雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专访】彭勇:复数,打开版画的边界

2014-12-06 02:39:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:徐婉娟
    收藏 评论

摘要:出生在湘西邵阳苗寨中的彭勇,个子不高,提着寸头,穿着朴实,眼神明亮,笑起来特别好看。多年在都市的生活,与他最怀念的老家的漫天繁星激起了他强烈的表达欲望。作为2014年艺术8中国奖获奖者,最近刚刚结束他的个展,满屋的都市“蓝调”给人留下深刻的印象。

彭勇的“都市星云”以任意的组合的贴在了天花板上

彭勇“都市星云”50×50cm单块版画细节 

  出生在湘西邵阳苗寨中的彭勇,个子不高,提着寸头,穿着朴实,眼神明亮,笑起来特别好看。多年在都市的生活,与他最怀念的老家的漫天繁星激起了他强烈的表达欲望。作为2014年艺术8中国奖获奖者,最近刚刚结束他的个展,满屋的都市“蓝调”给人留下深刻的印象。

  他的版画被看似任意组合的贴在了天花板上与墙壁相连,抬头一望竟是满眼星光灿烂。在纵横交错中,他用易懂的语言给观者呈现出一幅曼妙的都市夜景。彭勇的作品总是由多块拼接组成,印制出来的版画根据展览空间的关系和变化被彭勇自由组合。就如同他描绘的都市建筑一般,固定尺寸的原版被他当做作品内在的砖瓦,作品的规模与外形任他设计与规划。也正因为如此,彭勇作品中对复数性的思考,由横平竖直、粗细不一的直线分割出大小类似的方格,随着组合的变化,变得既统一又丰富。

个展开幕那天,彭勇解读这背后的作品灵感来自“挤地铁”

  在导师谭平的印象中,彭勇一直是个踏实肯干的艺术家,每次彭勇总是抱着一堆厚厚的“作业”去找他,甚至有时谭平玩笑他“不光要有勤奋”。在谭平看来,他的作品冗长而毫无表情的画面,呈现出特殊的秩序之美及现代都市建筑的悲怆感。孤寂的楼宇默然耸立,仿佛是宇宙的残渣。密集而压抑的黑色块,斑斓如同悬浮的气泡般的亮色肌理。“复数性”变成一种共鸣的叠加而不再是关于一个符号性形象的罗列和堆砌。他自己称之为“以多合一”。也许对于他的意义很像佛教中的修行,一句佛号的无限次重复,一部经论的不断熏修,获得的是一种净化,一种渐悟,一个更为纯真的自我。

  彭勇的抽象版画并没有将抽象悬置在哲学层面,而是通过各种变换的方格让观众实实在在感受到了都市的气息。而彭勇也谈到最近的“都市”系列来源于他的生活体验,“生活中,大家总是频繁的挤地铁和公交,蜂拥的人群经常让人焦躁,我也时常思考如何用我的艺术语言来展现这样体验。当我终于决定如何来表现他的时候,发现焦躁感已然被我隐去,而是用一个旁观者的角度来俯瞰这些蠕动的人群,就像从一个方格出来又钻入另一个方格。颜色也还是采用这几年我特别喜欢的蓝色,在我看来他承载了自由与忧郁。尤其是在纯蓝加了点黑之后的深蓝,让忧伤感油然而生。显然这样的最终效果是我满意的,也是及其吻合我性格和内心诉求的。”

  而彭勇一直说他是幸运的。今年刚从中央美院版画系毕业的彭勇,第一次“没抱任何希望”去天津美院应聘就成功了。现在他没准正在给大一的新生上课,或者正在辅导员的办公室处理着各种文件。

彭勇CCTV铜版画装置,30X30X40cm×2

望京中心铜版画装置,10x20x40cm×2

  从都市废墟到“复数”生活

  雅昌艺术网:这组都市系列版画大概是你从两年半前开始创作的,当初是怎么想的?最开始的作品和现在的比变化大吗?

  彭勇:没有,一开始是非常写实的描绘都市的感觉。其实做版画的时候我都会有这样的体验,就是对底板的喜欢程度远远胜过印刷出来的那张版画。底版太迷人了,尤其是铜版那种残破的肌理和痕迹特别吸引我,当时我就想能不能直接拿底版去做作品?当时就直接拿底版做了两个装置,就是用底板制作的《望京中心》和《CCTV》两幢地标建筑。当时我围着望京中心那个楼转了几圈,拍了很多照片,很真实地把那个楼通过材料转换出来。

  雅昌艺术网:那所以当时你也没想太多,直接就将铜版的底版作为材料做了出来?

  彭勇:当时想拿它直接做装置,当时我想把看起来很现代的建筑做得很破破烂烂,像铜版画的底版腐蚀得千疮百孔的感觉,我想让它看上去很喧哗、真实的东西,有点儿像一种精神上的废墟。我想做的类似于一片废墟,铜版腐蚀完后本身就有那种感觉,所以在材料本身传达的气息上是非常吻合的。做完之后就拿给谭平老师看,他提示我可以直接印成版画,经谭老师这么一提醒,印成版画就顺理成章了,后来也陆续做了一些。但是随着慢慢的演变我又去思考是不是“破破烂烂”的感觉太过直白,太过直接了?

都市系列NO.15,铜版画.丙烯.手工纸,51x51cm

都市小调NO.1,铜版画120x120cm

  雅昌艺术网:但是看到你后面陆续呈现的作品在品相上都是非常精致的。精致到让我感觉一些非常不起眼的细节也像是被你精心设计过一样。

  彭勇:越到后面就越不一样了。你说的精细度,铜版是完全可以达到的,人民币上的雕版用的就是铜版。我在意的是通过组合的关系,我的版画可以产生很多元的变化。到后来演变出一个现在我的版画作品的核心观念,就是“合一”的观念。“以多合一”一下子从展览形式和作品的创作方法,变成了让我的作品区别于其他传统版画的观念。

  所谓“合一”就是比如我做一块底版,然后50张版画,这50张版画可以变成一组作品或者变成几组作品,同时可以根据不同的空间、不同的环境产生多种可能性,可以变得非常多元,从而变成一种我现在创作版画的方法。就像盖楼一样,往往一栋建筑第一层是什么样,基本往上的楼层都是通过复制的形式向上叠加的,尤其是居民楼小区。

  我们生活当中存在大量的一种复数的生活方式,包括穿的衣服型号和品牌,吃的汉堡,喝的饮料。但是这种“复数”又好像被人早已习以为常到甚至忽略了它,因为太习以为常了,所以我觉得我可以试图从中找到写什么。

上一页 12 下一页
(责任编辑:徐婉娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 彭勇 蓝调 版画 艺术8 谭平

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈