雅昌首页
求购单(0) 消息

邱志杰:巨人症和植物的等待

2014-11-20 15:52:14 来源: 搜狐文化
    收藏 评论

摘要:1968年中国工业的三大成就:一个是万吨货轮东风号下水;一个是氢弹爆破;一个是南京长江大桥建成。东风号是在这里盖成的。很多中国工业的第一都是在这里建成的。 现在这个园区在“南浦大桥”旁边,被划进了世博园,称为“世博园”的一部分。我因为承接一些和世博园公…

  我说得很远,多多少少用一种很散漫的方式,射向一种潜在的核心,就是我这座大桥是什么。所以我是带着吊古在大桥上的。

  在长江大桥的栏杆上阅读这些谈恋爱人们的名言,旅游者的留言和自杀者的留言的时候,这些留言可以在大桥里面的“到此一游纪念碑”,就是那些印着涂鸦的碑上读到这些留言。这里面有三种人的留言,一种是自杀者。比如“老公,我先走了,把幸福留给你。”、“当爱烟消云散,我剩下的只有忘情”、“又一张爱恋在这里见证”,大概都是自杀者的留言,有一些是血书,没有办法拓印。我拓印的都是拿钥匙划的那些。有一些是到此一游的人“某某某到此一游”;有一些是谈恋爱的人“某某某永远爱某某某”。情况其实都差不多,谈恋爱也是到此一游,自杀也是到此一游,所以我就把他们放到那个碑上去了,都算是到此一游。

  我在这些栏杆上读这些留言的时候,我脑子里想出来的是把栏杆拍遍,是我们古人在面对栏杆的时候的那些体验。我们在面对栏杆的时候,你把注意力投向远方,就像我们刚才所说的走向未来的经验,你把注意力向远处投射,你的身体变得不存在,跨越过这个东西。而且栏杆基本是为了防止什么从高处跌落而设置的东西,所以栏杆伴随着一种高,伴随着一种内外,但是意识是由内向外投射,有此向彼投射的一种东西。因此这种投射,人的意识离开自己的身体,所以栏杆在传统上和孤独感直接有关。就是古代的骚人们一到栏杆,栏杆拍一拍,就变得古董,就相信古代拍栏杆的那些人,然后就开始吊古,然后《诗骚》一上来,拿起笔就写“到此一游”,还好我们的文化比较靠谱,就是写到此一游也得好的,书法也好,还是什么也好,我们还把它刻在石头上和湖山并有,我们没有叫警察来抓这些人,说他们涂鸦,像奈良美智涂鸦,被纽约的警察抓起来坐牢。

  在中国古代如果是奈良美智涂鸦,那还得了,马上给刻死在石头上。苏东坡整天到处涂鸦,大家都到处涂鸦,我们的文化在这一点上,我们对吊古给人一个很合适的位置。这是第二个层面。

  对我来说,对革命历史的消解、阅读,包含着吊古的意味在里面。或者是吊明朝的四方城,吊1568年的古,1664年是清兵入关的时候,吊明朝的古和吊1868年的古和吊1968年的古,都是吊古。这是导致我的出发点跟政治波普的消解有点不一样,要不然长江大桥可以解释程第二座“天安门”,因此继续往下想。就是我关于《长江大桥》这个工作的第三个层次。

  第一个层次是吊古。

  第二个层次可以称之为反思乌托邦,或者干脆一点就说“反革命”。这个革命当然是古往今来不断进行中的“革命”,并不特指哪一场革命。

  在第三个层面这个革命的意识是和现代性有关。

  我刚才说“长江大桥”和“天安门”好有一拼。可以称之为“第二座天安门”。我们这样来想,“天安门”是一座明朝的建筑,明清两修过几次,我国又修了一次。我们往上面挂一个毛主席像,国庆的时候插几个国旗,在两边各加上一个标语“全世界人民大团结万岁”,但是它改变不了它是一个明清建筑的实质。所以通过《开国大典》这张画,通过插插红旗,我们在有时候可以把它当做革命文化的象征,但是它依然是传统文化,起码它不属于现代性,甚至也很难作为民主主义的一个象征物。

  那么“长江大桥”不一样,是在1968年建成的,1958年开始建的,之所以建了十年,如此漫长。其实“长江大桥”开幕那天的老报纸上,《人民日报》上说“那是文化大革命抓革命促生产的产物,都是提前完成工作量,缩短工期。”其实扯蛋,盖那么一座桥哪需要十年时间,他们在中间不断的把专家、权威抓起来,说人家是“资产阶级、反对权威”,不断的用搞运动破坏建桥工程,才导致那个敲一盖就盖了十年。

  这个桥由于在“文化大革命”中盖成,所以它在每一个细节上都渗透着“文化大革命”的“视觉美学”,它的每一个角落都渗透着“纳粹美”。从桥上的雕塑到栏杆上的浮雕,到水磨石的地板,到苏联式的拉毛的水泥面,到建筑的尺度、空高、挑高,每个角度都渗透着典型的“社会主义美学”。因此,它毫无疑问是革命文化的象征。

  我们可以看到墙上的三面红旗。三面红旗是来自1957年的典故。三面红旗是党的总路线,大跃进和人民公社,成为长江大桥的桥头堡。所以它在第一个层面是革命的象征。

  由于在建长江大桥的过程中,其实中国建成的第一座公路、铁路两用桥是“武汉长江大桥”,1956年就建成了,而且上了1957年版的两毛钱的人民币。但是在1968年“南京长江大桥”建成之后,“武汉长江大桥”迅速被逐出中国的图谱。因为建“南京长江大桥”的过程中,中苏关系破裂,苏联人撤走了专家,“武汉长江大桥”是苏联人帮我们建的,是当时社会主义阵营的产物,它很强调民族色彩。“武汉长江大桥”那些“大屋顶”和“人民英雄纪念碑”的风格是一致的,来自中山陵建筑,早期后现代风格的一种建筑。就是社会主义加现代建筑加社会主义色彩加民族风格作为装饰品。“武汉长江大桥”就不再被提及,由于民主主义的原因,我们后来就只提“南京长江大桥”,特别是毛泽东主席给它的题词是“独立自主、自力更生”,所以在这个层面上它又成为了“民主主义”的象征。

  更重要的是,我刚才说“天安门”最缺少的意向是现代性的意向,“南京长江大桥”当时突破了一些技术难关。是当时世界上最长的公路、铁路两用桥,被收进当年的“世界吉尼斯世界纪录”里面。重要的还是铁路桥,在孙中山的《建国方略》这本书里面,也就是我水牛作品的标题,在《建国方略》这本书里面,孙中山花巨大的篇幅规划他要在中国修铁路的梦想,孙中山被袁世凯折腾下台之后,也要求说:“要不然你让我当铁道部长,我不当临时大总统,我要修铁路。”结果孙大炮一公里铁路也没修成,这是后话。但这是整个民族的梦想,铁路跨越长江的一个梦想。

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南京长江大桥 邱志杰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈