雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【艺术人物】翁奋:从集体主义化了的个人主义到疯狂的乌托邦规划

2014-12-26 01:44:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博
    收藏 评论

摘要: 翁奋《骑墙-海口》摄影2001-2010年 由翁奋、黄学斌、文武主演的“拆了旅行社”的故事即将迈入第五个年头,作为一个艺术小组,同时又是一个艺术造访计划和一件艺术作品,它围绕着因“卫星发射基地”和“国家航天主题公园”的建立而面…

翁奋 《看海》 摄影 2003-2005年

  自主意识的萌芽与导向

  在翁奋读广美附中的那个年代,报考广美专业前必须通过相关老师的授课,学校因此事先开设油画、雕塑、工艺等课程,通过学习让学生匹配自己适合的专业。很多学生在老师的帮助或建议下完成科系的选择,而翁奋却从来没有征求过他人的意见,认定自己必须报考油画专业。关于这一点,翁奋强调说:“我一直尊崇自己喜欢的方向,在那个时候好像就隐隐约约地树立起这种态度。这也可能与我小时候天天中午跑去学校画画,不管任何人反对我都会坚持有关,或许是一种天生的特质,不一定是艺术家才需要具备的,任何行业,此种特质都是非常重要的态度。我也认为它是作为一种‘自我建立’的很重要的原点或者基点”。

  关于三年的附中学习,在翁奋看来,尽管让他掌握了苏派绘画的技法和观念,但也让他朦胧地觉察出一些问题,如今再看这些当时觉得朦胧的问题,翁奋已经能够明确地指出,这种单一的、已经被程式化了的社会主义现实主义创作思想和技法,使得翁奋在思想上、在对世界的观察以及自我表现上,被禁锢了。而在当时,翁奋虽有所察觉,但依旧很认真地学完了老师所教的课程和理论,直到他考上大学时,觉得再没有必要为此束缚,他开始放开自己的手脚。

翁奋 《观景台-中美撞机事件》 装置 2003-2004

  “在我读大学一年级的时候,我已经出现了对以往所学的反思,我所做的工作就是抛弃他们给我建立的‘牢笼’,整整用了四年的时间寻找抛弃它们的观念和方法。”碰巧的是,广美那一届的学生,用翁奋的话来讲,有不少都属于“反叛的代表,而且属于不断用自我的思考来探讨和思索艺术的‘另类’人”,这些人包括油画班的田辉、工艺班的张波、雕塑班的王学志(现在名为王度),加上翁奋,几个人经常在一起高谈阔论。

  值得一提的是,这几位“另类”伙伴偏偏都喜欢泡图书馆,当时的广州美术学院图书馆多针对教师开放,一星期中只有三四个晚上面向学生,他们常常在这里不期而遇,这里有很多有关西方现代主义艺术家的画册和书籍,虽然都是外文,却成为他们真正的营养,并帮助他们突破当时的保守思想,也引发了这群志同道合者关于现代主义艺术思想的讨论,并一直延续到临近毕业,而此时,这个“交流圈子”也在不断扩大,涉及徐坦、黄小鹏、陈劭雄等人,与他们的交流,成为翁奋艺术发展的有益向导。

翁奋 《看湖》 摄影 2004-2006年

  大约在1985年的时候,新潮美术思想席卷中国大地,在老师李正天和同学王度的牵头下,广州美院“现代艺术研究会”成立了,因为去海南岛进行毕业实习的缘故,翁奋并未能参加成立大会,但这个组织,当其成立之后,却成为包括翁奋在内的这些志同道合者一起创作、讨论的大本营。“现在总结我在广美四年的学习”,翁奋说,“我是秉承着要去反叛当时所谓的学院派思想,我反叛的不是他们教学的手法,而是它们灌输给我的观看世界和观看自己的单一方式,我认为它们是有问题的,至少禁锢了我重新发现新东西的可能性。”

  毕业后,翁奋很想留在广州与这帮朋友在一起,但由于海南大学刚刚建校需要设立艺术学院的缘故,学校委派了一个招工团去广美直接点了翁奋,他必须回到海南。在当时来讲,这件事让翁奋心里感到很悲哀,但当他回去后,逐渐地开始庆幸,庆幸自己回到了海南岛,这个当时中国最大的经济特区,让他得以看到中国现代化和城市化最早实验地的发展历程,看到在经济的浪潮下,形形色色人带来的梦想以及面对现实时他们所产生的怀疑与迷茫,启发了他在艺术上的思考以及创作上的可能性。

(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 翁奋 艺术家 骑墙

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈