雅昌首页
求购单(0) 消息

邱志杰:巨人症和植物的等待

2014-11-20 15:52:14 来源: 搜狐文化
    收藏 评论

摘要:1968年中国工业的三大成就:一个是万吨货轮东风号下水;一个是氢弹爆破;一个是南京长江大桥建成。东风号是在这里盖成的。很多中国工业的第一都是在这里建成的。 现在这个园区在“南浦大桥”旁边,被划进了世博园,称为“世博园”的一部分。我因为承接一些和世博园公…

  这次的这个展览,我们可以看到它在结构上分成一个冰面,那是水最坚硬的程度,然后一个水面,一个长草的岸边。我们渡过长江的方式,可以是建一座钢铁的桥梁,也可以是造一艘泰坦尼克。当时在传说中还曾经有人站在一根芦苇的时候轻轻松松地过了长江,其实我们不是真的有那样的神通和法力站在芦苇上度过长江,我们也没有可能想象站在芦苇过大桥,如果想到的话,就不会在大桥上跳下去。这对我来说是非常曲折的一种联系,也许过于悬念,但我想是我们在意识形态上的一个可能的出口,同时我们必须接受我们需要大桥,需要机场这样的一个现实。

  我用“巨人症”这个概念来命名的其实是我们今天一种非常主流的意识形态。这是我在长江大桥边上拍到的一张照片,长江大桥边上一直有一个广告牌,是一个豪宅广告牌,豪到什么程度?全国只卖36座“中央独墅”,叫“山河水”。它的广告词叫做“世界会给有远见的人让路”。当时我在大桥上做一些和自杀干预的志愿者一起工作,每天见一些自杀未遂的人,被救下来的人,以及我们刚救下来的人,听他们那种悲惨要命的故事,看到这个广告牌的时候,我心里咯噔一下,“世界为你而让路”你去哪儿?就是你要么上天,要么下地狱,因为世界已经让开了。就是我们整个社会在搞一种什么样的意识形态。

  曾经我们社会的关键词是“革命”,我们的主流意识形态是“革命”。被认为是“反革命”的人就混不下去。长江大桥下面工作了25年的老员工们,他们告诉我说:“其实现在自杀的人不算多,文革的时候,运动一来,扑通扑通地往下跳,根本记不清楚。”我相信他的说法。

  第二次自杀高峰是在1978、1979年左右,就是刚刚“改革开放”,刚刚开始分房子、评职称、发奖金的时候,以前大家都是一样的工资,一样的房子,现在凭什么你的工资比我高了,出现了分配差异,就有一些人想不通,扑通扑通地往下跳。

  第三次自杀高峰,现在有一些人去长江大桥自杀是第三次高峰。

  我自己非常感兴趣,为什么大家要来长江大桥上自杀?当然有他便利的因素,有它有名的因素,有它够高,确保能摔死人的因素。那么有没有意识形态的因素?跟我小时候想象中的那座“大桥”的关系是什么?我小时候得到的那些奖状里面的那座“大桥”,是今天这些自杀者往下跳的这座“大桥”吗?是今天重庆市副市长呼吁要炸掉的这座“大桥”吗?它们是同一座桥吗?这个“桥”在中国历史里面又扮演着一个什么样的角色,以至于在今天中国社会里面又扮演着一个什么样的角色?

  一开始,我的想象,我的反应当然和中国所有艺术家,在某种程度上是相似。就是说我们知道中国艺术从1989年或者是90年代早期开始,一直善于调侃,拿政治图像开刀,消解一种政治权威,消解曾经的“理想主义时代”、“集权时代”、“乌托邦时代”的政治图像。这里面从领袖的形象到建筑物的形象,到天安门的形象都一再地被消解。很自然的一个强大的时代过去之后,人们以这样的形式来消化它。也可以用一个词消费它。

  当我来到长江大桥的时候第一个反应也是这样的。它和我们一整套中国艺术家所展开的对乌托邦的反思直接有关,对集权时代的否定直接有关。比如那样一种“美学”,我把它叫做“纳粹美学”。就是“未来主义”的建筑,或者是“纳粹建筑师”的建筑,都是那样的大透视,无穷无尽向远方延伸,站在长江大桥的门洞之下,或者站在桥上看到向无穷的远方延伸,最后消失在雾中的那条路,就是一条通往天堂的道路。

  这种“美”,我们小时候也都曾经被震撼过、被激励过,也曾经认同过。以至于我们要通过什么“新文化”把人画丑,回避一种浓眉大眼,回避一种红光亮,通过剥皮,通过把自己画成脑积水,画得歪瓜裂枣、傻笑来回避一种正面的“健康”,就是年轻时的理想中的那种“美”,还不是海兰姑娘所那种“美”。我们小时候最喜欢的姑娘是电影中的阿兰小姐,那些革命同志,江姐都非常不性感,我们大家小时候都暗恋阿兰小姐。

  整个中国当代艺术里面大量的是这种阿兰小姐似的本能的反应。我们要逃避那种健康。就像我的同龄人,跟我一样出生1969年的南京策展人朱朱,他也策划过曾经叫《南京长江大桥》的展览,他跟我说他在大桥上看到革命风格的浮雕,里面有一些小孩浓眉大眼,非常健康,挺胸、抬头。他觉得自己好像是要用一生的时间把自己从这样的形象中解救出来,让自己有机会可以颓废,可以身体差一点,可以歪瓜裂枣一点。所以最早对长江大桥,我接触到这个题目的时候,第一个反应是对“乌托邦”的反省,对整个革命史的记忆和整个社会主义遗产的一种反思。就像我的前辈们,以及同辈们多年来对“文化大革命”的遗产,或者对新中国视觉图像的遗产所进行的工作一样是从消解和否定开始的。当然我也比较独特的地方,就是我骨子里是一个传统文人,从小学习书法,今天做装置、做行为的时候,草图也都拿毛笔用水墨画,仗着自己书法写得好。

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 邱志杰 南京长江大桥

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈