雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】首个国家公祭仪式举行:被艺术呈现的黑色记忆

2014-12-13 10:07:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】2014年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是全国人大常委会以立法形式确定南京大屠杀死难者国家公祭日后的第一个纪念日。上午10点,国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,全城鸣笛向死难者致哀。党和国家领导人出席活动,现场参加仪式共有一万多人。 2014年是世界反法…

 

首个国家公祭日:被艺术呈现的黑色记忆

《南京1937》

  【版画】《南京1937》:国内首部以版画形式讲述南京大屠杀作品

  《南京1937》是国内首部以版画风格的漫画形式反应南京大屠杀的作品,讲述南京大屠杀幸存者夏淑琴老人的真实故事。作品由国内著名画家周宗凯、周渭淙先生编绘,法国FEI工作室顶级制作团队全面参与设计制作,四川少年儿童出版社正式出版发行。

  图书策划人、法国FEI工作室负责人徐革非女士讲述了创作背景,她特别强调,不希望读者在《南京1937》中看到过多的民族情绪,这也是夏淑琴老人的意思。而与其让一个中国人带着民族情绪来写一个中国故事,不如让一个外国人用客观的态度来记录这段史实,用距离感来增加真实感。周宗凯在谈到画稿创作时感慨地说:“和平的起点应该是尊重生命。当人类以战争的方式去面对世界的时候,结果是不可控的,罪恶会超出想象。”

被艺术呈现的黑色记忆

黑白木刻版画《南京不屈》 

  【版画】刘春杰:黑白木刻《南京不屈》

  当代著名版画家刘春杰近日创作了黑白木刻版画《南京不屈》 ,以此纪念12·13首次国家公祭。刘春杰说:“南京大屠杀是不可能从历史的书写中被抹去的,日本法西斯的罪恶不会凭空蒸发。南京是一座悲城,但也是一座英雄的城市,南京的不屈是用生生不息体现的。中国已不是1937年的中国,南京更不是旧时代的南京。我们审视那个时代,可以唤起已经模糊的记忆。”刘春杰表示,他作画更愿意遵从内心的感受,更希望发出自己的声音,“这就是我为什么刻这幅木刻的缘由”。

首个国家公祭日:被艺术呈现的黑色记忆

陶艺作品《中华门》

  【陶艺】淄博盲人艺术家捐作品《中华门》

  国家公祭日前夕,淄博盲人艺术家黑天烁特意创作了陶艺作品《中华门》。此作品得到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的认可,并决定予以收藏该作品。

  作品《中华门》高70厘米、宽60厘米、厚40厘米,是用中国汉字“门”和一个没有头的女子组成。黑天烁这样解读自己的作品:“门”字表示南京古城中华门,这个门显得有些破旧不堪,门后面有一个没有头的赤裸女子守候。没有头的女子,表示当时南京政府仓皇离开南京,留下的是老弱病残。一个没有头的柔弱的女子怎么能守得住中华门、怎么能抵挡住侵华日军在南京惨无人道的暴行呢?

  黑天烁本名叫耿加勇,先后曾在山东艺术学院美术系和中国美术学院油画系就读。1995年因长时间画画双目失明。1997年油画作品《1937·12南京》入选《全国名人书画作品集》并被侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆收藏。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈