雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

浙江鸿嘉2014秋季艺术品拍卖会 十三专场引领收藏热潮

2015-01-05 17:22:15 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:“鸿嘉秋拍”将于1月17日上午9:00在杭州黄龙饭店举槌,并于15-16日预展。同时,1月16日下午2:00相约CCTV,参与CCTV首届“《魅力东方》艺术论坛”。邀请中国书法家协会主席张海、浙江著名画家吴山明、曾宓、吴永良、吴冠南等在现场论述他们各自…

  “鸿嘉秋拍”将于1月17日上午9:00在杭州黄龙饭店举槌,并于15-16日预展。同时,1月16日下午2:00相约CCTV,参与CCTV首届“《魅力东方》艺术论坛”。邀请中国书法家协会主席张海、浙江著名画家吴山明、曾宓、吴永良、吴冠南等在现场论述他们各自的绘画人生。也将邀请著名美术评论家、收藏家代表解析未来的收藏方向。并同时安排诸位与画家以“收藏面对面”的形式进行互动。

  此次将隆重推出“魅力东方-真味斋藏画专场”、“当代中国画名家六大个人专场”以及“诗逸篆心—西泠印社名家王臻金石篆刻专场”、“文房雅玩(含鸡血石、印石、天珠)专场”、“翠萤映雪-翡翠专场”共十三个专场。

  江浙自古繁华地,这里的国画有着悠久的历史积淀,有着山川毓秀的滋润,人文积淀丰厚,在中国有极其重要的地位。大师名家辈出,文人雅士往来聚集于此,近代以来,赵之谦、任伯年、吴昌硕、王震、黄宾虹、诸乐三、潘天寿、林风眠、沙孟海、唐云、于右任、陆俨少、陆抑非、顾坤伯、王伯敏、方增先等画坛名流云集于此,影响深远。

  Lot 712  陆俨少 《黄山揽胜》 手卷 36×365cm 约12.1平尺

  “魅力东方-真味斋藏画专场”,吴昌硕、齐白石、王震、黄宾虹、徐悲鸿、陆俨少、程十发、唐云、林风眠等名家作品齐聚,吴昌硕的菊花、陆俨少的《黄山览胜》、黄宾虹的《湖舍归舟》、程十发的《中山出游图》和《少女》等作品皆为精品,具有极其高的艺术水平。这幅《黄山览胜》作于1989年夏,这件山水长卷构图绵密,古拙奇峭,一种郁勃之气回荡其间,超凡脱俗的审美情趣,散发着行云流水般的意气,是陆俨少晚年的代表作。

Lot 024 孔仲起  镜片 95cm×500cm 约43.6平尺

  如果说陆俨少的《黄山揽胜》长卷荡气回肠如行云流水一般的诗,那么“当代中国画名家专场”中推出孔仲起的《黄山揽胜图》便如同一首波澜壮阔充满豪情的壮歌,孔仲起画黄山以云海衬奇峰,此幅《黄山揽胜图》尺幅巨大,高95cm,长500cm,用自己“清雄壮健,博郁旷远”的笔墨,抒发对祖国壮丽山川的歌颂情怀。本专场推出当代中国画名家二百余件精品,涵盖了当代国画的不同流派的风格面貌,也代表了当代的中国画发展水平。

  

Lot816  《唐人写经》 手卷 25×850cm 约19.5平尺  局部

  “书者如也-中国书法专场”的焦点当属《唐人写经》,写经又被俗称为“经生书”。经生是以抄写为职业的人,他们写经一丝不苟、连绵不断,在书法艺术上已经有了相当高的水准,整篇经文不失一笔。书法风格或刚健苍劲、或娟秀妩媚、或纯和自然,又有极高的书法鉴赏价值。这件《唐人写经》曾被上海书店出版社出版,以此为临本习书者众多。此外“书者如也-中国书法专场”推出的多件作品如邹德忠、孙晓云、何应辉、朱寿友、张改琴等当家书法名家们合作25米的书法长卷、沙孟海书法长卷等书法精品都将成为本专场的亮点。

  

Lot539 王伯敏《富春山居图》 手卷

  引首:22×56cm 约1.1平尺

  画心:22×400cm 约7.9平尺

  题跋:22×51cm 约1.0平尺

  王伯敏出经入史,著作宏富,作画儒雅天成,以朴为美,充满诗意,在画坛享有“学者妙造”“一代儒墨”之誉,王伯敏最得传统人文精神“正、清、和、雅”,作画长于用水。这件《富春山居图》以黄公望《富春山居图》全卷为范本,笔墨拙朴,虚实相间,善藏善露,五色分呈,气韵生动,用水独到,弥足珍贵在“凝水、铺水、水渍”的当随时代的山水之面貌,用笔枯苍简洁,清幽润泽,貌离神合。

 

 

Lot631 吴山明《兰亭雅集图》 手卷

  引首:35×70cm 约2.2平尺

  画心:35×276cm 约8.7平尺

  题跋:35×70cm 约2.2平尺

  吴山明作画长于淡宿墨,气息醇雅、清和、虚淡,在当代写意人物画坛中风格独树一帜,并有着极其高的艺术水平,用他个人风格强烈的水晶般透明的墨韵勾勒群贤列坐其次,俯仰天地之间,崇山峻岭,茂林修竹,实在是不可多得之佳作。

  

Lot655  张海《沁园春 雪》 软片 96×180cm  约15.9平尺

  张海书法四体兼善,以其极高的书学修养揉真、草、篆、隶于一炉,以篆籀气贯通于各个书体之间,金石气与书卷气并存。《沁园春 雪》书风优雅,不激不厉,风规自远,而点画激扬顿挫,挥洒自然,郁勃之气藏于字里行间,毛主义词意于书法的意境交相呼应。

Lot593  曾宓《曾宓逸品册》28×23cm×12 约0.6平尺(每幅)

  曾宓作画常以小见大,以平见远,一股坚贞浩然之气激荡在画面之中,散发出一种清奇之气,涩重之味,率真之趣和幽远之思,充满了独特的个性魅力和神秘的生命力量。笔墨的精湛、境界的高华、风格的强烈而为当代画坛所推崇,无论从笔墨构成,还是意趣境界,都代表了文人画在新的历史时期所达到的水平与高度。

Lot503  吴冠南《花卉四屏》136×34cm×4 约4.2平尺(每幅)

  吴冠南作画以一种当代人的智慧与心性将传统题材的花卉进行了重新的演绎,使传统的花卉题材焕发出一个崭新的艺术世界和精神面貌。总能以一个艺术家眼睛去发现花草最美丽的一面,并把她捻进自己的画里,并赋以她烂漫如诗一般的色彩。所以吴冠南笔下的花是有生命的,是有灵魂的,甚至可以从他的画里嗅到新鲜泥土的气息来。

  

Lot561  吴永良《诗意八条屏》136×34cm×8 约4.2平尺(每幅) (八选四)

  陆俨少曾赞吴永良作画:“得天真之趣”,他的作品,无论是纯真无邪的孩童,抑或谷贤文士,都极具典雅情趣,笔简而意浓。这都来自于他的内心对纯真的向往,对文人情怀的贴近。在平凡的生活中、平凡的人物中吴永良发现了美,并把一切杂质都剔除干净,只留下清纯与率真。这也使得在品读他的作品时就像是在品读一首首清新优美的诗。

  本次浙江鸿嘉2014秋拍特别推出了人文正脉-王伯敏专场”、“水墨文章-吴山明专场”、“古稀新声-张海专场”、“墨趣精华-曾宓专场”、“纸上栽花-吴冠南专场”、“笔墨诗兴-吴永良专场”六个个人专场。这六个专场皆经有艺术家本人或家属鉴定甄选,上拍作品皆为真迹精品。

  

Lot 468 翡翠钻石项坠 翡翠尺寸(不含坠) 约为:高度58mm,宽度40mm

  白18K金镶嵌老坑玻璃种翡翠观音项坠,质地细腻匀称,翠色浓郁艳丽,透光性好,玻璃光泽,雕刻净瓶观音菩萨坐莲

  像,瑰丽秀美,配镶圆形钻石。

  附件:杭州市质量技术监督检测院珠宝玉石鉴定证书

  

Lot 248王臻 兰亭集序套章 西泠木纹石 尺寸不一

  王臻的篆刻作品明显带有一种“复古”意味,他走的是一条完全不同于他人的直逼古人,以古为新的特殊路子,王臻的篆刻很富有画意和诗意,线条的排叠穿插尤具匠心,在对古玺秦汉印章及明清流派印的研究与继承方面倾注了大量的心力,气息淳厚,雄浑大气,古意幽然。本次“诗逸篆心—西泠印社名家王臻金石篆刻专场”囊括了其具代表风格的篆刻作品。

  此外鸿嘉拍卖14秋季大拍经过精心的准备,组织专家对作品认真把关,特别推出“艺海拾珍-淘宝专场”,名家大师荟萃,以飨广大藏家朋友。

  拍卖场次顺序

  一、 《当代中国画名家作品集》(第十辑) 01月17日  09:00-11:30

  二、诗逸篆心 - 西泠印社名家王臻金石篆刻专场  01月17日  11:30-12:30

  三、文房雅玩(含鸡血石、印石、天珠)专场 01月17日  12:30-13:30

  四、翠萤映雪 - 翡翠专场 01月17日  13:30-14:00

  五、纸上栽花 - 吴冠南专场01月17日  14:00-14:30

  六、人文正脉 - 王伯敏专场 01月17日  14:30-15:00

  七、笔墨诗兴 - 吴永良专场 01月17日  15:00-15:30

  八、墨趣精华 - 曾宓专场 01月17日  15:30-16:00

  九、水墨文章 - 吴山明专场 01月17日  16:00-16:30

  十、古稀新声 - 张海专场 01月17日  16:30-17:00

  十一、魅力东方 - 真味斋藏画专场 01月17日  17:00-18:00

  十二、书者如也 - 中国书法专场 01月17日  18:00-19:00

  十三、艺海拾珍 - 淘宝专场  01月17日  19:00-20:30

  该时间段为初步估计时间仅供参考,具体以拍卖时间为主。

  預展時間:2015年01月15-16日

  預展地點:杭州黃龍飯店—水晶宫、鑽石宮、紫荆厅

  (杭州市曙光路120號)

  首届《魅力东方》艺术论坛开机仪式

  时间及地点:1月16日 下午2:00 珍珠宫

  拍卖时间:2015年01月17日 上午9:00

  拍卖地点:杭州黃龍飯店—鑽石宮(杭州市曙光路120號)

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

第55期 名家书画(同一藏家
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2021年1月23日-2月2
预展地点:赏苑艺拍网拍
文房至宝——笔墨专场拍卖
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月22日-24日
预展地点:北京伍伦网拍
2021年迎春精品网络同步拍
乾禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2021年2月1日 10:0
预展地点:北京市海淀区四季青

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑183%当前指数:7,203
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  2. 2 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  3. 3 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  4. 4 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  5. 5 艺术播报 | ​台北故宫55个新展、古根
  6. 6 2021“浙”里牛起来!
  7. 7 逝者|西安美术学院教授赵步唐因病逝
  8. 8 快讯 | 《大眼睛》三十年!解海龙70幅
  9. 9 广州当代艺术博览会——顺历空间展览
  10. 10 北京当代中国写意油画研究院第二届换

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈