雅昌首页
求购单(0) 消息

邱志杰:巨人症和植物的等待

2014-11-20 15:52:14 来源: 搜狐文化
    收藏 评论

摘要:1968年中国工业的三大成就:一个是万吨货轮东风号下水;一个是氢弹爆破;一个是南京长江大桥建成。东风号是在这里盖成的。很多中国工业的第一都是在这里建成的。 现在这个园区在“南浦大桥”旁边,被划进了世博园,称为“世博园”的一部分。我因为承接一些和世博园公…

  “长江大桥”建成之后,这样一个钢铁巨人的姿态,火车烘烘而过,带着巨人的轰鸣穿过大桥,两边的稻田、水牛都在颤抖,那是对牛弹琴。

  这样一种意向,在当时就成了现代性的一个象征。所以在“长江大桥”出现之前的奖状里面,总是有人造卫星、炼钢厂的(看奖状图片)。

  这是50年代的老奖状,这里有一个人造卫星,很可笑还有一个手扶拖拉机的那个方向盘,然后水坝,炼钢厂。这是武汉长江大桥,导弹、火箭,然后炼钢厂,或者是水泥厂。武汉长江大桥,原野上的鸡、牛、羊、猪。但是我们可以看到在农业的尽头是工业,出现在地平线上的是工业,一个大透视走过去。以前的奖状都很繁琐,都有水坝、造船、钢厂,还有万吨水压机。“长江大桥”建成之后这些东西全没有了,再也没有人造卫星,因为长江大桥就是人造卫星。再也不需要炼钢厂了,因为长江大桥就是炼钢厂。也不需要万吨货轮,因为长江大桥就是万吨货轮。那么在“长江大桥”里面我们可以找到“革命”,可以找到工业、现代化,可以找到走向未来的意向这么一个大透视的场景,可以找到民主主义。

  所以它满足了我们的“三重象征”:民主主义,现代性、革命的三重象征。也就是甚至于“天安门”放在这里都没有它强大,于是在人们鼓励的东西,奖状这种东西上面,“长江大桥”就无可争议地占据了最中心的位置。都是长江大桥,然后是一个向远方延伸的大透视,是许多人可以不断前进的地方。

材料分析之奖状

  我复制的实物奖状,基本上来自于这张奖状,六面红旗、麦穗、高粱、棉花、一车煤、齿轮,大桥变成了九个水轮墩子和一根铁轨。这个现代性的层面,我们又可以看到这张图里面,在这些奖状里面,在多大程度上我们把现代化理解成“工业化”了。所以“长江大桥”作为这样一个“工业巨人”的形象出现我们的生活里面。应该说基于对“长江大桥”的分析,我能够理解为什么它甚至在某些场合比“天安门”还要有用的一个政治图像和国家图像。

  我找到它作为一种象征的综合体,它在我们工业化的道路上,它扮演一个角色,所以关于“长江大桥”的研究和调查,从一开始的消解乌托邦,消解理想主义,最后到达吊古,渗透进吊古,渗透进关于工业化的思考。从工业化的思考来到了关于农耕社会,关于植物的力量,关于小人物的力量,关于微观的奇迹,关于缓慢的奇迹,就是我们整个现代化道路,所走的这条道路的另外一条道路。或者说关于这种不是隧道而是笛子的一种美,或者不是“通天塔”而是“海螺”的一种东西,不是“水泥烟囱”而是“钟乳石”的另外一种关注。

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南京长江大桥 邱志杰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈