雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

王林旭画作揭幕仪式在纽约联合国总部隆重举行

2014-12-23 16:03:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:胡春红
    收藏 评论

摘要:2014年12月22日,联合国“中国厅”启动暨王林旭画作揭幕仪式在纽约联合国总部隆重举行。联合国秘书长潘基文会见了王林旭,会见期间,潘基文秘书长对王林旭作为联合国和平文化大使20年来用文化艺术精神和关注世界,为联合国和平发展,推动联合国《宪章》精神做出的巨大贡献给予了充分肯定…

  2014年12月22日,联合国“中国厅”启动暨王林旭画作揭幕仪式在纽约联合国总部隆重举行。联合国秘书长潘基文会见了王林旭,会见期间,潘基文秘书长对王林旭作为联合国和平文化大使20年来用文化艺术精神和关注世界,为联合国和平发展,推动联合国《宪章》精神做出的巨大贡献给予了充分肯定和高度赞扬,对王林旭的艺术作品《互动的世界》和《共同的家园》落户联合国中国厅表示祝贺并委托副秘书长盖图出席仪式并致贺信。

  中国常驻联合国代表刘结一大使,联合国文明联盟高级代表纳赛尔,联合国助理秘书长金垣洙,联合国67届联大主席武克耶米里奇,中国全国政协常委、著名画家王林旭教授,联合国秘书处副秘书长阿德勒斯坦,基本建设委员会、新闻部和有关国际组织等部门的负责人,以及美国、英国、俄罗斯、法国、德国、奥地利、葡萄牙、西班牙、日本、韩国、巴西、秘鲁、赞比亚、肯尼亚、埃塞俄比亚、塞尔维亚、荷兰、萨莫罗、意大利、澳大利亚、新西兰、印度、墨西哥、摩洛哥、卢森堡等200多个国家驻联合国使节,纽约市政厅,大都会博物馆、现代艺术博物馆、纽约大学艺术学院、哥伦比亚大学艺术学院的艺术专家和学者;纽约时报、路透社、新华社、人民日报、中央电视台、中新社、凤凰电视台、联合国电视台等20多家中外记者等五百余人出席。中国常驻联合国副代表王民大使主持了仪式。

  刘结一大使在致辞中表示,中国政府重视和支持联合国的工作,2011年积极响应联合国基建总规划项目的号召,出资翻修联合国总部大会楼东厅。三年来,中方与联合国秘书处密切沟通,精诚合作,确保了工程的顺利实施。今天我们高兴地看到,这座既富中国韵味、又与周围环境浑然天成的新大厅已经正式落成。这份中国政府赠与联合国的特殊礼物,凝聚着13亿中国人民的深情厚谊,体现了中国政府对联合国工作的一贯支持,是中国与联合国合作的又一座里程碑。

  为了让这座大厅既有中华文化的底蕴,又符合国际审美价值和联合国工作理念,中国政府特邀享有国际盛誉的艺术家王林旭教授为该厅作画。经过三年潜心创作,王教授的两幅巨作今天在此正式揭幕,为中国厅增添了异样华彩。《共同的家园》和《互动的世界》两幅超象艺术作品,中西合璧,寓意深长。《共同的家园》借助“竹子”在中国文化中刚正不阿的象征意义,呼唤着世界公平与正义。

《互动的世界》通过大海的波涛、山岭的起伏、战云的聚散,昭示人类需要一个没有战争与污染、各国友好相处的世界。两幅作品的主题与联合国倡导的和平、正义、可持续发展等理念相契合,也呼应着中国推动建立持久和平、共同发展的和谐世界等主张。他的作品是中国文化复兴走向世界的标志,表现了一个崛起了的中国在世界文化艺术舞台上享有的尊敬与地位,我相信,他的作品必将会引起国际社会对于中国文化艺术的进一步了解和关注。中国作为安理会常任理事国和发展中大国,将继续积极倡导多边主义,坚定维护《联合国宪章》的宗旨和原则,在联合国各机构中发挥重要的建设性作用。

  刘结一表示,明年是联合国成立70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年。相信中国厅将见证很多重要的历史性时刻。联合国作为当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,承载着各国人民的期望,肩负着世界和平发展的重大使命。联合国副秘书长盖图宣读了潘基文秘书长的贺信。 潘基文在贺信中感谢中国政府对联合国基建总计划项目的宝贵支持,感谢王林旭教授向联合国捐赠超象艺术画作。

他高度评价王林旭的作品,表示《互动的世界》将激励联合国各会员国及所有进入联合国大楼的人们为世界和平与发展做出努力,《共同的家园》则提醒我们不断加强生态环境保护。这两幅作品给联合国大楼增添了艺术美感,同时折射出中国在推动世界和平发展过程中发挥的重要作用。正如欧美当代艺术批评家在梳理当代艺术史时所总结的那样,如果说莫奈的画作是表现艺术家自己的所见,毕加索画作本着自己的所想,而波洛克是表现自己的所为,那么,王林旭表现的是自己的所感。也即,不是以让人们看懂了什么为主,而是让人们感觉到了什么为主的一种艺术。联合国文明联盟高级代表纳赛尔在致辞中表示,多样性和互动性是世界文明的基本特征。《共同的家园》和《互动的世界》两幅作品所蕴含的精神价值与文明联盟倡导的理念相一致,并为联合国总部增添了中国文化元素。

  王林旭感谢联合国及中国常驻联合国代表团对其创作活动的长期支持,表示很荣幸受邀创造这两幅超像艺术作品。希望它们能有助于传达联合国倡导的公平正义、和平发展等理念,并加深各方对人类未来命运的思考和保护地球生态的努力。《中国美术》总编尚辉表示,王林旭教授的超象艺术作品深刻地表达了人类对当今世界和平发展的愿景与守护地球家园的共识。它们在联合国永久悬挂是中国文化进一步走向世界的标志。

  联合国基建总规划项目是联合国大会2006年核准的分阶段修缮联合国总部大楼的计划,预计2016年全部完工。王林旭教授是中国全国政协常委、著名画家,其作品曾在多个国家展出并获奖。

(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅昌艺术网 王林旭

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈