雅昌首页
求购单(0) 消息

造化皆从心源来——读王晓的山水画创作

2014-12-21 08:32:37 来源: 艺术家提供 作者:陈明 
    收藏 评论

摘要:对于中国水墨画家来说,如何在当代语境中重构传统是无法回避的重要课题。自晚清至今,对于传统的改造和变革一直就是中国画探索现代形态的重要途径,而这种变革无一不是立于传统文化立场的。20世纪以来的百余年来山水画探索亦是如此。不过,与人物画相比,山水画创作在笔墨语言难以突破既有的规范,而对于意境的高要求使得…

  对于中国水墨画家来说,如何在当代语境中重构传统是无法回避的重要课题。自晚清至今,对于传统的改造和变革一直就是中国画探索现代形态的重要途径,而这种变革无一不是立于传统文化立场的。20世纪以来的百余年来山水画探索亦是如此。不过,与人物画相比,山水画创作在笔墨语言难以突破既有的规范,而对于意境的高要求使得创新更加艰难。即便如此,现代山水画家仍在孜孜不倦的努力中,获得累累硕果,老一辈山水画家如黄宾虹、潘天寿、李可染等人在笔墨范式和语言风格上所建构的新体系,为后继者提供了更广阔的视野。在当代山水画创作中,利用传统矩范来重构自己的艺术是创造山水画新体的不二法门,这要求画家既要谙熟于前人的绘画语言和风格,又要熟悉当代人的审美取向。在当代山水画家中,业已出现一批颇有成果的年轻画家,王晓便是其中之一。在数十年的艺术追求中,王晓的艺术创作逐渐形成具有传统品格又不失当代意味的艺术风格,体现出具有个人特色的山水画格调。

  王晓早年在中国美院、广州美院求学,学院教育为他的山水画创作打下了坚实的传统基础,而他曾在西画方面的研究,又使其艺术视野不局限于东西某一端,可以更放达的心态来看待山水画艺术。在传统方面,他钟爱明四家,同时也或多或少受到元人的影响。因此,对于明人重士气、重心性抒发的审美意识,与元人逸笔草草的审美情趣,王晓是深谙其味的。总体而言,在王晓的山水画中,绘画语言厚朴沉着、沉郁华滋,而意境则偏于苍古奇峭、圆浑苍秀一路。他将北方丘壑的峻峭与江南山水的圆浑交融于一炉,因此所呈现出来的审美气象十分独特:既有危岩峭立、巨岭横开之气势,又有野渚飘飒、山色空蒙之韵趣。

  明人王履言:“吾师心,心师目,目师华山”,在山水画家心目中,造化的形态离不开“心源”的影响,在王晓那里,南方的山水精神是其无法割舍的“心源”。在他的很多作品中,虽描绘的是北方的大山大水,但仔细咂摸,总会体味到浓厚的南方味道。以《山涧飞瀑图》为例。此作绘高山大川中,密林翠色重叠,有一泉自山间飞流而下,烟岚云霭,或有或无。画家以厚重有力的披麻皴法,浓墨点苔,色调层次变化丰富。而夹杂其间的短笔皴,为画面增添了苍劲、浑厚的气质。在用墨上,王晓以淡墨斫染,辅之以淡彩,造成氤氲的艺术效果。类似这样的作品在《秋韵图》、《重山叠岭图》、《雨后清山图》等作品中亦可见到。特别是《雨后清山图》一作,描绘的是雨后青山之妙境。画面当中,高山流水,林木掩映,雨霁山翠,岚气欲滴,观之有翛翛然之感。在笔墨上,画家的用笔十分沉着,在层层点皴、渲染的基础上,以华滋雅健的墨色进行积染,营构出醇厚古雅的艺术效果。

  在王晓的山水画作品中,直接描绘江南山水的作品也不在少数。如《山水》系列作品。在这些画作中,或是水阁幽奇;或是平沙渺渺;或是平林秋色;或是近溆鹭飞,总之一派平淡天真的雅趣。在《春意》一作中,画家描绘江渚一景。画中芳草萋萋,沙水穿插,潆洄石间,远处一客小舟停泊江岸。近处沙石以粗笔勾勒点染而成,辅之于淡彩,皴擦不多。远处船客以寥寥几笔勾成,行笔简淡但却并不草率。这件作品在笔墨上虽惜墨如金,但因干湿得当,不枯不躁,而显得气韵淹雅。另有《雨后山泉》一作,以秀雅润泽之笔墨描绘了一幅秀岭重峦、草舍林泉的景色。在此画中,用笔粗放苍劲,点画渲染皆不拘小节,神气古澹,笔力不露于外,笔墨之外别有一番疏朗之气。

  在色彩上,王晓吸收了现代绘画的用色方法,并将之融入写意性的色彩当中。这在《春曲》、《观瀑图》、《故乡春色》、《秋居图》、《秋韵图》、《南国风》等作中皆可见出。这些作品的设色秾丽,虽渲染得很简澹,但却有一种厚重之气。在《秋韵图》一画中,画家以赭石色与墨色相融相交,再以红、绿等色点苔、勾叶,造成漫山斑斓的艺术效果。与前几幅作品相比,《南国风》的色彩悄然融入了写实性色彩,在棕榈叶与果实的色彩根据造型的变化而呈现出冷暖的变化,十分恰当地表现出植物的结构。这样的作品虽少,但却体现出王晓扎实的写实技巧。实际上,对于一个山水画家来说,具有一定的写实能力是必要,也是有益的,而这一点在王晓的这类作品上体现得淋漓尽致。

  石涛云:“古之人寄兴于笔墨,假道于山川”,又说:“山川使予代山川而言也,山川脱胎于予也,予脱胎于山川也。”以山水为媒介,书写胸中之逸气,是中国山水画创作的核心精神,人的精神迹化山水之中,赋予山水以人格化。以此观王晓的山水画创作,也可感受到这一点。尽管在笔墨技巧和敷色上,王晓融汇了中西艺术的技巧,但其中国传统的品质是显而易见的。他在立定于传统艺术立场之上,依据个人心性,构建了既有传统艺术素养,又符合现代视觉特征的语言结构。在王晓看来,北方山水的雄峻与南方山水的韵致,也是完全可以熔于一炉的。甚至可以说,这样的山水就是他心中的圣地和精神家园,因为,在这些故园般的山水图景里,我们可以清晰感受到元曲般的“平和、散淡”,感受到中国山水画特有的醇和与安详。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山水画 王晓

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈