雅昌首页
求购单(0) 消息

中国三峡博物馆展出高罗佩收藏

2014-11-27 15:25:07 来源: 中国文化报 作者: 李佳霖
    收藏 评论

摘要:11月21日,“‘巴渝旧事君应忆’高罗佩私人收藏文物展”在重庆中国三峡博物馆举行了开展仪式。高罗佩个人收藏的116件(套)文物将在此永久开放展出。 荷兰职业外交官高罗佩,一生钟爱中国文化,以在中国书画、古琴等领域广博精深的造诣闻名于世。1943年至19…

  11月21日,“‘巴渝旧事君应忆’高罗佩私人收藏文物展”在重庆中国三峡博物馆举行了开展仪式。高罗佩个人收藏的116件(套)文物将在此永久开放展出。

  荷兰职业外交官高罗佩,一生钟爱中国文化,以在中国书画、古琴等领域广博精深的造诣闻名于世。1943年至1946年在重庆出任荷兰驻中国大使馆一等秘书期间,他与晚清洋务派领袖张之洞的外孙女水世芳喜结连理;与于右任、冯玉祥等人士组织了天风琴社,正式成为中国文人圈的一分子。

  此次共展出高罗佩家族向重庆中国三峡博物馆捐赠的116件(套)高罗佩私人收藏文物,主要包括高罗佩在重庆留下的珍贵照片;他钟爱的古琴、书法、版画收藏;他的部分学术作品和狄公小说,以及他生前的书房陈设用品和文玩收藏等。其中有民国时期书画家、外交家孙伯醇为高罗佩题写的书房名牌额“尊明阁”,伴随他时间最长的明代“松风”琴。据了解,高罗佩一生拥有过数张古琴,这张明代“松风”琴伴随他时间最长。在他的随身记事本上,还曾发现过用中文写的两句诗:“欲识泉石心,须得松风意。”

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈