雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【艺术人物】翁奋:从集体主义化了的个人主义到疯狂的乌托邦规划

2014-12-26 01:44:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博
    收藏 评论

摘要: 翁奋《骑墙-海口》摄影2001-2010年 由翁奋、黄学斌、文武主演的“拆了旅行社”的故事即将迈入第五个年头,作为一个艺术小组,同时又是一个艺术造访计划和一件艺术作品,它围绕着因“卫星发射基地”和“国家航天主题公园”的建立而面…

翁奋 《我们的未来不是梦》 录像 1999-2000年

  一个主义、两条线索、一种探讨

  在翁奋看来,尽管附中与大学所习的专业都是油画,但他从未把油画单纯地认做是一门“专业”,而是把它当成一种知识来对待,“对我来说,知识的运用不是所学的形态,它是我们认识世界的一种方式、一种手段”,翁奋说,“在我的创作里,我强调的是我这个主体思考的是什么?如何去呈现这个主体的思考?或者如何清晰地把主体思考呈现得更加开放?”其实,在翁奋后来的创作里,并没有将其所学完全抛弃,在空间色彩的处理上,在人物形象的塑造上,很多油画技法得以运用,而非手段的简单挪用,无论是在翁奋的摄影、影像里,还是在他的装置、行为作品中。

  在这种创作思想、手法以及海南发展的大环境下,翁奋开始了自己关于国家转型期人民心理变迁的探索。1999至2000年间,翁奋录制了影像作品《我们的未来不是梦》,将20世纪50年代以来出现在中国电影中的人们对于未来共产主义生活的幻想片段剪辑成一部录像,与另外一部让当时海口各类人讲述他们愿望以及对未来畅想的录像并置,让受众可以直观的看到中国不同时期的社会现实中人们的思想状态与价值取向。

翁奋 《家庭大愿望—健身》摄影 2000-2003

  如果说《我们的未来不是梦》表现的更多的是翁奋对国民心理的分析过程,那么在他随后的《家庭大愿望》里,则系统的呈现了他的分析结果。短短三年时间里,《家庭大愿望》系列中以爱国、婚姻、学历、健康、时尚等为主题的摄影作品相继问世。在这组作品里,表现的是计划生育政策出台后中国式的家庭结构,以及他们在不同阶段所拥有的共同的个人愿望。在“摆拍”的方式上,翁奋使用了至少1990年以前出生的人在摄影店中都经历过的“父母+孩子”的并列组合方式,但照片里人物的表情却被刻意抹去了,这是艺术家故意赋予人物普遍意义的一种方式,也暗含着中国人将“趋同性”视作安全的国民性格。

翁奋 《新闻简报-接见青年代表》 摄影和录像 2000年

  与此同时,翁奋另一个线索的探讨《新闻简报》也创作出来,作品以相当直白的方式表现了翁奋对权利关系的看法。在这组作品中,只有两类人:一类是身着象征权利的中山装的个人,一是全裸的群体,其间的权利关系一目了然。而到了稍后的《累卵计划》时,翁奋所探讨的这种权利关系开始发生位移。曾经生活的高度政治化已经一去不复返,整个中国社会发生了巨大的转型,政治与意识形态逐步让位于商品与经济,人们开始越来越多的提倡个人的价值而非以往的集体精神,对于物质的渴望也成为大多数人共同追逐的对象,而这一共同性又使得新时期的个人主义有了一层集体主义的色彩。

翁奋 《骑墙-广州》 摄影 2001-2010年

  以往的政治权利被商品社会的洪流暂时掩盖了,因为每个人看上去似乎都拥有了消费自我的权利,而当这种个人权利被无限制的使用时,又必然触及旁人的权利,为了更好地发挥个人权利,一部分人开始诉诸改变旁人,甚至改变自己生存的世界,这种对物质的共同追逐,对人与人之间、人与环境之间权利关系的改变期待成为翁奋思考的另一个方向,于是,我们看到了他耗费巨资以及人力搭建的以货币或者城市摩天大楼为蓝图的《累卵计划》,此作品与他所探讨的国民心理线索汇聚,又促成了《骑墙》、《看湖》、《看海》、《看山》系列的出现。

翁奋 《累卵计划-50元蛋作品》 装置 2005-2014年

  尤其是在他的代表作《骑墙》系列里,突出地表现了一个个体在面对趋同性的“个人主义”所造就的摩登都市时所产生迷茫与反思。在这个系列里,必定会有一个人物的存在,她以不大不小的形象背对着我们,并出现在作品比较重要的位置,让人感觉到共同欲望与金钱堆就的城市里个人小小心愿的的确存在。而这一系列的最新一件作品,背景选择了已经成为“鬼城”的鄂尔多斯新城,当其房地产业未崩盘时,整个城市的人均JDP位于世界前列,所有公共交通也是免费的,似乎这里就是我们新时期的“乌托邦”,然而,当我们面对这一空空如也的新城时,会不会反思我们共同造就的这个疯狂的“乌托邦”计划?

  一直以来,翁奋所关注的是国人的心理在不同时代的变化,并把这种心理置于时代的、全球的框架里进行思考和讨论,也正是基于此种探讨以及翁奋所处的海南省文昌东郊镇“卫星发射基地”和“国家航天主题公园”的建立,让翁奋与黄学斌、文武等艺术家联手,于2010年继续延续他作品中所贯穿着的那两条线索,介入并引导事发地镇民找到未知但又和他们息息相关的社会问题,发掘他们在面对这些问题时的潜在想法,并试图以恰当的方式呈现出来,尽管已经过去了4个年头,但“拆了旅行社”的计划仍在继续中。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 翁奋 艺术家 骑墙

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈