雅昌首页
求购单(0) 消息

版画艺术中的色彩语言分析

2014-12-13 22:32:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王琪斐
    收藏 评论

摘要:版画是中国美术的一个重要门类,也是视觉艺术的一个重要门类。语言作为文学艺术中的一个重要元素,在不同的艺术中反映出不同的艺术语言,这就产生了艺术差异从而引发艺术语言的不同。版画艺术中的黑白色彩描述了版画的差异,形成一种黑白的语言,而黑白语言作为版画作品的重要因素,比其他语言在表现版画艺术方面尤为重要。…

    2012年9月 总第27卷 第9期

  一、版画艺术简介

  绘画艺术是通过五色的混合向人们展示特定效果的艺术,通过焦、浓、重、淡、清的变化,描述出一定的物象,展现独特的艺术效果。版画是绘画形式的一种,它是利用特定的工具在版上刻出或者蚀出画面,然后将画面复印在纸上。版画的品种很多,有木版、石版、铜版、新版、麻胶版等多个品种。版画的发展是一个较为漫长的过程,版画经历了复制到创作的过程,最初的版画的画、刻与印并非同一人完成的,是相互独立的,直到画、刻、印三者结合,都由同一个画家独立完成,画家通过自己的画刻印充分发挥自己的艺术创造性之后,创作版画才得以产生,版画艺术才开始得到较好的发展。

  二、色彩语言在版画艺术上的应用

  当代的中国,进行精神、文化、娱乐等交流的媒介正发生着翻天覆地的变化。在人们思想更加多元化的当代,人们的头脑中,不同的思想艺术经常发生各种碰撞。版画艺术要想恰到好处地向人们传递不同的情感,符合人们的审美需求,就需要通过一定的语言描述出来,色彩语言在版画艺术中的应用便应运而生。

  传统的版画是通过黑色与白色的巧妙搭配向人们展现版画艺术的一种形式。虽然版画在视觉上看到的不仅仅只是黑色与白色,但是黑白语言的分布在版画艺术效果表现上是其他色彩语言无法替代的。在研究版画艺术的过程中,研究黑白色彩语言在版画艺术中的应用就显得尤为重要。

  三、版画艺术中的色彩语言

  任何语言的交流一定要在相对的语境下开展,而版画对物象的描述也需要在一定的色彩语言下向人们传递,倘若版画艺术脱离了色彩语言,就像人失去了灵魂一样,版画就毫无价值。版画艺术就是通过最基础的黑白色彩语言向人们展现画面背后情感的一门艺术。

  1.版画艺术最基础的语言———黑白语言

  版画创作的成功,需要版画创作者较强的生活经验与独特的创作热情以及发散的创作思维的有效组合。版画创作者要想真正创作出好的版画,突显出版画的艺术,必须能在五彩的自然中,在形形色色的事物中,在各种不同的色彩中,准确地理出黑白经络,描绘出黑与白的完美结合。

  随着近些年科学技术的迅猛发展,色彩丰富的画面越来越多地展现在人们的视觉中,回首上世纪八十年代甚至更早的记录那些久远年代生活的相片,大多都是黑与白的组合,但是就是这黑与白的组合,足以向我们展现那个时期那个时候人们生活的全部。同样,在版画艺术中,对于一个版画创作者来说,通过黑色与白色两种色彩,完全可以表达出他想向我们描述的画面。这就印证了个别评论家的一句假设:“如果世界毁于一旦,却能从比利时版画家麦绥莱勒包罗万象的黑白版画中予以重建。”[1]黑与白是最基础的两大色彩,在艺术中这两个色彩又是最具有鲜明个性和最能突出艺术家风格的两个色彩语言。黑与白具有简洁、明快、朴素的特点,并且能够以强烈的对比形式传递给人们艺术背后的故事和情感。

  黑与白的简单并非狭义的简单,是作者通过黑与白之间的变化去描绘无限的色彩,在允许夸张并且必须夸张的版画艺术中,要想充分表达版画中的情感,黑与白的运用是不可或缺的。一幅好的版画作品,能准确把握色彩亮度差距,而这种差距最大的色彩最清晰地表现便是黑与白的对比差距。在人们远距离的视觉中,如果我们将中间的调子去掉,而剩下的最能表现特点也最能打动人心的也就是黑与白了。任何艺术要达到打动人心、创造奇迹的效果,必须通过这样那样的中间介子进行,而在版画艺术中,版画家要想做到独特或者卓越,黑白理念是基本,也就是说,黑白语言是版画艺术传递情感最基础的语言。

  2.版画艺术中的黑白平衡

  无论是艺术还是日常的生活,人们对于黑与白这两种版画艺术中的色彩语言分析简单但是又具有强烈对比性的色彩往往情有独钟。尤其是在艺术中,艺术家通过黑与白的对比,可以让观众真切地体会到世间万物最原始的色彩和层次,所以在版画艺术中,黑与白两种基础色彩之间的搭配比例就显得尤为重要,如何在版画艺术中做到黑白平衡是艺术家需要追寻的目标。

  黑色与白色,不单单是两个普通的颜色,它们也是一种数学与物理和心理结合的概念。一幅版画要想让观赏者在视觉效果上产生一种赏心悦目的心理平衡,必须做好黑白平衡。下面我们就从几个角度谈谈黑白平衡:数学是一种创造性的艺术,通过数学家严密的推理和计算可以创造出一种美好的概念。

  数学与绘画从表面来看,是风马牛不相及的两条平行线,好像永远都不会有交叉点,但是表象不能代表本质。实际上,数学或者说数字与绘画的渊源由来已久,从先民把现实生活中的各种事物的轮廓描绘在墙壁上,并且通过代表不同意义的符号来描述各种事物的数量或者记录发生的各种事件,就是数与绘画的结合。先民通过这种简单的符号记录的过程,其实已经具有了几何对称的特征,或者说具有一定的数字的意义。在绘画中,很多让人惊叹不已的画面还运用了数学中的“黄金分割”思想。绘画中的平面镶嵌与空间镶嵌也是数学运用到绘画的有效证明,绘画通过将一些形状相同的几何图形有效地拼接起来形成一幅美妙的平面镶嵌图画。在绘画中运用立体空间的分割展现给人们耳目一新的空间镶嵌图面,也又一次证明了我们平时观赏到的一些绘画中总会看到这样那样的几何图形其实就是数学与绘画的完美结合。那么,在版画艺术中,尤其是在版画艺术中的黑白搭配方面,数学在版画艺术中的应用可以有效地实现黑与白的完美结合。

  一幅由点、线和面构成的黑白版画,如果我们将版画中的具体的形象抽离出去,展现在我们面前的不外乎就是一幅点、线和面通过不同构造组成的图像。点是数学中表现位置的元素,由无数点移动形成的线是数学中表现长短的尺度,而通过线与线的结合构成的面则是数学中的一个图形,但是这简单的点、线、面在版画中的意义是不同于数学的。在版画中,点是一幅版画最最基本的形态,而通过黑白色彩不同的点的搭配给予人们的视觉效果是完全不同的。黑点与白点的搭配在版画中呈现出不同的视觉图形,黑点与白点搭配的方式影响到了画面整体的结构和意境。而线条在版画中不单单起到显示方向和分割不同画面的效果,线条的纹理还隐藏着版画作者的不同的感情色彩,线条形状的不同也能影响到画面的效果。

  在版画中,白色线条和黑色线条给人们不同的视觉效果,尤其是一种颜色的线条在相同颜色的画纸上给人的印象也是截然不同的。比如黑色的线条在白色的版画纸上给人的效果与黑色线条在黑色版画纸上给人的效果那是截然不同的,版画家在制作版画之前对黑色线条和白色线条的把握以及比例分配必须做到心中有数。黑色与白色在点与线的区别的能呈现出不同的效果,如果在面上,以黑色或者白色效果呈现在人们视觉中的面给人的印象是更加深入的,尤其是在一个平面纸上以黑色面与白色面的巧妙结合展现给人们美妙的三维效果,必定会让人们叹为观止。

  版画艺术要想让人在视觉上产生平衡,仅仅从版画分割各个轮廓线的角度出发,以黑色或者白色进行区分是远远不够的,还需要不同的黑色点与白色点的组合,黑色面与白色面的搭配来共同实现。而黑色与白色的不同在于白色具有放大的感觉,色前进;而黑色与白色正好相反,它有收缩性,色后退。版画家要想展现想要展现的效果,必须通过黑色与白色的点线面结合以及清晰意识到黑与白不同的特点进行有效的配置,使黑色与白色按照合理比例搭配,最终实现黑色与白色给人们的视觉平衡效果。

  3.版画艺术之黑白配

  黑与白的搭配,是浓烈和轻盈的相接,黑与白的关系,是相互对立而又相互映衬的关系,两者相互彰显。潘天寿这位著名的艺术教育家就多次对黑与白的问题发表过自己的高见,例如他的“黑白二色,为五色中之最明确者,故有‘黑白分明’之谚语。”、“黑白相用……则百彩骄臻,虽无色,胜于有色矣。五色自在其中,胜于青黄朱紫矣。”“吾国绘画,一幅画中,无黑或白,即不可画矣。”[2]潘天寿艺术教育家这几句评论,说明了黑白色在中国画中的重要地位,黑白两色搭配的好能充分强化出绘画的视觉效应,会有让人耳目一新并且“妙超自然”的效果。黑白两色的优势在于“艳而不失深沉”、“淡而不失清雅”、“浓而不失古朴”,版画艺术中的黑白搭配可谓是一种绝配。

  艺术要想感动观众,是不需要花哨的色彩和做作的情感的,真正打动观众又能恰到好处表现出美感的东西必定是最本色最原始最真实的东西。也就是说,版画艺术要想真切地让欣赏者感动产生共鸣,只要保证其画中的内容真实可靠、画面表现出的情感真诚真挚、画面呈现出来的感觉清新独特、画面的表现手法含蓄蕴藉即可。版画艺术要想真正做到上面四点,作者要保证艺术来源现实并且其主观心也是发自真情实意,以和谐、具体、鲜明的形象入手,赋予作品真实的生命,然后发挥自己的想象力和自己独特的个性进行创作,利用黑白搭配既不做作又不失韵味地完成作品,最终实现人在画中游的意境。

  版画艺术中的黑色与白色的搭配,不是简单的拼接,一定要有两者搭配的基调,这就和一篇著作要有一个主题或者主线,一首歌曲要有一条主旋律的道理是一样的。版画艺术中的黑白搭配如果失去了基调,无论再使用多么鲜明的黑色与白色都会显得苍白暗淡、不能打动观众。也是说,版画艺术中的黑白搭配基调的选择是基础,要想完成一幅完整的版画,在整体中凸显黑白的完美搭配,就要突出一种调子作为基调。

  版画艺术中的黑白配有了基调还不算完整,还需要黑白有效的搭配。作为浓烈和轻盈两种截然不同表现手法的色彩,黑白搭配关键是要黑白对比协调。无论是自然界还是人们的生活,对比无处不在。版画画面效果的不同,必须通过色彩的对比来表现,要想折射出版画背后的情感必须通过黑与白的相互对比搭配来实现。人们都知道,长之于短才显得长、大有小的衬托才显现出大、刚因柔的存在而存在[3],这就说明,任何的效果的呈现,必须通过一些对比或者相反的因素互相发生作用互相配合才能呈现出来。版画作者在完成版画作品的时候,必须抓住客观事物之间这种对立而又统一的规律着手,利用黑与白的对比,巧妙地搭配两种色彩,完成凹凸、高高低低、朦胧和清晰等等效果。版画艺术的美感需要黑色与白色的相互配合相互作用搭配出作者想要表达的美感出来。

  4.版画艺术背后的语言艺术

  任何一个国家或者是民族艺术的发展,与这个国家的政治、历史、国民的意识形态或者民族的文化背景是分不开的,更甚至会与外界的环境息息相关。版画艺术的发展同样如此,版画的发展与社会的进步、历史形态的变化、人们的生活水平提高带来的穿着打扮的变化密不可分。版画艺术实际上就是要表达一种社会现象、一种人物形象或者一种人民心声,要想表达出这些东西,必须通过一定的语言艺术,而作为一种看似没有生命的静止的东西,版画的语言工具就要通过作者运用的色彩来实现,通过色彩语言表达出作者想要表达的情感。

  版画画面的出现,实际上是作者的感受赋予一定的心灵图景通过色彩形式有效传递给观赏者的过程[4]。这种最质朴最简单而又最有说服力的语言无外乎黑白色彩语言的运用。虽然世间存在赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等各种复杂的多个色彩,但是概括总结下大抵就是黑白两色。我们可以把深沉、暗淡的颜色看作黑,白明亮、清新的颜色看作为白,通过将黑色与白色的对比搭配在版画上形成图像,以黑色为主导,白色作为映衬,表达版画要表达的情感。

  版画要想通过色彩语言真正表达版画内涵的情感和故事,不能仅仅只把事物简单通过黑色和白色进行描述,要做到青出于蓝而胜于蓝。版画的制作要在对自然呈现出来的基础上,把作者的情感、意念溶于图像,根据自己要表达的情感的需求将自然现象予以重生。版画制作的境界应该是让观众看到图像的同时,不能只看到简单的画面,要通过画面中的色彩元素看到图像背后的情感或者故事,与版画作者产生共鸣。

  一幅好的版画是客观与主观的结合,是客观世界与艺术家主观情感结合的产物,版画艺术中的色彩语言不仅与版画描述的客观事物有关,而且也与艺术家的主观能动力密不可分,在客观基础上高于客观现实。不同的艺术家描绘出来的相同的事物的画面,呈现给人们的色彩语言是不同的,因为这色彩语言受到了艺术家的主观情感,可以说艺术家的主观能动力将色彩语言进行了加工整理,或平实或华丽或低调或张扬,版画是版画艺术与色彩语言艺术结合的产物,版画离不开色彩语言,色彩通过版画的画面可以作为一种媒介向观众翻译作者的内心世界和内心情感。

  5.版画艺术创新之彩色色彩创新是当今社会频繁出现的一个词语,各行各业都在追求创新,随着科学技术的进步,创新也在各个领域得到了实现,版画艺术也不例外。从版画的发展可以看出,原来的版画大多是以黑白为主的版画,黑白版画一度成为版画中的主导者。随着艺术家想象力的更加丰富和版画材料的丰富,不少彩色绚丽的木版画呈现在人们的视觉中,色彩版画的出现,不仅给版画艺术界增添了色彩,也让观众对黑白近乎疲劳的审美观有个新的视觉效应,色彩版画,更加可以突出民族的特色或者画面中事物的特色。

  无论是木版套色版画、石版套色版画或者是铜版套色版画,这些套色版画有一个共性就是往往都使用石印油墨,通过石印油墨这种材料,这些版画会呈现出较强的色彩特点。尤其是中国的套色水印木刻在世界都是一种举世闻名的创造,在历史上产生了相当大的影响,无论是对东方的彩色版画印刷还是西方的彩色版画印刷都起到了有效的推动作用。

  版画艺术由单纯的黑白配到彩色版画的过程,是一个很短暂的过程。虽然黑白版画可简单有效地表达出最原始的作者想要描述的事物和作者想要表达的情感,但是千篇一律的黑白色版画,会让人们越来越视觉疲劳,大量的黑与白的组合中一抹红色或者其他的颜色,都会让观众们眼前一亮,在特定的情况下这抹红会起到画龙点睛的效果[5]。

  从人们原来的黑白照片到现在的彩色照片、从家家把黑白电视淘汰换上彩色电视,从人们原本穿着的色彩单调的粗布衣服到现在各色的奇装异服,我们可以清楚地看到,人们对于色彩是特别钟情的。可能有些人看惯了花花绿绿又开始追求最原始的黑与白,但是这些与人们对色彩的偏爱并不矛盾,而这恰恰也能证明,人们是喜欢色彩的,单调的色彩是不能满足人们的审美需求的。同样版画艺术要想得到长久、稳步的发展,必须能够满足人们的审美需求,这就需要版画的创新,要从黑白版画基础上创作出更多色彩的版画,虽然黑白色彩语言不会苍白无力,但是其他色彩的注入会让黑白色彩语言更加具有说服力,也会让观赏者看到和想到更多的东西。

  色彩在版画中的作用历来是备受人们重视和关注的,版画中的色彩,不单单可以将事物描绘出来,它其实也是一种语言艺术,是画面的语言,是版画艺术家通过色彩描绘而成的画面,也是向我们传递情感和故事的工具。版画艺术家对于色彩的把握,不仅影响到了画面的效果,也影响到了画面背后情感和故事的传递是否正确。同样的画面,不同的色彩,在一定的情况下可能会给人传递的是截然不同的故事。黑白色彩对于版画至关重要,因此版画艺术家对与黑白两大基础色调的把握至关重要,但是要想在这缤纷的世界既能准确描述出版画艺术家想要表达的东西又能够符合人们的审美需求,从黑白到彩色和从彩色到黑白的转换是至关重要的,版画艺术中的色彩语言的研究是一个很深奥的话题,需要我们在实践中不断去探讨研究。

  参考文献:

  [1]邱兴雄.论水印版画意象性语言装饰.[J].2007(01).

  [2]朱其“. 70 后”艺术:市场改变中国后的一代[J].东方艺术,2007(05).

  [3]朱昌森.浅谈中国当代版画创作中的无意识形态[D].东北师范大学,2007.

  [4]刘卓.对现代平面设计色彩观的思考[D].东北师范大学,2005.

  [5]宋杨.现代数码版画独特的艺术形态与价值[D].东北师范大学,2007.

  [6]于晓冬.数码版画探索[D].中央美术学院,2005.

(责任编辑:朱汉云)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈