雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

日本当代玻璃艺术作品首次系列的在国内呈现

2014-12-09 15:56:33 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 策展人BertvanLoo为观众讲解作品 展览策展人BertvanLoo先生 阆风艺术自2010年起,一直致力于推动国际玻璃雕塑艺术。自iGlass2010国际玻璃雕塑展-欧美玻璃雕塑艺术专场开始,较有针对性的选取来自世界各地杰出玻璃雕塑家创作的恢弘而细腻的玻璃雕塑作品。在2012至2013年期…

策展人Bert van Loo为观众讲解作品

展览策展人Bert van Loo先生

  阆风艺术自2010年起,一直致力于推动国际玻璃雕塑艺术。自iGlass 2010国际玻璃雕塑展 - 欧美玻璃雕塑艺术专场开始, 较有针对性的选取来自世界各地杰出玻璃雕塑家创作的恢弘而细腻的玻璃雕塑作品。在2012至2013年期间,推出了捷克和斯洛伐克玻璃雕塑艺术展览。之前前的三场展览,把目光和视线都聚焦在欧美地区 - 也就是玻璃艺术的发源地和发展最集中的区域。2014年的今天,选择了的邻国日本,将为大家推出一组由日本顶级艺术家创作的奇妙作品。

  此次阆风艺术将日本当代玻璃艺术引入公众的视线,想必也是中国的艺术画廊第一次如此系统地展示日本玻璃雕塑。经过与策展人的反复遴选,最终选取了11位不同年龄,并且各自的艺术表现形式及工艺技术各具特色的艺术家的30件玻璃艺术作品。玻璃艺术虽说在日本的发展历史并不悠久,但却在日本这片土壤里生根发芽,并慢慢形成了自己的艺术体系和风格。玻璃艺术已成为日本当代艺术领域中不容小觑的一部分。

日本当代玻璃艺术展现场

日本当代玻璃艺术展现场

日本当代玻璃艺术展现场

  说到日本当代艺术,可能目前在大家脑海里浮现的还是那几位耳熟能详的名字,例如草间弥生、村上隆、小泽刚、宫岛达男、奈良美智等艺术家。而事实上,在国际舞台引领着日本当代艺术的先锋人物还远不止这几位。日本当代艺术的起点还要追溯至明治维新时期,而二战后的日本深受到西方经济文化的双重影响,直到六七十年代“物派”的出现成为日本对于自身传统文化的最好诠释,也成为打破战后日本对欧美诸国一边倾倒的现状的突破口,也可以说是对1960年代后的日本美术现状,对文化和社会展开了一次有力的反驳;才正式将日本的当代艺术逐步推向国际舞台。

  玻璃艺术作为一种工艺相对复杂的艺术类型,工艺技术是不可或缺的关键,日本艺术家们往往是因为研发了新的玻璃工艺,挖掘出玻璃特有的一面,从而开创了一个全新的视觉表现形式,建立新的艺术风格。为什么玻璃艺术能在日本的教育体系中发展得如此得心应手?也许这与他们悠久的传统陶瓷发展密不可分,陶瓷与玻璃在工艺上有着异曲同工之妙,只是他们的外观截然不同而已。玻璃的魅力世界闻名,但在日本,玻璃艺术非常契合他们对环境的感知。

日本当代玻璃艺术展现场

参展艺术家Shunji Omura(大村俊二)先生为观众讲解作品

参展艺术家Shunji Omura(大村俊二)

  玻璃具有许多特质,但其中最突出的一个是它的“四维性”,材料本身具有捕捉内部的光线的能力。材料的该特质,使您能够区分使用颜色,驾驭结构和厚度各不相同的雕塑,以达到自己高超的审美目标。日本艺术家不仅仅掌握了所有的工艺技术,他们也逐渐在挖掘其个人的艺术表达,用玻璃作为雕塑的媒介进行创作。

  通过这次展览,把日本玻璃艺术家们各自对玻璃艺术的解读展现出来。也可以说,这是一场集全面的玻璃工艺技术、自我内在的形成及充分的观念表达、却又不失日本传统文化的综合性展览。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈