雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【拍卖观察】2014广东崇正秋拍:稳健岭南的情理之中和意料之外

2014-12-27 03:31:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:常芳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网常芳)广东崇正2014秋拍于12月25、26日在广州东方宾馆会展中心正式举槌,整场秋拍共斩获逾3亿成交,其中岭南板块四个专场393件拍品共交出8384万元、平均78%成交率的成绩单,在今年全国秋拍市场整体调整的状态下,这样的答卷已算非常稳健喜人,让拍卖界感受到了广东拍卖市场的正能量。特别…

  (雅昌艺术网 常芳)广东崇正2014秋拍于12月25、26日在广州东方宾馆会展中心正式举槌,整场秋拍共斩获逾3亿成交,其中岭南板块四个专场393件拍品共交出8384万元、平均78%成交率的成绩单,在今年全国秋拍市场整体调整的状态下,这样的答卷已算非常稳健喜人,让拍卖界感受到了广东拍卖市场的正能量。特别值得一提的是,“岭南双擘·关山月黎雄才书画精品”专场奉上42件关黎精品,只有一件关山月书法作品流拍,其他全部在理想价位成交,可见关黎依然是岭南板块毋庸置疑的中流砥柱。

广东崇正2014秋季拍卖会岭南板块拍卖现场,几乎座无虚席

  作为广东拍卖的主旋律,岭南板块也一直是广东崇正的重要板块,今年秋拍广东崇正以学术梳理岭南板块并细分为:“岭南双擘·关山月黎雄才书画精品”、“三人行·杨之光、林墉、方楚雄书画”、“还朴精庐藏当代岭南名家书画”和“粤雅·岭南名家书画”四个差异定位的专场,为藏家提供口味不同的“圣诞大餐”。岭南板块为什么要细分这么多专场?拍卖前夕,广东崇正拍卖有限公司总经理许习文在接受雅昌艺术网记者采访时表示,一方面是学术梳理和市场细分的要求,另一方面根据趣味呈现越来越多元化的藏家群体的应对之策。从整个岭南板块令市场振奋的拍卖结果看,细分市场可能会成为明年拍卖的趋势。

关山月《一笑千家暖》,150万起拍,经过多轮竞价,由138号牌买家以247.25万元成交竞得

  稳健关黎专场: 97%的高成交率

  本次关黎专场是广东崇正开拍的第二季,共奉上32件关山月、黎雄才书画精品,录得2273万成交额,这些拍品全部经家属确认为真迹,并得到关山月艺术基金会的学术支持,确保拍品的可靠性和权威性。从2275万元成交额,97%的成交率来看,广东崇正的关黎专场确实拥有傲视同侪的资本。

黎雄才《终南山图行书七言联一堂》,120万起拍,由138号“任性”买家以320万元收入囊中。

  掀起本场第一次小高潮的拍品图录封面作品,关山月的代表风格梅花作品《一笑千家暖》,这件估价为150万至200万的作品,以150万起拍,经过多轮竞价由138号牌买家以247.25万元竞得。随后黎雄才的《终南山图行书七言联一堂》,以120万起拍,经过数轮竞价,最后也是由138号“任性”买家以320万元收入囊中。

  拍卖前夕,广东崇正拍卖有限公司总经理许习文在接受雅昌艺术网记者采访时表示,关黎专场作为崇正首先开辟的专场,是广东崇正的拳头产品,甚至还把关黎专场放进广东唯一的夜场拍卖之中,而藏家对关黎专场的热烈回应充分说明关黎在广东藏家的地位毋庸置疑。

方楚雄的《十二生肖册页》100万起拍,140万落锤,最终161万元成交

  坚持学术梳理 细分岭南市场

  “三人行·杨之光、林墉、方楚雄书画”是为杨之光、林墉、方楚雄这三位当红的潮州籍岭南名家打造的专场,集中呈现了新岭南画派在不同绘画时期和时间段上的面貌代表。不拘小节善用“没骨画法”的杨之光、唯美主义者林墉、温文尔雅的方楚雄,这三位岭南名家作为拍卖场的“票房保证”, 43件拍品以93%的成交率,斩获1252万成交额,整体表现稳健。其中方楚雄的《十二生肖册页》以100万起拍,经过多轮竞价,以140万落锤,最终161万元成交,由233号幸运买家竞得,成为该专场的头号拍品。林墉的《舞蹁跹》和《红线盗盒》也拍得不错的成绩。本场拍卖717号牌的买家成为最“任性”买家,一人斩获十幅拍品。

林墉的《舞蹁跹》40万起拍,86.25万成交

  “还朴精庐藏当代岭南名家书画”专场是人气最旺的专场,90件拍品共录得1816万成交。“还朴精庐”是由吴隐从孙吴善庆于1919年捐资修建,首任西泠印社社长吴昌硕72岁时为其亲自篆额题记“以还朴名之”,“还朴精庐”收藏颇丰,其中不乏岭南精品。所收的岭南精品在创作题材上各自有独特的风格,如关山月、赵少昂、杨善深、赖少其、杨之光、林风俗、方楚雄等众多岭南名家不同风格的画作。其中尚涛《覩天地之方圆》以150万起拍,经过数轮竞价,310万落锤,最终以356.5万成交,由383号买家竞得,成为本场最意外黑马拍品。155万成交的杨之光《天鹅湖》也在理想的价位成交。

尚涛《覩天地之方圆》以150万起拍,经过数轮竞价,以356.5万成交

上一页 12 下一页
(责任编辑:常芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈