雅昌首页
求购单(0) 消息

我国文化创意产业研究转向新趋势

2014-12-15 09:34:07 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要:“从宏观转向微观视角,就是回到产业行为本身,回到价值链本身,符合现阶段文化创意产业研究的发展要求,更是我国文化创意产业研究转向新趋势。”14日,清华大学国家文化产业研究中心董鸿英博士如是说。 近日,由经济管理出版社出版、四川大学创意管理研究所所长杨永忠教授主编的《中国创意管理…

  “从宏观转向微观视角,就是回到产业行为本身,回到价值链本身,符合现阶段文化创意产业研究的发展要求,更是我国文化创意产业研究转向新趋势。”14日,清华大学国家文化产业研究中心董鸿英博士如是说。

  近日,由经济管理出版社出版、四川大学创意管理研究所所长杨永忠教授主编的《中国创意管理前沿研究系列》丛书,推出了第一本学术专著《创意产品开发模式:以文化创意助推中国创造》,受到学界热议。

  “后现代社会进程中,文化创意产业的发展与人的文化自觉息息相关,丛书的推出和该书的研究富有价值,开启了从微观管理视角系统研究文化创意的大幕。”董鸿英认为,随着丛书的陆续出版,将不断深化中国创意管理相关问题的前沿性研究,将推动创意管理学在中国的形成与发展,也将为推动中国文化产业实践做出积极贡献。“一个研究领域之所以被提出和确立,也是与学人的学术生命自觉紧密相连。”

  据了解,《中国创意管理前沿研究系列》丛书主要是从微观管理视角,探讨文化创意的发生与发展规律,探寻文化与技术、经济的融合机理,探求文化的制造化与制造的文化化路径,力求为促进“中国制造”向“中国创造”转变提供理论支持。

  “我从2007年开始涉足文化创意领域,早期的研究主要是从产业的视角,经济的视角,比较宏观。随着研究的深入,我们发现,最激动人心和走在实践最前沿的,是发生在中国大地的一个个鲜活的创意企业。”杨永忠在接受记者采访时表示:“从2011年开始,我们调整了研究方向,集中于微观,然而也是研究更加艰难的创意企业管理。”

  正因如此,从2011年开始,四川大学创意管理研究所先后获得了国家自然科学基金、国家社科基金重点项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目,以及若干省级重大、重点项目的资助。“正是这些项目的支持,让我们在创意微观管理的研究道路上不断前行和创新。”

  “由于从微观角度的研究太少,可以参考的国内外文献非常有限,所以完成这样的丛书付出很多努力,从大纲、构思、写作度过了无数不眠夜晚,随着研究的深入,我们发现越来越多的问题亟待进一步拓展。”杨永忠特别指出:“丛书也建立在前人和同行的研究基础上,他们的贡献使我们得以进一步探索,要向他们致敬。”

  “创意管理是文化的传承与创新,充满着神圣与崇高,也呼唤着国人、学者更多的蓬勃参与和激情的投入。”杨永忠称,这既是一种责任,也是一种压力。惟其如此,能够将这一领域的研究不断深化下去。同时,也期待着未来能够在创意管理的国际学术领域拥有属于中国的一席之地。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文化创意产业

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈