雅昌首页
求购单(0) 消息

《尺寸:马树青、倪军近作》亮相北京西五艺术中心

2014-12-30 08:57:19 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要: 2014年12月28日晚,由兰梅策划,艺术家倪军、马树青参展的《尺寸——马树青、倪军近作展》在北京比邻德国驻华使馆与西班牙驻华使馆的北京西五艺术中心开幕。 本次展览共展出两位艺术家的33幅作品,2010年。虽然马树青绘画全然抽象,倪军的作品以具象作为承载,但两位艺术家都追求…

现场嘉宾观看马树青画作

  2014年12月28日晚,由兰梅策划,艺术家倪军、马树青参展的《尺寸——马树青、倪军近作展》在北京比邻德国驻华使馆与西班牙驻华使馆的北京西五艺术中心开幕。

  本次展览共展出两位艺术家的33幅作品,2010年。虽然马树青绘画全然抽象,倪军的作品以具象作为承载,但两位艺术家都追求画面品味的典雅,对观者心理细腻的把握以及对当下绘画浮躁之风的清醒反思。在二人的绘画中,可以看到他们对色彩的精彩驾驭,对画面尺寸的严谨合理控制,而并没有一味的追求大的尺幅。

  策展人兰梅对展览主题阐述如下:“在绘画上谈尺寸,人们自然想到画幅。单就绘画艺术而言,画的开幅是个非常专业的话题。当今的很多画家都在追求大画幅的尺度感,但是尺度却跟人有关,它不仅是人体工程学的有关范畴,还关乎人们的心理,这包括创作者的心理和观看者的心理。不是所有的东西都能用语言表达,有很多东西需要人们用眼睛或其他感觉器官来感受,音乐需要聆听,绘画需要观看。如果所有的东西都能用言语表达,那我们就不需要绘画或者音乐,我们甚至就不再需要艺术了。”

  马树青,1956年生于天津。毕业于天津工艺美术学校。曾在德国和法国学习、生活和创作多年。回国后他选择定居北京,并在798艺术区拥有一间不大的工作室。马树青的绘画是全然抽象的,他的世界是孤寂的和自洽的;他执拗地和色彩纠缠,试图通过自己制造的大大小小的色块找寻生命和宇宙的终极答案。

  倪军,1963年出生于天津。毕业于中央美术学院附中,后来进入中央工艺美术学院壁画专业师从袁运甫先生。1989年9月到美国新泽西州罗格斯大学艺术学院随利昂・高乐布等人继续研习绘画和当代艺术思想并获得艺术硕士学位。他近年的作品看似透着印象派晚期的遗风,无非是些瓜果梨桃和风景写生,但实际却充满了现代性的元素。在所谓的当代艺术的浮华世界中,倪军以这种淡定“回归”向现实宣战;倪军的作品一般尺幅不大,然而其画面的视觉冲击力往往具有相当巨大的气场,体现着创作者的自信、内敛和老道。

  本次展览将展出至2015年1月31日,每逢周一闭馆。

  展览地点:西五艺术中心(北京朝阳区三里屯五界5号F座)

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 马树青 倪军

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈