雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】不刻意于我而我自在 杜平让个展“生命的力量”

2014-11-22 16:53:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:赵国丽
    收藏 评论

摘要: 杜平让和他的朋友们 杜平让个展“生命的力量”展出现场 11月22日下午2点,杜平让个展——“生命的力量2014”在尚红茶楼开幕,中国艺术品市场研究院副院长西沐、美术评论家傅京生、文化学者孙皖平以及各界收藏人士出席了此次画展开…

杜平让和他的朋友们

杜平让个展“生命的力量”展出现场

  11月22日下午2点,杜平让个展——“生命的力量2014”在尚红茶楼开幕,中国艺术品市场研究院副院长西沐、美术评论家傅京生、文化学者孙皖平以及各界收藏人士出席了此次画展开幕式。展览展出了杜平让自1998年以来各个时期创作的部分经典作品,涵盖工笔重彩、没骨花卉以及介于大写意和小写意之间的水墨写意花鸟,共计51幅,展览将持续至12月3日。

 水墨作品 53x45cm 纸本设色 2011

  很难见到杜平让,平日里,他多在上海的画室画画、玩石、赏香,自己的小宇宙很是完满———自给自足之余,自然与外界的交流便少了些。今天画展开幕时,想采访到他,也不容易——笔者要从各路而来的学生、收藏家围成的墙之间钻过去。

 水墨小品 53cm X45cm 纸本设色 2011年

  杜平让认为画是有能量的,透过作品你能感应到作者的能量场,反过来,这种能量场又会悄无声息地影响每一位观看者。因而,在某种程度上,这种画外音要比画面本身更为重要。比如说,当人与表现消极情绪的画作同处一个空间之时,人的身体其实一直处在接收这种消极暗示的状态中,身体相应地会出现不适感。再比如说,迈克·杰克逊无疑是一位音乐天才,但他的作品和他的人属于耗散型,很多艺术家英年早逝即与这种耗散相关。与此不同的是,中国传统艺术讲究内敛,注重含而不露,体现包容。杜平让欣赏每一位大师,但是在汲取营养时他甄别得很仔细——他只吸收适合自己的元素。

 时雨静飞尘 86cm x94cm 纸本设色 2007年

“花在吐蕊,静静的,错落有致;叶在舒展,默默地,情态万千。恰恰用心时,恰恰无心用。”

  杜平让画画从来不打草稿,即使是画八尺的工笔画也是如此,这得益于年少时学院里出来练就的扎实基本功。杜平让认为对景写生非常重要,在写生过程中,“画家的眼睛必须十分敏感,细致入微。许多画家都写生,但往往缺乏与自然的交流,缺乏发现、思考,缺乏发自内心的情感。”杜平让认为“师造化”并不是照搬客观物象,而是我们要像造物主般对自然将会幻化出何种模样了然于心,我们“师”的是造物主的这种能力。因此,虽然他的工笔画以及写意花鸟作品均为写生作品,虽然他挑选的每一株植物都有原型,但若你和他一起写生,你却不一定能找到他画的那株,因为他在写生的同时,就已经进行了再创作——他按照画面需要对那一株植物进行删减、转换,与此同时,他又将本真的自我隐藏在画面之中,至于观者能够读到哪一层,他则不做预设——这种“有真情实感在,不刻意于我而我自在”的艺术主张也一直贯穿于杜平让的创作生涯。

 

清影之二 65X40cm 2008年

 

 

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈