雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

艺术家要创作超想象力作品

2014-12-15 10:16:35 来源: 广州日报 作者:林琳
    收藏 评论

摘要:当代的设计以简单为美,给传统‘做减法’就是根据材料形状的需要,给作品增加留白,留给收藏者更大的想象空间。 本期艺人:旅英职业画家王迦南 很多人看到我的“头衔”是职业画家,最喜欢问的问题是:“你们职业画家怎么看待艺术跟市场的关系。&rdquo…

  当代的设计以简单为美,给传统‘做减法’就是根据材料形状的需要,给作品增加留白,留给收藏者更大的想象空间。

  本期艺人:旅英职业画家王迦南

  很多人看到我的“头衔”是职业画家,最喜欢问的问题是:“你们职业画家怎么看待艺术跟市场的关系。”其实西方的职业画家和我国的职业画家不是同一个概念,可以说,中国至今还没有真正的职业画家。在西方,画家不太接触市场,而是由代理、画廊来负责市场,而国内的艺术家通常由拍卖行“做市”、帮助培养收藏的群体。大多数拍卖行追求的是利润、指数,而不是风格,所以不同的艺术家都可以同时在一场拍卖中出现,拍卖行更倾向于培养一批风格相对统一的,可以画几十张甚至几百张相似作品的画家,是一个比较完整的资金炒作的环节。而画廊主人的主观意识影响和决定画廊的风格,如果画廊推广和呈现的艺术家作品风格是飘忽不定的,那么这家画廊会被业内认定为缺乏自己的艺术品位。

  所以我不参与拍卖市场,我还没习惯这样的方式,还是想在未来一段时间内通过个人的艺术实践来证明我的艺术精神。但是别人会问:“艺术家也要吃饭的啊。”其实很多人并不明白,画家不是电影公司,不需要一个庞大的影迷群体来支撑自己,很可能只要有一两个“粉丝”就能存活下去。在国外,我们有固定的画廊作为代理,他们会在全世界范围内找到喜欢我们作品的买家。所以像我们这样的职业画家,大多数靠作品生活,并支持自己做进一步的创作,没有第一职业、第二职业,也不属于什么画院,不是什么老师。

  不工作,无法得到相对的支持,但也不用承担相应的义务,所以我可以用所有的时间来思考、创作。后来有四五年我中断了画画,开始自己烧窑制陶。这一段经历使我在艺术品肌理上有极致的追求。艺术家就是必须创作超过自己想象力的作品。

  到了英国,我才系统地接触到中国的传统文化。我曾经用了20多个月时间在大英博物馆看完了馆藏的中国书画,这是一段丰富又美好的时光,对我从版画到重彩画的转变起了很大的影响作用。2000年,美国市场走下坡路,我开始回到国内,在北京非常熟悉的生活环境里继续思考、创作、写书。

  无论是国内还是国外,同样在艺术上不断前进,对于我来说,每一个时期都是学习的阶段。如果说这么多年我在国外最大的收获是什么,我想就是让我学会要求用最好的工艺和最完美的材料来创作。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王迦南

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈