雅昌首页
求购单(0) 消息

修复时光 一个油画修复师是怎么工作的

2014-12-10 10:37:55 来源: 一席 作者:文/蔡舜任
    收藏 评论

摘要: 一 我想大家都很渴望成功的滋味,可是其实有时候,有一些从失败的经验当中学到的事情,可能对你一生有更大的改变。我自己就是一个很好的例子,一直都是从错误之中,从挫败之中去学到一些慢慢修正我人生道路的经验。 大家也许会问,你为什么去学油画修复,你怎么知道油画修复这件事情?我们倒不如来想一想,为什么艺术品…

  

  一

  我想大家都很渴望成功的滋味,可是其实有时候,有一些从失败的经验当中学到的事情,可能对你一生有更大的改变。我自己就是一个很好的例子,一直都是从错误之中,从挫败之中去学到一些慢慢修正我人生道路的经验。

  大家也许会问,你为什么去学油画修复,你怎么知道油画修复这件事情?我们倒不如来想一想,为什么艺术品需要被修复?大家可能很难想象,其实艺术品跟人一样,它也会随着时间慢慢衰败,慢慢老化的,那么我是怎么样去知道艺术品会坏掉这件事情呢?

  我19岁的时候,是一个非常想要成为大画家的热血青年。这是我十九岁的时候的画作,这个画作没有卖掉,就跟很多悲惨的美术系学生的遭遇是一样的。所以你最好祈祷你的房间够大,因为你画了这么大的东西,又没有卖掉,只能把它塞回去。

  所以我的画作就拿气泡布捆一捆丢到了自己家的一楼,一放就放到了毕业,乏人问津。等到毕业的时候,我爸爸就打了一通电话给我说,让你读了四年美术也不知道你到底读了什么,最后毕业了还要给你开一笔钱,让你请个卡车把这些破东西载回来。这时候我急急忙忙把这个气泡布撕开一看,不得了,我原来靓丽的画作怎么了?

  原来,因为台湾台中这个地方比较潮湿,所以气泡布一闷闷了三四年之后,我的画开始整片整片地脱色,然后旁边这个框也开始因为潮气的关系,上面很多物质开始斑驳,然后翘曲掉。你们有没有看到这个远远的地方,好像还有两个白点在那边,那是什么?不要怀疑,就是豆大的霉菌,正在很开心地生长着。

  所以因为这样一个错误,我开始知道,原来艺术品也会坏掉的。所以我想,艺术品既然坏了,有没有办法修?在十几年前的环境里,对于艺术品修复的讯息基本上是很难获取,刚好我那时候的教授是蒋勋老师,他见多识广,告诉我说,在日本或者欧洲,对于艺术品的修复已经行之有年了,如果你对欧洲文艺复兴画作特别有兴趣的话,你要不要朝意大利或者是法国这个方向去找找看。

  因为这样子的阴错阳差,我在毕业之后,当完兵,工作了一两年时间,就到了意大利的翡冷翠。所以今天毋宁说是要去介绍一下艺术品修复是什么,我倒觉得不如是借由修复的工作,带大家到世界各地去看看,因为我工作了大概快十年,这个工作带着我环绕了世界一圈。

  二

  1966年,翡冷翠,就是佛罗伦萨发生了一次很大的水灾,把整个城市里面的文艺复兴瑰宝都淹没掉。40年后,我到了那个城市之后,还有一大批一大批当时候损坏的东西需要修复,所以你们知道,从1966到1976年这个灾难的十年之间,当地有非常多的名画资源,可能你明天要去修一张达芬奇的,后天要修米开朗基罗的,大后天刚好排到拉斐尔的画。

  当时这十年之中的这些青年,基本上都因为这个水灾的关系,学到了第一手最宝贵的修复信息,那么等我四十年之后去翡冷翠学修复的时候,每一间学院里面都会有七八十岁的老教授,就是当时候第一批的修复师,那他们其实基本上都是学院里面的宝。

  这是目前这个翡冷翠的状况,你可以看得到,这是一个非常漂亮的城市,然后中间有一条绿绿的、不太干净的河流,Fiume Arno,就是阿诺河,从城市中间贯穿,把城市分为南北两边。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画修复师

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈