雅昌首页
求购单(0) 消息

网络拍卖成新趋势 带来法律难题

2014-12-24 08:39:21 来源: 法治周末 作者:马树娟
    收藏 评论

摘要:任何一个新技术的产生、新发明的诞生,作为行业中人总会去思考和探寻:其是否有可能为现有的行业提供便利?互联网和拍卖行业也不例外。 自2012年7月淘宝推出司法拍卖平台以来,这种专业范十足的商务活动也开始走入寻常百姓的视野。2013年网络拍卖成交规模更是快速飙升,中拍协将2013年称之为“网…

  任何一个新技术的产生、新发明的诞生,作为行业中人总会去思考和探寻:其是否有可能为现有的行业提供便利?互联网和拍卖行业也不例外。

  自2012年7月淘宝推出司法拍卖平台以来,这种专业范十足的商务活动也开始走入寻常百姓的视野。2013年网络拍卖成交规模更是快速飙升,中拍协将2013年称之为“网络拍卖发展年”。

  随着互联网向拍卖行业不断渗透,也衍生出了多种网络拍卖模式。业内人士指出,各具特色的网拍活动,无法掩盖法律法规缺乏、规则不一的现实。如何营造公平竞争环境、更好地保障各方当事人权益,也成为摆在从业者面前亟待解决的问题。

  网络拍卖成新趋势

  中拍协副秘书长欧树英对法治周末记者表示,2000年左右,随着互联网技术的不断成熟,拍卖行业就开始积极利用互联网技术为拍卖服务。2000年嘉德在线拍卖公司成立,专门从事互联网拍卖业务。

  2009年,考虑到互联网的应用环境已经比较成熟,中拍协也开始着手建设网络拍卖平台,2011年年底该平台开始正式运行,为会员提供免费的网络拍卖平台服务。

  欧树英对记者介绍,中拍协目前的会员共有2700余家会员企业,目前已有1200家企业入驻了中拍协网络拍卖平台。

  淘宝网自司法拍卖平台推出以后,其广泛的受众和零佣金也吸引了一些传统拍卖机构入驻。浙江阳光拍卖公司是一家主要从事银行资产处置的拍卖公司,考虑到网络拍卖将成为趋势,今年也入驻了淘宝资产处置频道,公司还专门成立了网络拍卖领导小组。

  该公司负责人陈小云对记者表示:“传统拍卖机构要组织一次拍卖,根据拍卖法的规定,拍卖前要通过报纸或者其他新闻媒介发布公告,并要找寻合适的竞买人,这些工作很耗费时间,而且成本也非常高,入驻淘宝资产处置平台,由于受众面广,降低了宣传成本和交易成本,交易价格往往也更加公平合理,是一种更为高效、便捷的拍卖渠道。”

  天津金融资产交易所相关负责人胡郁在接受法治周末记者采访时表示,原先的资产交易模式,投资者需要在一定时间内到交易所指定的地点参与竞价,而入驻淘宝资产处置平台后,投资者可足不出户参与竞价。

  由于国有资产的处置需要按照其相关规定程序进行,因此天津金融资产交易所与淘宝合作竞价平台目前只受理非国有资产交易业务的委托,为中小企业资产交易提供服务。胡郁表示,这种合作模式有利于资产流转途径的拓展。

  当然这并不意味着传统的线下拍卖就丧失了存在的必要性。欧树英对记者介绍,并不是所有的资产或者物品都适合线上拍卖,尤其是价值比较高的艺术品,客户更希望到现场把玩、查验,也更享受在拍卖现场举牌竞价的过程;还有一些边远地区和城市的房地产、家具、日用品等,潜在的竞买人也就是当地居民,搬到线上竞买人不适应,也根本没必要。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 法律难题 网络拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈