雅昌首页
求购单(0) 消息

莱纳-鲁滕贝克个展在英国蛇形画廊启幕

2014-12-03 09:08:18 来源: 蛇形画廊
    收藏 评论

摘要: 我试图去创作一种平衡,一种平静的效果。每一样东西都是两极与统一的结合,创造之物总是基于对立两面,因此矛盾两极始终是我创作的开端。两种不同的材料,硬的软的、黑的白的,它们遍布我所有的作品。我们朝着非物质艺术努力,然而只走了一小步而已。 ——莱纳•鲁滕贝克 当代时间1…

  

  我试图去创作一种平衡,一种平静的效果。每一样东西都是两极与统一的结合,创造之物总是基于对立两面,因此矛盾两极始终是我创作的开端。两种不同的材料,硬的软的、黑的白的,它们遍布我所有的作品。我们朝着非物质艺术努力,然而只走了一小步而已。

  ——莱纳•鲁滕贝克

  当代时间11月25日,莱纳•鲁滕贝克(Reiner Ruthenbeck, 1937-)个展在英国蛇形画廊开幕。作为一位观念艺术家以及德国战后雕塑家中的领军人物,这是莱纳•鲁滕贝克首次在英国公共机构的大型个展。

  

  莱纳•鲁滕贝克被誉为“几何形状的演奏大师”(An Orchestrator of Geometric Form,也是本次展览的标题),擅长使用非常规的物质材料完成空间改造,例如压皱的废纸、缠绕的布条等等。超越了贫穷艺术和极简主义,鲁滕贝克的装置和雕塑作品,试图在那些被认为是极其普通常见的形状和实物中追求一种和谐的平衡。在这个过程里,他颠覆了日常材料本身,从而去探讨建筑、象征主义、认知以及他最新作品所关注的声音。

  鲁滕贝克最早接受的是摄影训练,随后在60年代初做过行为艺术的文本记录。在博伊斯(Joseph Beuys)的影响下,他在德国杜塞尔多夫艺术学院(Dusseldorf Academy of Art)学习了六年雕塑。布林奇•巴勒莫(Blinky Palermo,1943-1977)、西格玛尔•珀尔克(Sigmar Polke)和格哈德•里希特(Gerhard Richter,1932-)都是他同时代的艺术家。由于学院影响力的提升以及康拉德•费舍尔画廊(Konrad Fischer Gallery)的出现,吸引了来自世界各地的艺术家,杜塞尔多夫逐渐成为一个充满无限活力国际观念艺术中心。1969年,鲁滕贝克被邀请参加了哈立德•史泽曼策划的那场载入史册的展览——“当态度变为形式”(When Attitude Become Form)。

  鲁滕贝克擅长使用一些不起眼的材料:煤灰、褶皱的废纸、碎布条以及利用声音和光线的特性。受20世纪60、70年代艺术运动以及贫穷艺术的影响,日常材料的使用成为鲁滕贝克创作的一条内在线索。本次展览展出了鲁滕贝克创作生涯的关键作品,回溯了他的摄影、几何形作品、基于现成物的作品以及观念装置,包括他的红布家具系列(Möbel Series,1968-70)雕塑;装置《黄昏》(Zwielicht,1977/1992)和他最近完成的一系列摄影作品。《黄昏》位于北侧画廊,整个空间一片漆黑,仅有一只灯泡发出微弱的黄光,与周边明亮的展厅形成鲜明的对比,使观众在其中感受黑夜逐渐降临的黄昏时刻。另外,他的标志性的作品《灰堆》系列(Aschehaufen Series, 1968–72)也被展出,这一系列作品在炭灰、炉渣和废纸做成的金字塔状椎体中穿插形态各异的金属,曾经在史泽曼1969年的“当态度变为形式”中展出。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈