雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌带你看展览第382期】《全球通道》—中国当代艺术五个实践体

2014-11-30 16:28:27 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “全球通道”展出地:海口骑楼艺术空间 开幕式现场:艺术家及策展人 “《全球通道》—中国当代艺术五个实践体”展览现场 导语:“新文化新生活”海口城市“升级”计划暨骑楼艺术空间国际当代艺术开…

刘建华 《彩塑系列-嬉戏6》 64*64*16cm 瓷 1999-2000年

  刘建华是一位很好的艺术家,来自上海。他的作品都是以瓷器为媒介,因为他毕业于景德镇陶瓷学院。这件作品是他的一个最早期的作品,这个作品也深有意味,因为他做的在一个瓷盘里是一个女性,穿着中式的旗袍,非常的性感。仔细看,会发现它没有女性的头,也没有她的胳膊,只有她的腿,而且正好是跟旗袍的美学相吻合的,因为旗袍里最性感的是胯部留出来带有性感,露出大腿。但是重点不在这儿,我刚才所讲的不是说分析旗袍,我是讲艺术家对旗袍的微妙的一个把握,而是讲他为什么只是截取这个部分,因为这个正是美学上的核心,旗袍和身体的一个美学的核心。他的作品叫游戏,很有意味。因为游戏是一个我们会想到与谁游戏,或者游戏的对象,或者被游戏。所以这里还有一个哲学的疑问,比如说用了刘建华巧妙地用了瓷盘,这个瓷盘跟身体之间并不构成一个逻辑上的关系,某种意义上是一个放大和缩小的结合点。在这个瓷盘中会看到官窑的兴致,比如说里边有万寿无疆,隐含了对生命的一个期盼,所以你会感受到这样一个作品里有这样一个多重的含义。

陈劭雄 《墨水历史》 影响 2010年

  陈劭雄的这件作品叫《墨水历史》,还有一件叫《墨水城市》。这两件作品,一个是对历史的思考,一个是对当代的再现。我们怎么去看待历史,因为历史是一个积淀的结果,历史往往是被人书写的。作为一个艺术家,并不是用文字的语言去书写历史,而且是用一种视觉的语言,用水墨的语言做成动漫的语言来书写历史上各个时期的一个节点。对于观众来说,看陈劭雄的作品,我想艺术家的语言是开放的,并不是说给你一个固定的,他把这些历史节点的图像用水墨画表现出来,用动漫的方式来再现,把这些凝缩在这样一个动态的画面里,迅速地在你的大脑里回转历史的轨迹,让人们去领略或者思考,或者反思这个历史节点的这种变化,以及这种历史节点充满的矛盾或者斗争,我想这些是艺术观念非常重要的。所以陈劭雄所要表达的并不是他要还原一个历史,更重要的是一种视觉的形象,视觉形象还原的历史和文字的还原历史在功能上有很大的不同。因为视觉给我们更多的一个直观性地去感悟历史里的这种内涵,所以视觉更加带着我们富有想象力地去反思历史,视觉带给我们一种对真实的重新的审视,视觉让个体跟过去的时间、空间联系起来,我想这个是艺术家很重要的一个表达。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 全球通道 翁奋 薛松

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈