雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【专访】蓝正辉:艺术家要重思辨 好感觉

2014-12-21 00:30:38 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 艺术家蓝正辉 近几年,当代水墨艺术家蓝正辉与多个国际品牌进行了跨界合作。近日,其跨界触角伸至德国大众,“辉腾与蓝正辉水墨艺术展”在新开业的大众尊享会门店中开幕,为配合高端座驾,蓝正辉展出一件长8米,高2米的大尺幅作品。随后,这些作品被移至上海奥赛画廊,进行20天的持续展示。…

艺术家蓝正辉

  近几年,当代水墨艺术家蓝正辉与多个国际品牌进行了跨界合作。近日,其跨界触角伸至德国大众,“辉腾与蓝正辉水墨艺术展”在新开业的大众尊享会门店中开幕,为配合高端座驾,蓝正辉展出一件长8米,高2米的大尺幅作品。随后,这些作品被移至上海奥赛画廊,进行20天的持续展示。

  采访当日,蓝正辉告诉记者,合适的跨界合作能为双方如虎添翼,但作品所传达的个人情感,才是永恒。

PATY2,画心 246cmx860cm, 宣纸水墨,2010

有光F151,104cmx97cm,宣纸水墨,2014

  雅昌艺术网:蓝老师您好,首先请您介绍一下本次展览的主要情况。

  蓝正辉:在奥赛画廊的展览之前,我和德国大众“辉腾”系列汽车进行了一次艺术跨界。在大众尊享会的新店里挂着我的作品。后来,奥赛画廊的蔡先生与我联系后,把我的部分作品在画廊中展出了,展览共20天。为了配合“辉腾”的大型高端车,我拿出了一件8米长、2米高的作品,除此之外,有6至7幅小作品,都是我近两年完成的。

  雅昌艺术网:这应该是您目前最大尺幅的作品了,请问在创作中有哪些挑战?

  蓝正辉:从技术层面说,包括工具、材料、作者的精神状态和思想深度。我并不是为了画大而画大的,我走到这一步,是受到我整体水平推行的结果,包括对材料的控制和工具的改造等,我希望通过大水墨来表达自己思想的深度,展现中国文化底蕴的内涵。所以能不能画好大水墨,是很考验艺术家的涵养的,因为画是不能“装”的,如果内心情感达不到某种高度,很难画出好作品。当你有足够的准备和沉淀,要画大水墨,不是一件困难的事。一般来说,如果画得很轻松,那自然会是一幅好作品;反之,就有不同的结果。

  雅昌艺术网:作为当代水墨的艺术家,在创作的过程中,您认为是以作品来反映当下社会的普世价值,还是将目光投向自己的精神世界,抒发个人情绪?

  蓝正辉:“笔墨当随时代”一直引起艺术圈热烈讨论的问题之一。我认为,个人情感是第一位的,如果缺乏个人情感,直接诉说社会性的问题,那会面临很大的问题。因为并不是所有的社会内容都值得去深挖、去探讨。如果你内心丰富,是个非常活跃的个体,那么你这个个案就是能够侧面反映某些社会性的问题。所以我比较在乎个人情感,这样会更深度地、更饱满地抒发自己的视角。在我看来,个人的经历和深度能左右作品的价值,它要比瞬息万变的社会表象来得更永恒一些。每日有大量碎片化信息,我们生活节奏也很快,很多都摸不着边际。我觉得很多社会上发生的事件和现象,其实和个人的关联度不大。有些社会现象不能体现所谓的普世价值,反而一些个人情绪直指内心深处,能与他人产生共鸣,这种共鸣会产生影响力,达到从个体价值向群体价值的转换。

相思F152,101cmx97cm,宣纸水墨,2014

姿态F150,179cmx97cm,宣纸水墨,2014

  雅昌艺术网:以您的新作《相思》和和以前的《Party》系列为例,您如何理解这种个体向群体影响力的转换?

  蓝正辉:《相思》是指人与人、人与物、物与物之间的关系。我以《相思》为名,想要探讨它们之间的关系,包括相吸、相斥,表面上好似抒发某种情感,其实仅仅是一种关系和影响力。因此,很难定义这是个人情感还是社会价值;另外,在《Party》系列中,我试图描写一种拥挤的状态,其实这也是对社会问题的反馈。

  雅昌艺术网:那么在墨韵与技法上,您有哪些新的尝试?

  蓝正辉:我觉得自己在技法上还是比较有野心的,我用的是“泼笔”的方式,大家知道这是水墨体系两大精髓。“拨”是一种视觉的扩张,我在泼的时候尝试了很多方式,泼不是好玩,也不是求舒服,它是一种“给墨”的方式,即“给到更多的墨”;另外,“笔”是笔法,两者结合起来是我致力于尝试的目标。在中国的水墨表现中,对“笔”的创新是很多的,“泼”则比较少,但我愿意在泼墨上有更多尝试和创新。经常听到有人评价当代水墨注重观念忽视技巧,但我觉得如果观念无法通过技巧来传达,何以传达观念本身?因此我很注重技法,做了很多研究和视觉结构的推演,因为我觉得视觉的基本要素是结构,这就像是西方的抽象画一样。你的逻辑是否清晰、主次是否分明,对于作品的创作,是有一定的内在牵连性,一句话概括它为:“重思辨,好感觉”。我的结构训练对于我的思考方式有重要的影响。

  雅昌艺术网:好的,那请您谈一下明年的展览计划?

  蓝正辉:还在谈,目前能确定的是在明年香港巴塞尔期间会展出我的水墨作品。我对展览的也有自己的要求,合适了才参加。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蓝正辉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈