雅昌首页
求购单(0) 消息

瞿广慈:终北国不是乌托邦

2014-11-21 10:24:18 来源: 精品购物指南
    收藏 评论

摘要: 一个艺术展,其名字标题都是经过反复斟酌后酝酿的珠玑。既要表达展览作品的亮点,又得毫不掩饰艺术创作者独有的性格。即将到来的瞿广慈个展《终北国》自然也不例外。百度上搜索这三个字,便有不少典故逐条出现。但这次的展览,包含的却似乎更加宽泛和开阔。 与“稀奇”这个品牌的得名一样,&l…

  一个艺术展,其名字标题都是经过反复斟酌后酝酿的珠玑。既要表达展览作品的亮点,又得毫不掩饰艺术创作者独有的性格。即将到来的瞿广慈个展《终北国》自然也不例外。百度上搜索这三个字,便有不少典故逐条出现。但这次的展览,包含的却似乎更加宽泛和开阔。

  与“稀奇”这个品牌的得名一样,“终北国”三字作为展览名也由来于妻子向京弟弟向华的启发,他曾有段文字探讨过“终北国”,让瞿广慈感到这正是自己想象的东西,这便让他自己与策展人高鹏多日的纠结有了答案。但就如同人人心中都有自己的哈姆雷特一样,从这个概念提抛出至今,瞿广慈的众多名人好友也都纷纷给出了自己心中对于“终北国”的理解和向往。有人把它当成寄托理想的欢乐乌托邦,但龚琳娜、李娜等不少人却拒绝这样一个国度,对这样一个没有逻辑也无思无想的地方没有向往。

  也许正因为“终北国”蕴藏着这样一种无思无想的情怀,瞿广慈也对此次展览大事表现得毫无压力。作为展览主人公,他是唯一淡定且自若的那一个,无论是今日美术馆的高鹏馆长,策展参与人员,还是他自己的助理,都显得茫然而备有压力。高鹏是其中之甚,又是前往艺术家工作室,又是往返其家中,只怕让自己馆内今年最后一个大展留下半分瑕疵。但瞿广慈却始终有种等待瓜熟蒂落的悠然自得,展览的作品不到临近开幕也不会最终完成。这既是他的经验使然,更多的则是学会了化解。对于瞿广慈,手头上的事没有尽头,总免不了这面成、那面败,紧张与放松,他如今能够游刃有余地选择后者。

  艺术家的孤傲和偏执在瞿广慈身上似乎是看不到的,他面对大项目的宽松心态,以及在艺文界的好人缘,都让人从艺术创作私密又高冷的缝隙里看到了瞿广慈“广食人间烟火”的姿态。此次展出作品中,有一件叫做《点赞者》的雕塑必定从一开始就能吸引眼球。这件作品的原型是其以前的作品《最后的晚餐》,而引用“点赞”这一时髦用语,虽不是瞿广慈反复思量得来,但也足见其对通俗的网络力量的认可和尊重。瞿广慈在艺术这条路上是走了一条“阳光大道”,他说自己这样的行进很务实,甚至可说俗气。创作上也坦然地去接地气,这种接地气并不一定是对流行文化的敏感,而是多感知一些事物,再创作出具有真实感的作品,充分发挥艺术的想象,扼杀隐藏的可能性。

  那么,你的“终北国”在哪里,是何模样?

  瞿广慈个展《终北国》

  《终北国》将分为两个展区,呈现艺术家近20年来对艺术思考、探索以及生活脉络的一次详实的整理与综述。今日美术馆馆长高鹏亲做策展人,以温度、能量与态度为策展线索,对瞿广慈颇受争议的雕塑家与稀奇品牌创始人身份再做探讨,展示艺术的多样性,为艺术正名。长期推动中国当代艺术发展,褒奖具有独立思维和非凡才情艺术家的法国著名干邑品牌马爹利也对该展全力支持,为艺术爱好者们呈现一场独特的视觉体验。

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 《终北国》 瞿广慈

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈