雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

刘炜:玩世与才情兼备

2014-12-18 09:45:16 来源: 卓克艺术网
    收藏 评论

摘要: 刘炜(b.1965)NOSMOKING—风景 布面油画1998年作130×150cm 展览:“刘炜‘花儿’册页/纸上作品展”,UrsMeile画廊,卢塞恩,瑞士,2004年。 “病好了吗?好了/吃了吗?吃了/喝酒了…

刘炜(b.1965) NO SMOKING—风景

布面 油画 1998年作 130×150cm

  展览:“刘炜‘花儿’册页/纸上作品展”,Urs Meile画廊,卢塞恩,瑞士,2004年。

  “病好了吗?好了/吃了吗?吃了/喝酒了吗?喝了/多了吗?多了/抽烟了吗?抽了,太多了/女人有了吗?有了/赌了吗?没儿/画画儿了吗?画了,很好/懂了吗?懂了,艺术。”刘炜的这段独白,来自于其2005年于上海外滩三号个展的画册扉页,玩世不恭、自白率性,一如其20多年来画作中所流露出来的那般恣意纵情、随心所欲的人生情怀。

  刘炜出生于1965年,历经十年文化大革命以及改革开放的年代,成长于一个观念不断变换的社会环境。作为文革后的第三代艺术家,当1989年刘炜从中央美术学院版画系毕业时,正值为拯救社会和文化而企图建构全新价值体系的乌托邦幻想面临破灭。无聊感成为这一代艺术家在无可奈何的生存境况中所体验到的最真实的感觉,无聊感亦促使他们在艺术中抛弃了前辈们宏大叙事的沉重方式或对人类居高临下的严肃关注,转换为平视的角度,瞄准自身周遭平庸的现实,用嬉笑怒骂的方式去描绘自己及平日里熟视、无聊、偶然乃至荒唐的生活片段。

  1991年,刘炜和同班同学方力钧一起在北京艺术博物馆举办了他人生中第一个重要的展览《刘炜、方力钧》。正是在这次展览上,著名批评家栗宪庭首次正式提出了“玩世现实主义”的概念。刘炜展出了15幅油画,画面的主体形象是身着军装、佩带军功奖章的父亲和母亲,画家本人和女朋友,以及宣传媒介中时常出现的政治人物。虽然这些早期作品比较夸张,在表现题材上也包含了许多政治和色情元素,但却没有那么多流行的严肃和暴力,而是表现出强烈的戏谑和讽刺。正如当时于意大利总领事馆文化交流处工作的弗兰在该展览图录上所言:“这些是他对于现实的评语,以其讽刺、天真和清新的眼光,看其周围的世界,刘炜是个玩绘画的画家,他厌倦了一个太严肃太复杂的世界,因此他对它开玩笑,笑话一切……。”

  然而即便是在玩世现实主义时期,刘炜的气质和语言也与其他人拉开了距离。栗宪庭这样评述道:“在其后的发展中,刘炜更加强了画面形象的烂,歪的感觉。他画的女人、猪肉、狗,都在色彩造型、笔触上充分展示出溃烂和凹凸不整的感觉,使画面有一种强烈的生理刺激,似一片欲望的海,充满了赤裸、恶心和粗俗的气氛,仿佛是我们这个丧失了精神支点的世界的一个象征。”(《红与灰:来自中国的八位前卫艺术家》,栗宪庭,发表于《后89中国新艺术》,汉雅轩,1993年,p7)

上一页 12 下一页
(责任编辑:牛静笛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘炜 福建艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  6. 6【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  7. 7中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈