,加快推进公共文化服务标准化建设,引导和推动各地政府向社会力量购买公共文化服务,拓展公共文化服务供给渠道,丰富文化产品供给,提升公共文化服务效能。推动文化志愿服务规范化、制度化,稳步实施重大文化惠民工程。加强国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作,加强统筹协调和过程管理,改进评价标准,完善考评机制。

  完成“十二五”文化产业倍增计划收官工作

  2014年文化部出台了多个文化产业扶持政策,文化产业领域初步形成比较完整的政策体系。雒部长强调,2015年要以提高发展质量和效益为中心,保持文化产业健康快速发展良好局面,将继续完善文化产业政策法规,推进文化产业结构调整。完成“十二五”文化产业倍增计划收官工作,开展“十三五”文化产业发展规划研究编制。加快文化产业立法进程。加强对京津冀文化产业协作发展的统筹协调和规划指导,推动三地建立完善文化产业交流合作机制。研究促进居民文化消费的政策措施,开展“拉动城乡居民文化消费试点”项目,发布“2015中国文化消费指数”。实施国家动漫品牌建设和保护计划,鼓励创作生产体现社会主义核心价值观的动漫作品。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈