雅昌首页
求购单(0) 消息

林风眠为何钟爱“蛇蝎美人”?

2014-11-26 08:25:44 来源: 趣得书画
    收藏 评论

摘要:林风眠原名凤鸣,1900年生于广东梅县。在中国现代美术史上,林风眠是一座令人景仰的高山。这位世纪的先驱者,为创造融中西绘画之长而独树一帜的艺术美,执着地奋斗一生,树立了世界公认的独特地位。 林风眠的作品,早期以油画人物为主,兼画水墨山水、花鸟等。代表作有《摸索》《人道》《人间》《生之欲》《人类的…

  林风眠笔下的“新仕女图”,是画家情感的自然流露,同时也是关于人生、关于艺术的形象诠释。

  尽管她们总是带着淡淡的、隐约的忧郁,但自然、单纯、真实,犹如一泓山泉,清澈见底,流动着永恒的美妙,令观者灵魂净化、情感升华、邪念消失。

  林风眠的画,虽然也不题诗于画,只在不显眼的边角处,签名、钤印了事,但格调高雅、意境清新、内蕴醇厚、诗情洋溢。

  林风眠“新仕女图”的这种小幅方形构图,与西画的焦点透视相谐,有利于特写式的近景刻画,从而使画面在平衡、稳定和完满中具有更单纯、更直观的视觉力度,更有利于画境的营造和诗情的抒发。

  林风眠笔下多为独美人,她们或坐或立,或倚或卧,或衣或裸,或晨妆,或抚花,或静思,或奏乐。

  没有高贵、矜持,没有装腔作势,都是那么单纯、宁静、幽美,宁静中蕴涵着动态之美,单纯中传递着丰富的情思。恰似旧日情人,与你梦中相遇,触景生情,情景交融,促膝谈心,娓娓动听。

  林风眠的“新仕女图”善于运用独特的技巧,通过线条、色彩等表现手法,巧妙地抒发自己的情感和诗意。

  在各种艺术手段中,线条是最富有概括力的人体视觉形象的基本要素,也是画家思想、情感外化的可视性语言,它的起伏、流动,以及粗细、曲直、疏密、快慢、干湿、浓淡等变化,反映了画家的绘画风格和精神意志。

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 新仕女图 林风眠

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈