雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】写意中国 2014中国国家画院推年度收官展

2014-12-27 22:02:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 国家画院美展中心宽阔的展厅 (雅昌艺术网讯)2014年12月27日,由中国国家画院主办的“写意中国——2014中国国家画院年展”开幕式在京举办,共计百余幅作品展出。此次展览是中国国家画院国画院、雕塑院、公共艺术院等三个专业院在中国国家画院(国展)美术…

国家画院美展中心宽阔的展厅

  (雅昌艺术网讯)2014年12月27日,由中国国家画院主办的“写意中国——2014中国国家画院年展”开幕式在京举办,共计百余幅作品展出。此次展览是中国国家画院国画院、雕塑院、公共艺术院等三个专业院在中国国家画院(国展)美术中心举行的年度学术展览,呈现了一年以来的创作成果。

  早在2014年初,中国国家画院年度学术发展规划中,就制订了以“写意中国”院展为代表的四级展览制度。在这一年的发展中,各专业院以此为主题,先后在北京、上海等地举办学术成果汇报展,取得较好社会反响,本次年展便是这些作品的集中展示。

展墙上挂着的巨幅作品

展厅一角的写意作品

  “写意中国”经过几年的发展,已经成为中国国家画院年度展览的重要品牌,也代表了国家画院一以贯之的学术追求。写意,作为中国艺术精神的核心,越来越得到人们的认可和理解。中国国家画院副院长张江舟说到,“写意中国”活动五年来已经成为艺术界品牌性活动之一,现已正式作为中国国家画院每年的院展。本年度的“写意中国”展览首先体现了画院艺术家们对中国文化的理解和研究,作品具有较高的学术性;第二,展览体现了画院艺术家扎实的艺术功底;第三,展览作品形式多样,创意新颖;第四就是活动前期组织了大量的深入生活、体验生活的活动。包括“丝绸之路考察创作项目”。

  中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为当天也早早来到开幕式现场。在先期浏览过展厅陈列作品后,刘大为感慨的表示,这次年展堪称一次具有学术品味的展览,对中国文化精神的把握各具特色,极具文化气息,“所谓‘意’之大者,将‘写意’用绘画、公共艺术等形式表现,含义更为广大深远,表现力也更为充分。”

展厅一角的人物风情画

  针对刘大为提到的“写意”的艺术表现形式的扩大,主办方透露,中国国家画院与之相关的“丝绸之路创作项目”也正式进入了实施阶段,本年度在修改、整理、完善丝绸之路创作项目文本的基础上,国家画院的艺术家们分为三路,分别对陆上丝绸之路、草原丝绸之路、海上丝绸之路及茶马古道开展考察写生活动,收集大量一手资料和丰富素材,为下阶段的艺术创作打下良好基础,“在‘写意中国’年度系列展览中,很多艺术家也把丝绸之路考察写生积累的作品进行再创作,以展览促进创作,不断探索,希冀创作出能够代表这个时代艺术高峰的作品。”

  据悉,本次展览将持续至2015年1月10日结束。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈