雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【艺术人物】火痕图像:薛松的记忆拼贴术

2014-11-24 01:19:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博
    收藏 评论

摘要: 艺术家薛松 1990年12月26日,毛泽东诞辰97周年之际,在上海的大街小巷里随处可见到、可听到有关纪念毛主席的新闻与广播;与之同一天,位于静安区常熟路100弄10号的上海歌剧院小剧场因施工原因发生火灾,火势凶猛。这两件事情的同日发生让住在隔壁的艺术家薛松永远地记住了这一天,对他未来艺术风格走向的…

薛松 《新中国·旧中国》(局部)  综合材料 2002年

  大学毕业后,薛松被分配到上海歌剧院,住在紧邻歌剧院小剧场的一处老宅子里,这是一个被隔开的大约五六平方米的小空间,也成为薛松进行创作的地方。在这狭小的空间里,薛松不断尝试着发掘“既要突破传统,又要超越西方现代主义”的个人艺术面貌,努力地在涂鸦艺术、波普艺术、德国新表现主义等风格流派中找寻适合自己的道路,然而,这一连的风格、主义“大串烧”让薛松颇感苦恼,毕竟,找到完全适合自己的道路,说来容易,想要做到非常难。

  事情的转机出现在1990年,一场意外的火灾决定了薛松未来二十年艺术创作的走向,他清楚地记得那对自己而言至为重要的一天,“那一天很容易被记住,因为是毛主席诞辰日,12月26日,到处是插播纪念毛主席的新闻”,薛松回忆说,“突然小剧场发生火灾,大火蔓延到我的住处,门和玻璃窗都被烤焦了,烧坏了很多东西,所幸,并没有殃及我的住处”。

  亲历火灾让薛松感到震撼,尽管是一场灾难,薛松在事后却反思、回味着自己在火灾现场时的所见、所感,“这种不可言语的、悲壮的美是那样让人激动和兴奋。事后我一直在想,这些所见和所感受的东西为什么不用在我画面上呢?”于是,薛松从废墟里捡来一些经过自己筛选后的被烧毁的手帕、画册、乐谱、报纸等残存物,琢磨如何将之运用在画布上,虽然尚无结论,但已让薛松感觉到自己会在这浴火后的遗存里有所发现,并找到属于自己的艺术语言。

薛松 《山水·可樂》 80cm H 混合媒介、水晶 2014年

  利用平面型“现成品”进行创作的手段与拼贴密切相关,而薛松发现拼贴方式则与一次展览有联。这个展览对于中国美术界太过重要,那便是揭开了中国新潮美术幕布、于1985年在中国美术馆举办的美国波普艺术家劳申伯格的大型个展。为了这个展览,薛松专程从上海赶往北京,并从那里学来了自己颇为喜欢的拼贴手法,在之后的日子里,薛松经常将之使用在自己的作品里,“我本能地比较偏爱这种方法,希望将这种外来的西方艺术形式与自己的中国经验进行结合”,薛松说。

  薛松利用拼贴手法将火后遗存纳入创作的第一幅作品是用许多周围烧焦了的手帕乱贴在画布上,造成很像一个个人头的意外效果,这种意外达到的效果让薛松非常兴奋,认为这是手绘所无法达到的效果,不仅仅在于手帕燃烧的自然火痕,也有火烧后形成的斑驳三维肌理,甚至于当你凑近作品时可以闻得到的烧焦味道。接下来,薛松又将自己收集到的东西创作了几幅作品,手法介于抽象与具象间。等到这些素材用尽时,薛松开始自己尝试着去烧制,但没过多久,不幸降临了,一天,当薛松出门时,忘记完全熄灭自己烧制素材后留下的底火,由于空间的狭小以及易燃物堆放太近,薛松的工作室被烧了,薛松也因此被记过、处分并从工资中连续扣除了两年的罚款。

(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拼贴 薛松

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈