雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

画家王子江的艺术之路

2014-12-05 14:53:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 画家王子江先生,是一位修养全面,艺术功底深厚的国际化的艺术家。1958年六月出生在北京。从小随父亲和祖父学习传统中国画。写意,工筆,没骨。山水,人物,花鳥等无不涉猎。 小学五年级時开始同时学素描速写。中学正式学习西画素描石膏几何体人像和静物写生。色彩上先从水彩入手后水粉和油画,其间国画一直没断。这…

  

        画家王子江先生,是一位修养全面,艺术功底深厚的国际化的艺术家。1958年六月出生在北京。从小随父亲和祖父学习传统中国画。写意,工筆,没骨。山水,人物,花鳥等无不涉猎。

  小学五年级時开始同时学素描速写。中学正式学习西画素描石膏几何体人像和静物写生。色彩上先从水彩入手后水粉和油画,其间国画一直没断。这一时期的色彩画主要是跟随刘永森老师、张宏翔老师学习。刘永森老师的父亲少年留学英国学习西画,是清华大学建筑糸水彩教授。张宏翔老师后定居美国,成为美国著名的人物肖像画家。国画人物写生老师是余友心先生。創作上是韓書力先生,子江先生从16岁就在他们身边耳熏目染,孜孜求教。这几位老师在当时都是在学术上卓有成就,最具实力的艺术家。他们对艺术的追求,勤奋和刻苦影响了子江先生一生,直到今日,在传统国画方面还有子江祖父的朋友们象何海霞,李可染,秦仲文,王雪涛,田世光,任率英,白雪石,关松房,刘凌沧,李苦禅等先生的影响也非常大,他从小看他们画画,听他们聊天耳闻目睹。

  后来在北京艺校学习西画(当时所有美術院校都停了)由美院李天祥老师,李少文老师(当时还在朝陽区文化館)中戏美术糸的杜星老师,何孔德老师,張文新老师还有关廣治的学生華丽群老师再有就是当时刚刚从農場改造完調回来的吳冠中先生,吳先生他们代了三个月的色彩創作課。当时班上就6个学生,所以这些前辈老师们对他们的关心和愛护影响至今。子江先生每当提起这些求学的经历,从内心的深处,对多年来老师的培养和教育,充满着深深的敬意。我们翻阅一下王子江先生出国之前,在国内的求学经历和艺术成就,不难发现,一个真正的艺术大家是怎样练成的。

  艺术历程:

  ·1975年入北京艺术学校学习绘画。 后为北京中国书画研究社理事·北京山水画研究 会会员,北京市美术家协会会员。现任日本华侨文学艺术家联合会副会长、日本全国水墨画美术协会副会长,日本艺术家连盟正会员。

  ·1983年中国美术馆[北京山水研究会展]山水作品《夕照雾灵山》出版并被收藏。

  ·1986年参加中国民族文化宫举办的[北京九人画展

  ·1988年赴日本

  ·1990年日本东京都美术馆[旺玄会展]《江南三月》获佳作赏。《江南春雨》获[新人 赏]

  ·1993年[日本亚细亚展]《南国寄情》获[佳作赏]

  ·1996年100米水墨障壁画《雄原大地》在日本千叶县茂原市立美术馆展出并被收藏30 米水墨障壁画《过去,现在,未来》被日本库兵县姬路市中央保健中心收藏。

  ·1998年应世界文化遗产.日本奈良药师寺之邀,为创作100米水墨障壁画《圣煌》赴 中国西安,敦煌取材

  ·2005年赴西藏,新疆,土耳其取材,创作14米《圣城阳光》水墨画作品等西藏题材 组画

  ·2009年应日本NHK电视台邀请为[新汉诗纪行]节目创作27幅诗意水墨作品

  ·作品《秋夜梦眠》、《山村夜课》、《夕照雾灵山》曾先后入选中国美术家协会及有 关单位举办的画展。

  ·《长城瑞雪》等五幅作品参加香港举办的南北精英书画展览,有十三幅作品被收入《 当代书画选》画册。

  王子江每年都会拿出较多的时间,游历于世界各国。做文化交流、写生取材,他写生形式多样,每年的世界游写生一一乘輪船的旅行,厯時三亇月,今年的写生里有蘇州,西藏和新疆,还有土耳其海峡和自由巿場,罗马古遺跡,莫斯科老車站和聖比得堡的马車,京都等。都会创造出大量的精品。王子江先生今后会创造出更多更美的精品向国人及朋友们交流和展示。

  王子江先生作品欣赏:


(责任编辑:王一雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅昌艺术网
14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈