雅昌首页
求购单(0) 消息

陆兴华:让我们去与鲁迅比写作

2014-12-30 09:03:58 来源: 野餐 作者:陆兴华
    收藏 评论

摘要:野餐推荐:喜欢这篇谈鲁迅的。让鲁迅是一个“写作者”成为一种常识。鲁迅和我们、我和鲁迅们在各自的时空里写,鲁迅在我们之前来到,写出了我们喜欢的作品,让今天的我们去与他比写作。同时,鲁迅也是我们身边的写作者,所有的写作者都是我们身边的写作者,鲁迅是,陶渊明、乔伊斯们也是。 《新语…

  野餐推荐:喜欢这篇谈鲁迅的。让鲁迅是一个“写作者”成为一种常识。鲁迅和我们、我和鲁迅们在各自的时空里写,鲁迅在我们之前来到,写出了我们喜欢的作品,让今天的我们去与他比写作。同时,鲁迅也是我们身边的写作者,所有的写作者都是我们身边的写作者,鲁迅是,陶渊明、乔伊斯们也是。

  《新语丝》上老有人来谈鲁迅,我也凑上一段,来争取在其中写作的资格。

  一、

  很不愿意谈鲁迅,实际上是从未主动去读鲁迅,在读他时也常忘了他只是在写作,并没有答应我们去做更多的我们后来强迫他去做的事。

  哪怕是不读鲁迅,由于他那种腔调已在百分之九十以上的中国作家或知识分子身上重复着了,我也不得不负面地阅读到。比如:“这,我是知道的……”,“这大约是三年前的事了……”,等等,等等。鲁迅的那种腔调,到了下一代人身上,读了为什么会让我讨厌?为什么后代作者很难脱身于伟大作者的那些句式的规训和捆绑?这是因为后人不能够象鲁迅那样原创地写作,只会依样画葫芦地嚼舌头的缘故?这是个很有意思的问题,值得一说。

  二、

  研究鲁迅起家的人很多。按说,读了几十年的鲁迅,他们多少总应该学到一点他的朴素地思考、结实地表达的写作作风了。但你去看看这些仁兄的写作,他们哪里有半点鲁迅的写作作风?他们读了几乎一辈子鲁迅,都读到哪里去了呢?

  我在强调鲁迅的写作作风,而不是其它,只因为,我认为这些鲁迅专家拼命要在鲁迅的文本里找“思想”,找“艺术”或“文学”的做法,其实从头都是错误的;想从写作中过滤出一种“思想”,这种巫术几十年里都是中国的文学研究中的流行病--是在找一种根本不存在的东西,找不到不是因为鲁迅身上没有,而是要怪去找的那个个人的硬以为有。鲁迅做了一种伟大的写作,“思想”、“文学”是后面的人硬要加到他头上去的。这个捞什子的“思想”曾害苦了现代中国几代人;马克思的政治经济学、列宁关于革命的那些理论,都被我们这些断不了奶的中国小知大知说成是“思想”,希望能一声炮响地被送到;我们动不动以神学的态度来对待一种观点、理论和哲学,将它们说成“思想”,这种好习惯是我们好几代中国知识分子身上的一种严重精神强迫症。我们竟也想这样去构陷鲁迅。我们真是该杀。

  鲁迅不是思想家,也不是文学家,如果后者指的是中国二十世纪知识分子或研究鲁迅的博导们定义的那种会写小说、诗和剧本,不屑于写“杂文”--多么岐视的一种称呼!--的人的话。今天的中国人也知道genres,文类、体裁这种说法了,也知道“文学”是可以发生到小说、诗和戏剧之外的了。但鲁迅毕竟也写过小说之类,为什么我不肯让人来用“文学家”一词来说鲁迅?这是因为,我认为“文学家”或“小说家”这种称号大而无当,仍太cheap,鲁迅的写作可能做了比一个“X家”所做的更多的东西,他可能写了一种比我们所认为的“文学”和“思想”更了不起的东西,或者说他的写作行动本身可能比写作生产出来的作品形式更厉害。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 鲁迅

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈