雅昌首页
求购单(0) 消息

保不住的文保点:金华古民居近两年大批消亡

2014-12-26 09:05:16 来源: 钱江晚报 作者:朱浙萍 何贤君/文 陶玉其 葛跃进/摄
    收藏 评论

摘要: 12月9日,爱忠堂夷为平地,一位老人落寞地站在废墟上。 村民没钱维修,保护无法可依,金华古民居近两年大批消亡 保不住的“文保点” 四堵2米多高的围墙,兀立在兰溪芝堰古村中,似乎要把里面的一切尘封起来。 这里曾是村民陈柏洪的家。两年前,因房屋年久失修,陈柏洪为给儿子建房娶妻,…

 

  12月9日,爱忠堂夷为平地,一位老人落寞地站在废墟上。

  村民没钱维修,保护无法可依,金华古民居近两年大批消亡

  保不住的“文保点”

  四堵2米多高的围墙,兀立在兰溪芝堰古村中,似乎要把里面的一切尘封起来。

  这里曾是村民陈柏洪的家。两年前,因房屋年久失修,陈柏洪为给儿子建房娶妻,擅自将纳入全国重点文保单位的祖宅拆除,被逮捕判刑。

  在法律的威慑下,芝堰古村此后再未发生擅拆老宅的事件。但令钱江晚报记者意外的是,不久前的回访中,村民依旧在为陈柏洪叫屈。

  而陈家那栋有着200多年历史的木结构建筑,也永远地,从这个星球上消失了。

  谁拆房,谁坐牢

  陈柏洪坐了半年牢,如今已刑满释放,一家人被暂时安置在村边小学里。

  “从来没听说过,拆自家房子也要坐牢的,我们真是没法住了才拆的。”陈柏洪80多岁的老母亲流着泪说。

  陈家老宅上下两层,占地面积80多平方米,因为没钱,多年来只能小修小补,外面下大雨,屋里下小雨,吃饭上厕所都要打伞。

  这样的境遇,在芝堰古村并非个例。陈柏洪邻居家的楼梯,就因虫蛀塌了。这件事,对陈柏洪触动很大,直接让他产生了拆房的想法。

  事实上,芝堰村建筑群2006年就入选了全国重点文保单位,但在陈柏洪拆房之前,别说村民,连村干部也不知道哪些房子要保护。拆旧盖新的事,村里也时有发生。

  陈柏洪事件后,兰溪市文广新局印制的《全国重点文物保护单位芝堰村建筑群保护工作宣传资料》人手一份,发到了村民手里,上面清楚列出了63处文保建筑。

  “谁拆建,谁坐牢!”这句略显粗暴的口号,如今芝堰村男女老幼人人知晓。尽管不太理解,但再也没人敢擅自拆房,“都有人坐牢了,谁还敢拆啊?”

  村民主动求摘“文保点”

  与“不敢拆”的芝堰古村相比,绝大多数金华古民居,既缺少资金维护,又缺少法律庇护,正命悬一线。

  根据文物法的相关规定,非国有不可移动文物“谁使用,谁维修”。但一栋古建筑,如果按照标准进行修缮,至少需要几十万元,一般村民根本无法承受。

  另一个矛盾是,按照“一户一宅”原则,住着老房子,便不能得到新的宅基地。将风雨飘摇的老宅拆掉、卖掉,成为许多村民现实的选择。

  本月初,曹宅镇东陈村村民“冒险”将市文保点爱忠堂拆除。精美的房梁、柱子、木雕全都无影无踪,连地上的青石板也被挖走。

  他们的冒险成功了。因为没有法律法规对破坏文保点做过具体解释,相关部门至今无法对村民的行为进行定性和处罚。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 金华古民居

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈