雅昌首页
求购单(0) 消息

“羊画展”元旦期间亮相天津文化中心图书馆 参与互动得豪礼

2014-12-30 15:00:43 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:2015年1月1日至1月15日期间,正值乙未羊年到来之前,由天津日报社、天津文化产业协会、天津劳模志愿者分会共同主办的一场“羊画展”将在天津文化中心图书馆(河西区平江道)。为津门广大爱好者和收藏家送来“吉祥”的是当代著名画家金涌焱,这次展览将展出金涌焱…

  2015年1月1日至1月15日期间,正值乙未羊年到来之前,由天津日报社、天津文化产业协会、天津劳模志愿者分会共同主办的一场“羊画展”将在天津文化中心图书馆(河西区平江道)。为津门广大爱好者和收藏家送来“吉祥”的是当代著名画家金涌焱,这次展览将展出金涌焱为乙未羊年所做的水墨“羊画”数十幅。画中满溢画家高古平和的当代文人境界,又有着艺术家对来年与希冀的满满期许。

  活动期间将有以下优惠:

  1、2015年1月1、2、3日三天,购“羊”题材画享受优惠赠大漆扇骨活动(大漆扇骨为天津美院创作的漆器作品),每天限5名;

  2、购画赠画家签名的《金涌焱作品集》一册;

  3、参与活动互动,赠羊年台历:

  ☆和您喜欢的作品合影,配文字【“三羊开泰”金涌焱花鸟画精品展-我喜欢、我参与】,分享到朋友圈。

  ☆将分享的内容出示给组织方,领取画家印制“羊年台历”一册。

  用笔修行 不俗羊画里有温暖祥瑞

  羊自古以来就是吉祥的象征,“吉羊”的字样常见于上古器物,表现肥美的羔羊给人生活带来的富足感,《说文解字·羊部》中:“羊,祥也。”就是说“羊”有吉祥之意。除了有引来祥瑞,在古代的语境当中,羊也作为“礼”的象征之一,“羊羔跪乳”正是被古人看作孝行的表率。金涌焱的羊恰恰回归了羊的本质,他笔下的羊温柔而平静,带着人才有的温暖和情操。

  以羊为友 写人间的温存与友爱

  画面中常见描摹母子的温馨场景,风雪漫天寒,在母羊的遮蔽下,小羊活泼烂漫,任窗外寒霜世,家与亲人带来的暖意直达观者内心。

  《瑞雪还在飘》里,风雪寒天或许能带来人在江湖般的疏离与沉浮,却带不走树下一隅里家人的呵护陪伴;

  “天地无心归化育小儿努力各从中”是大羊呵护小样的群像,厮磨处见温存,面命处见期望,活脱脱一副见父母丹心的“教子图”。

  《天高气爽意自闲》中,黑羊白羊看似截然不同,像生活中人的形形色色,但却一同在藩篱边觅得清闲,各自情态,成就一副“和而不群竞风雅”的君子游乐图。

  《五羊图》写就离别之意,“人生别离等闲事,有杯在手慰平生。笔歌墨舞真三昧,谁是谁非何以争。”君子互相勉励,不逐名利的画面静穆呈现。

  金涌焱看似画出了一个羊的世界,内里却是人间百态,是文人在世间的真与感,苦与乐。

  “收笔放心”兼工带写的平衡境界

  金涌焱主张工笔画要“收笔放心”,写意画则要“放笔收心”,如今的羊画小写意笔触在纸上的游走更显出他在用笔上已进入的愈加自如,愈加忘我的境界。

  “羊画”其实兼工带写,写意的笔触多做背景,背景的花木,雪松、竹林源自他早先在工笔中对自然的崇敬工写,如今掺入人生感悟,写意当中流出在艺术上的精深与释然。

  他擅长的雪景也在画中屡屡出现,霜天和暗夜烘托出瑞雪的洒脱,纸条和果实衬出堆雪的重量,给羊绒下生命的活脱与温暖留下很大空间;而工笔都用在传神之处,如羊的眼睛,点睛处都推开一扇展露情怀的心门,内中温和、隽秀、含蓄,是看尽沧桑后的满足与恬淡,功力和境界相辅相成。金涌焱画中的一大特色也就是他独特的用色,“将近代工笔中的艳俗之色化成艳而不俗”是他二十多年来的追求,如今看看他画中的寒夜月下的酸枝红果,影影绰绰外的浓荫葡萄,小院深深里的诱人香柿,没有恣意张狂的撞色,也不见不食烟火的浅白,他的绿、红、粉、紫艳而不俗,雅而不淡,相得益彰,这也与画家想在画里留下的人生态度相得益彰。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈