雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

创意大师旭宇先生其人其事

2014-12-31 11:50:13 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:高洪波 认识旭宇(从读《军垦新曲》算起)足足四十年了。旭宇当年在我的故乡内蒙古生产建设兵团垦荒,我在云南一处叫“大荒田”的军营学习写诗,他与火华合作的这本诗集从北疆飞到南疆,于是我记住了一个响亮的名字。 真正见到旭宇则在二十年前。那时我去河北石家庄,必看三个人:一个是《小兵张…

  高洪波

  认识旭宇(从读《军垦新曲》算起)足足四十年了。旭宇当年在我的故乡内蒙古生产建设兵团垦荒,我在云南一处叫“大荒田”的军营学习写诗,他与火华合作的这本诗集从北疆飞到南疆,于是我记住了一个响亮的名字。

  真正见到旭宇则在二十年前。那时我去河北石家庄,必看三个人:一个是《小兵张嘎》的作者徐光耀,他是铁凝的恩师;一个徐光耀的儿女亲家诗人刘小放,再一个便是旭宇。徐光耀的《小兵张嘎》养育了一代人,和我是儿童文学界同行,刘小放与旭宇则是著名诗人,与我也是同行。同行相敬相亲,不看岂不是大大地失礼?!

  旭宇和徐、刘二人有同好:集古与藏石,而我偏偏在这一点上又与他们三人一致,于是想不走动都不行,惦记。

  其实交往到得现在,大家都不约而同地写起字来,小放擅写大字,光耀则喜隶书,都造诣颇深,说到旭宇的字,我决定不置一词,因为他当过中国书法家协会两届副主席,也是河北省书协主席,他的鼎鼎书名掩去了诗名与藏名,这个色彩丰富的旭宇让我想起别林斯基一段名言:“什么是艺术的使命和目标?……用言辞、声响、线条和色彩把大自然一般生活的理念描写出来,再现出来:这便是艺术的唯一而永恒的课题!诗情的灵感是大自然创造力的反射。……只有在理智和感情的和谐中才能够达到人的最高的完美境界!……诗人的天才越高,他就越能深刻而广泛地拥抱大自然。”(《别林斯基选集》第一卷P21页)别林斯基讲到艺术的使命和目标,完成的手段是“用言辞、声响、线条和色彩”,如果我没有理解错的话,当是诗歌、音乐、书法与绘画,诗歌当然是泛指一切文学,书法是我加上的,因为俄罗斯好像没有书法这门艺术。可是别林斯基关于“深刻而广泛的拥抱大自然”的论断,我觉得用来评价旭宇非常贴切。

  2011年,七十岁的旭宇编著了一本十分有趣的书《江山多娇》由河北美术出版社出版,副题是“白阳藏文案清供石集”,印数4000册,在浩如烟海的图书市场,此书籍无名,可是一旦你捧读之后,会被旭宇藏石的丰富与精美所震撼,也会被旭宇五十余位诗友的才情与友情所折服,旭宇在“后记”里感谢了许多朋友,他这样写道:“在诗人们灵泉的灌溉下,诗与石结为一体,有了非凡的生命,有了智慧,有了亲情,有了向往。小小的一本文案清供集,竟凝聚了故国五千年的灿烂和生长在这灵地上李杜后来者的赤子真情。”

  格外让我感念的是雷抒雁、韩作荣与贾漫三位诗友的热诚,抒雁写的是《飞天神曲》,贾漫写的是《北极之融》,还有韩作荣写的是《西风瘦马》,三位诗人如今已离我们远去,他们咏的石头不朽,他们的诗也永存,而这一切都应该感谢诗人兼藏石家、创意大师旭宇先生!

  旭宇让我们热爱诗歌与生活;旭宇让我们感恩大自然与祖国母亲;旭宇使我们灵动而又淳朴,旭宇又让我们理解什么是友谊与真诚——从这个意义上说,年长我十岁的旭宇的确值得敬重,如今他人书俱老,炉火纯青,诚如他在写给自己的自题诗所云:“左肩是诗歌的太阳/右肩是书法的月亮/灵魂全天候照耀/生命在宣纸的积雪中/生长汉字的魔方。”好一个“灵魂全天候照耀”,这是诗心自觉与自信的自白,也是浸透了传统文化并悟出现代意象后的升华,旭宇正是这样的:

  我就是那只紫毫

  一条抖动的不老的长江

  以我入诗,以己为笔,紫毫白阳,书写大江。旭宇旭宇,旭日东升的“旭”,响彻寰宇的“宇”,而那个曾经叫过“许玉堂”的燕赵汉子,该是别一种前生今世吧!

  旭宇其人,值得认真研究,更耐反复探讨。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈