雅昌首页
求购单(0) 消息

“天地吉祥”阿鸽徐匡作品展 亮相中国妇女儿童博物馆

2014-12-04 13:48:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 来源:雅昌艺术网专稿作者:周永亮 开幕式现场 2013年6月30日上午十时,《天地吉祥——阿鸽徐匡作品展》在中国妇女儿童博物馆举办,展出了版画家徐匡阿鸽夫妇精品力作近百余幅,包括版画、原版、水墨、素描及油画,大部分作品为国内首次亮相,全面展示了艺术家的艺术探索成就和心路…

 

  来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周永亮

  

  开幕式现场

  2013年6月30日上午十时,《天地吉祥——阿鸽 徐匡作品展》在中国妇女儿童博物馆举办,展出了版画家徐匡阿鸽夫妇精品力作近百余幅,包括版画、原版、水墨、素描及油画,大部分作品为国内首次亮相,全面展示了艺术家的艺术探索成就和心路历程。

  此次展览由全国妇联、中国文联主办,虚苑美术馆、中国妇女儿童博物馆承办,四川省委宣传部、中国美协、四川文联、四川美协协办。

  国务院参事室副主任、北京画院院长王明明、原法国国家文化资产总监戴浩石、国家博物馆副馆长陈履生、中关村发展集团总经理许强、虚苑文化艺术发展有限公司董事长赵逊、四川省美协常务副主席、秘书长梁时民、文化部艺术司美术处处长安远远、首都图书馆副馆长周心慧及参展艺术家阿鸽 徐匡出席了开幕式。

  

  国务院参事室副主任、北京画院院长王明明

  在开幕现场,北京画院院长王明明在现场介绍说:“阿鸽、徐匡老师他们是纯正的艺术家,当大家都在追逐名利时,能够真正静下心来创作的艺术家很少,他们是能够净化心灵的艺术家。

  其实徐匡先生出名很早,在文革之前就出名了,我文革间作版画时候,就学习过他的作品。

  虽然徐先生已经70多岁了,但他的造型能力、技法、语言方式,感觉越来越年轻。现在又在从事独版画的创作,就是至此一张,不会再印刷,这是一种新的版画形式。阿鸽在自己基础上,发挥自己特色,互相切磋,拉开距离。

  他们夫妇一直踩在土地上创作,很多人是打着写生的旗号,在画室中完成的,是自己理解生活、发现细节,用自己的语言表现出来。我们提倡的创作,很多的传统是丢掉的,从阿鸽、徐匡的作品中,可以找出当今美术界存在的问题,很多答案可以从他们作品中找到。”

  

  国家博物馆副馆长陈履生

  国家博物馆副馆长陈履生说:“徐匡、阿鸽他们在五六十年代,尤其是文革期间,用独特语言挑战了版画的极限。从珂勒惠支到延安版画,语言表达是以粗旷简约为主,他们用版画语言表达了素描般的造型,在当时具有深远影响。

  

  四川省美协常务副主席、秘书长梁时民

  今天重新看当年获得全国美展作品时,仍然具有强烈的震撼。徐匡近期创作的独版画,以及拿油画把版画再画一遍,都是一种新颖的形式;阿鸽用石版把水墨重新制作,让人们看到了艺术家的多种可能性,这也是他们艺术的重要特点。”

  

  观众在观看作品

  天津美院版画副教授李旺说:“徐匡版画以写实见长,具有非常代表性;阿鸽老师水印木刻的影响非常大。这次展出的作品非常综合,有以前代表性作品,也有近期创作的新作品,包括好多水墨画。徐匡老师年纪比较大,但依然具有非凡的创作活力;阿鸽既有传统水墨的趣味,又有生活化的倾向,非常具有代表性。”

  艺术家徐匡在接受采访时表示:“近几年都是在做木刻原版,写实的题材、构思都是有活生生的依据,在创作过程中有很多精彩的东西没用到非常可惜,经詹建俊、周思聪建议和支持,开始创作木刻原版,它有很重的版画元素,是一种艺术新形势。

  

  阿鸽、徐匡艺术创作学术报告会现场

  北京虚苑文化艺术发展有限公司

  是以原创版画的金融衍生产品及版画、中国画、油画的拍卖为主的艺术品投资公司,设有虚苑版画研究院、版画创研中心、虚苑美术馆,是公司创作核心的学术机构,以及虚苑天利装裱工艺有限公司,是为艺术品进行完整的系统化服务的专业团队和公司。

(责任编辑:马骏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈