雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

习近平送奥巴马中国画作者系国一金典签约画家蒯惠中

2014-11-27 15:45:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2014年11月12日,刚从法国艺术交流回国的苏州画家蒯惠中,接到国家外交部的电话,得知他的作品《华山松云图》,被国家主席习近平当作国礼赠送给美国总统奥巴马。习主席向奥巴马介绍,画中的华山,是他家乡的名山,气势险峻,风光无限。奥巴马接受了馈赠,并向习主席表示感谢。 “国礼”是…

  2014年11月12日,刚从法国艺术交流回国的苏州画家蒯惠中,接到国家外交部的电话,得知他的作品《华山松云图》,被国家主席习近平当作国礼赠送给美国总统奥巴马。习主席向奥巴马介绍,画中的华山,是他家乡的名山,气势险峻,风光无限。奥巴马接受了馈赠,并向习主席表示感谢。

  “国礼”是以国家元首、政府首脑或以国家和国家政府名义互赠的礼品。“国礼”的挑选是一项重要的政治任务,全权由国家外交部礼宾司负责。通常,礼宾司不会和书画家个人对接,都是和书画收藏公司或各个画院联系。礼宾司会提前一个月下函,上面明确标注某位领导人将出访某国(为了保密,出访的时间不会明确透露),希望提供一件作品。如果有特殊的安排和要求,也会在函件上进行标注。为国礼创作作品的艺术家由全国范围甄选出来,代表了中国当代绘画艺术的最高水平。

《华山松云图》

  蒯惠中,江苏苏州人,1967年生,国画家,擅长山水,现为中国美术家协会会员,江苏省国画院特聘画师,苏州吴中区政协委员,吴中区美术家协会副主席,太湖画院院长,北京国一金典签约画家。2002年作品《退思园雪霁》获中国美协举办“同里·保护世界遗产国际中国画作品展”优秀奖。2005年作品《老屋秋风新橘》、《秋之梦》入选中国美术家协会第18次新人新作展,作品《太湖秋韵》获中国美协举办“太湖情·中国画提名展”优秀奖。2007年作品《耕读人家》入选中国美协“金陵百家”画展。2008年作品《江南秋色》、《江南春晓》被中央办公厅收藏。作品《太湖秋色》入选中国文体明星北京奥运宣传助威团《神州圣火传递颂》长卷,并发行邮票。2013年应国家文化部之邀去美国讲学。

创作中的蒯惠中

  蒯惠中十分敬重中国山水画的传统笔墨精神,曾临摹过范宽、石涛、四王等大量古代山水画大师的名作,得其精髓。他的作品既富北宗山水画折射的沉雄、刚健、浓厚、苍茫、豪放的阳刚之气,又有南宗山水画的舒展、幽静、滋润、灵动、明媚的阴柔之美,融贯了南北山水画派的精神,形成了自己独特的绘画符号。此次蒯惠中先生的画作被选为国礼,是对其艺术价值的最好嘉奖。

  国礼画作《华山松云图》用兼工带写的创作手法,突出华山这座承载了几千年中华文明与传统文化的摇篮之山。挺立在黄河岸边的华山与滚滚的黄河水一起,见证了中华民族一步一步走向伟大复兴的奋斗历程。画面大气磅礴,琳琅满目的摩崖石刻,透出的不仅是中华传统文化的深深印痕,更彰显出历史文明的进步足迹。

(责任编辑:王蕊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅昌艺术网
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈