雅昌首页
求购单(0) 消息

张明杰:我对世界的抵抗

2015-01-07 09:22:24 来源: 中装新网
    收藏 评论

摘要: 张明杰像是一座钟表,每日严丝合缝地按着既定轨迹前行;但其内心又极其渴求突破,努力不落窠臼,闯出一条“张明杰之路”来。 跟在大师屁股后面学习 我从小就喜欢画画,画国画,做雕塑。1997年,如愿以偿地进入哈工大环艺系。本科毕业后,以每课平均分96分、全年级第一的成绩被保送到本校…

  

  张明杰像是一座钟表,每日严丝合缝地按着既定轨迹前行;但其内心又极其渴求突破,努力不落窠臼,闯出一条“张明杰之路”来。

  跟在大师屁股后面学习

  我从小就喜欢画画,画国画,做雕塑。1997年,如愿以偿地进入哈工大环艺系。本科毕业后,以每课平均分96分、全年级第一的成绩被保送到本校读研。

  读研究生的时候,哈工大的侯幼彬教授对我影响挺大的。他讲到美学中一个很重要的理论——模糊美学。举个例子,古希腊的艾奥尼克柱在具备结构支撑作用的同时,还有象征意义,表现了古希腊文明柔和的部分。而普通农舍的柱子仅仅作为支撑构件,只体现实用功能。而在实用功能和精神象征两个极端之间,还存在大量的“中间特征”的柱子,既要实用,又要表达一定的意义,就需要找到最微妙的结合点。

  但最佳的结合点是什么,并不是绝对的。由于每个设计师的学识、性情、经历不同,感知不同,最后给出的答案也不会相同。这一点,对我日后的职业生涯定位起到了关键的作用。

  2004年,研究生毕业后,我顺利地进入中国建筑设计研究院工作。第二年,被安排到一个重要的项目组——青藏铁路拉萨站。建筑设计是崔恺大师,我们配合大师做室内设计。这算是我进入设计院节奏的开始,考验也随之而来了。

  这个项目不仅仅存在设计难度,其他意想不到的困难也是盘根错节。首先,甲方有铁道部、拉萨当地政府、铁路设计院等多方组成,方案汇报要无一缺漏。其次,这是个政治项目,工期紧张,设计周期被压缩得厉害。再次,因为是交通类建筑,配合单位类型多样,管理实施经常交叉。

  对我来说,就像一个踢业余联赛的足球队员,突然去踢欧冠比赛,肯定会懵。我最大的难题就是满足大师对设计的要求。我提出的方案一次次地被大师否定,自信心不断地被蚕食,但还得强打精神继续下去。优势不复存在,劣势更加明显。当时,我觉得这是一件超出自己能力太多的事,压力就像一座看不到顶的山一样。

  在一次次的打击下,我努力地去理解大师的设计逻辑,尽快掌握设备、材料、构造、法规等专业知识,同时也要满足业主的需求。在这个熬人的过程中,一幅设计系统框架图在我脑海里若隐若现,也似乎摸到到设计的门槛了。坡总算爬上去了,我也喘着粗气。

  跟在大师屁股后面,学到了很多经验,但更想过的是自己可以掌控的生活。

  努力不被磨圆

  2007年,中国建筑设计研究院体制改革,建立工作室制。在2008年,我也成立了工作室。初衷很简单,就是希望能吸引院内志同道合的伙伴,尝试一些新东西,这是我的精神支柱。同时,也底气不足。毕竟在这样一个底蕴深厚的大设计院中,能在工作的第四年就独立负责工作室,先例很少,一时又没有拿得出手的设计作品去说服甲方。

  初出茅庐,我一直很苦恼,比如,我想要做一个室内水景,结构专业核算了一下,荷载不够,就没了下文;比如,我要一个流动感强的GRP材质的家具,甲方说预算不够,也只好作罢。当时,就觉得实现设计理想很困难,所有人都在一点点地抽走我设计中最精彩的部分。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张明杰
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈