雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

外滩、西岸、徐家汇,上海艺术区还能扩张到哪儿?

当代艺术中心东移报告之四

2014-11-26 22:36:47 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:Sapphire
    收藏 评论

摘要: 提到上海艺术园区,通常绕不开M50和红坊。十多年的运作,使其形成鲜明的艺术名片,在圈内外已获得颇高知名度。然而,近几年,不少艺术机构也开始另辟稀径,以历史建筑群闻名的外滩、闹市区中的老洋房、以及新兴开发的徐汇滨江区,成了它们的下一步选择。 伴随外滩美术馆和佳士得上海办事处落成,外滩区域形成了独特的…

  提到上海艺术园区,通常绕不开M50和红坊。十多年的运作,使其形成鲜明的艺术名片,在圈内外已获得颇高知名度。然而,近几年,不少艺术机构也开始另辟稀径,以历史建筑群闻名的外滩、闹市区中的老洋房、以及新兴开发的徐汇滨江区,成了它们的下一步选择。

  伴随外滩美术馆和佳士得上海办事处落成,外滩区域形成了独特的艺术气候:既有安静地做学术展览之处,也不乏和商业紧密贴合的艺博会;新改造的衡山坊吸引MAO SPACEHE 和阿拉里奥画廊入驻,同时佐以设计师工作坊和高档餐厅,俨然一股浓浓的小资情调;徐汇滨江区则因沪上两大民营美术馆而名声大噪,闭幕不久的西岸艺博会在圈内得到非常高的评价。

  不难看出,上海几大新老艺术群落,正在以蓬勃发展的态势,吸引更多艺术可能。

  外滩十八号的涂鸦艺术展

  被艺术改变的外滩

  本月18日晚,外滩十八号举办了一场十周年庆典。原来底楼的某奢侈品双层店铺位,被十多位艺术家改造成一场涂鸦艺术展。大片涂鸦、霓虹灯、楼宇装置、3D空间……展厅中所有的墙面、天花板、走道,都被各类涂鸦占据着,就连楼梯扶手处都被艺术家画上玩味鬼脸。展厅的一楼临街位,保留着一条长长的透明橱窗,不少路人透过其中,可探视内部的作品。策汉人唐妮诗指着黄浦江对岸的陆家嘴楼群告诉记者:“之前外滩十八号名牌云集,路人觉得‘高冷’,很少会真正地走进来。而且这个展览轻松活泼,挑起了大家的兴致。你看,外滩被艺术改变了。”无独有偶,同样位于中山东一路的沪申画廊也于今年迎来它的十年,6月举办的群展《越界》,被视为迎接下一个十年的新礼赞。

  除了上述两家知名的老牌艺术空间,美术馆、拍卖行、画廊、艺博会开始选址外滩,外滩的面貌,正在由丰富的历史建筑群转换为新兴的艺术群落。

  今年9月开幕的德玉堂位于圆明园路的一栋历史建筑中,首展康迪斯达·赫弗的照片。创始人Matthew曾是位金融工作者,他告诉记者,选址外滩的原因在于听说佳士得的入驻消息。“我在国外工作的时候,公司对面就是佳士得的办公区,我走几分钟就能到。我来上海看空间的时候,知道佳士得已确定入驻,那我决定要‘和佳士得做邻居’。“据Matthew透露,二楼空间原是民居,已空置很久,他基本保留了空间原貌来展示作品。据悉,爱德华多·阿朗兹·布瓦罗的个展也将于11月末开幕。 

  上海佳士得今秋登陆安培洋行

  如Matthew所说,上海佳士得于今年10月22日宣布正式登陆安培洋行。开幕式当日,一张长30米、宽15米的黑白丙烯作品被铺设在办事处的入口处。艺术家秦风从红地毯处踏进作品区域时解释:“这是专门为佳士得入驻外滩源而创作的。红线在中国传统观念中一直出现,象征着某种禁忌与欲求。作品被分为108块,将捐至艺术和慈善机构。”当日上午,上海市黄浦区区委书记周伟发言:“外滩源即‘外滩的起源’,这片区域于10多年前开始改造,于2010年开始陆续向公众开放。佳士得的入驻,将为此地注入更多文化艺术内涵。”

  外滩源的旧址改造项目自2002年正式启动。一期工程位于中山东一路以西、滇池路以北、虎丘路以东、苏州河以南,占地面积9.7公顷,总建筑面积27.32万平方米。一期工程包括外滩源33项目、益丰·外滩源、洛克·外滩源、半岛酒店和市政及环境景观配套五大项目。其中,洛克·外滩源占地面积为1.9万平方米,由11栋历史建筑和6栋待开发新楼组成。2010年,上海外滩美术馆的成功落地,标志着重塑旧楼的第一步。

  “在修复历史保护建筑的过程中,我们尽量保持原建筑的历史公用。外滩美术馆的前身是原亚洲文汇大楼,它是近代最早向公众开放的博物馆。”洛克·外滩源总裁邹松在今年6月接受雅昌艺术网采访时说,如何利用各个楼层的建筑风貌来规划艺术和商业版图,是他目前的考虑要义。今年11月,ART021艺博会扩大规模,在中实大楼的基础上,新添真光大楼展区,这是后者首次对公众亮相。

上一页 123 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈