雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】禅荷老境 李海旺个展登录山水文园

2014-12-05 22:50:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 李海旺作品在山水文园的展厅 李海旺作品在山水文园的展厅 (雅昌艺术网讯)2014年12月5日,李海旺个展“禅荷老境”在山水文园东园举办,展览展出艺术家李海旺的系列精品力作。 李海旺1963年出生于山西南部的襄汾县。毕业于的晋中师专,本是个名不见经传的小学校,因为艺术系美术…

李海旺作品在山水文园的展厅

李海旺作品在山水文园的展厅

  (雅昌艺术网讯)2014年12月5日,李海旺个展“禅荷老境”在山水文园东园举办,展览展出艺术家李海旺的系列精品力作。

  李海旺1963年出生于山西南部的襄汾县。毕业于的晋中师专,本是个名不见经传的小学校,因为艺术系美术专业第一届同班同学中出了忻东旺、李海旺两位画家,便从此声名鹊起。上个世纪八十年代初,国门打开,思想观念刚刚从精神禁锢中松动。李海旺和那个年代的大多数画家一样,沉迷于油画的写实。良好的造型训练加上天赋与刻苦,九十年代初创作的《摇篮》、《孕》、《母子》、《山妞》、《山里娃》等一系列反映晋南乡土风情作品,很快为他在当地艺术界赢得了一席之地。圆润的色彩构成,鲜明的光影关系体现了作者扎实的学院基础之外,更多地是他对黄土高原无法割舍的乡关情怀,童年及青少年对于黄土厚重拙朴的高原色记忆,在画面中多次被应用,以至于在他后期的抽象半抽象作品里被深入开掘。

李海旺作品 抽象系列

  李海旺尤其善于用色彩来表现画面的虚静空灵意境。用油画颜料的油性来渲染中国画材料水溶性的通透,不仅要求画家熟悉两种不同绘画材料的性能,更重要的是掌握它们在自己文化语境中的呈现方式,然后靠画家的审美感觉将二者有机融合地糅合在一起。“迹有巧拙,艺无古今。”古今不必二元对立,中外不必二元对立。澄澈悠远的水面,那些漂浮的残荷及其影子所形成的线条,看起来其更像是心灵律动的节奏,活跃而富有秩序,充满象征性。它们是中国绘画语言系统的“象”,“得意忘象”、“得意忘形”,李海旺笔下的“象”和“形”正是忘了“象”的“象”,忘了“形”的“形”。用有象表现无象,有形表现无形,是典型的东方审美意境,是艺术家对大自然深入幽微的探索之后,吞吐了外在的物象而成了的一种纯粹精神的表达——心象。这说明,心境语境是东方的,哲学和认识是东方的,即使选择油画的外来形式表,它的气韵,格调,意境也必然是东方的。

  如果说,残荷系列的成功推出是李海旺先生从写实到意象、从质疑到重构的第一次完成,是他艺术道路上的一个高峰的话,那么第二轮的重构所面临的问题远比前一轮要困难的多,复杂的多。为总结李海旺先生这一时期的学术成就,2008年北京思莱德画廊以《意象的归途》为主题为李海旺先生做了个展。名利双收对于艺术家来说是幸运的,幸福的,同时它的背后也可能蕴涵着是攀登另一个艺术高度的考验。“达摩克利剑总是在辉煌的时刻出现”,一场突如其来的车祸让如日中天的李海旺先生在病床上一趟就是几年。

李海旺作品 冬春系列

  2009年对于中国以及许多中国人来说是个节点。这一年发生的事情,让在艺术道路上一向顺利的李海旺先生感到迷茫。随后几年的遭遇,更是地狱般的身心淬炼。当他从病床上重新站起来,再次拿起画笔时,他的艺术生涯也迎来了新一轮的辉煌。

  2012年,李海旺先生出版了画册《在那遥远的地方》,当一幅幅“原天地之大美”的油画作品呈现在读者面前时,我们感受到的是作者那份脱去了物象本身对于心灵的障碍,“独与天地精神来往”的浩然气概。那时,艺术家身体刚有好转,便坐轮椅到新疆采风。遵循艺术精神的成长逻辑,李海旺先生的艺术风格在不知不觉中进行了凤凰涅槃后的另一种解构与递变。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山水文园 李海旺
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈