雅昌首页
求购单(0) 消息

邱志杰:巨人症和植物的等待

2014-11-20 15:52:14 来源: 搜狐文化
    收藏 评论

摘要:1968年中国工业的三大成就:一个是万吨货轮东风号下水;一个是氢弹爆破;一个是南京长江大桥建成。东风号是在这里盖成的。很多中国工业的第一都是在这里建成的。 现在这个园区在“南浦大桥”旁边,被划进了世博园,称为“世博园”的一部分。我因为承接一些和世博园公…

  一种微小的奇观,或者是一种秘密的奇观。刚才是钟乳石,这是两个剖开的海螺的内部,海螺X光的透视图。高士明说的哥特式建筑就在这里,就是哥特式建筑的龙骨,那个支撑,这是一种最合理的建筑,最完美的一种建筑。可是就藏在我们每天吃的田螺里面,一个螺丝里面。

  当我画塔特林的《第三国际纪念碑》的时候,我意识到他就是在做一个海螺,或者说他做的其实是“通天塔”。这个“巨人症”当然都是来自“通天塔”这样的传说。可是这样的东西在我们的身边,所有伟大的“乌托邦”的设计,塔特林这样的狂想,从通天塔开始的人类狂想,塔特林所代表的那一代伟大的共产主义者的狂想,然后做了半天的设计,做了一个海螺出来。

  我画完这个就意识到他那个结构是和海螺的结构是一模一样的时候,我吓出了一身冷汗,就是是不是我们应该早一点研究海螺,早一点看看钟乳石。于是我有一个作品将会出现在这个展厅里面,就是大家已经看到的这个展览,还会再增加。

  昨天增加了一个“三棱镜的屋子”,这个“海螺”应该会在下个星期制作完成。所以我其实是在帮助UCCA忽悠大家要反复地来看这个展览。因为我不敢保证到展览结束的时候,我会往里再添加多少东西。这个“海螺”是完全按照一个真实的海螺骨架的内部结构来做的。我找南昌的铸铜厂帮我铸,他们的想法就是用石膏,玻璃钢先做一个海螺,然后用铜皮在上面敲。我说:“那不行,你只是敲出一个海螺的外壳,那样做不出里面的结构,一定得先做龙骨,先做一个塔特林的第三国际纪念碑,然后在上面一圈圈的包上铁皮,才可能完全模仿一个真实的海螺的内部结构。

  我为什么这么较劲非要模仿一个真实的海螺的内部结构?是因为我在里面放了一个电机。

  一旦这个电机旋转起来,上面没有分是为了让大家看到它的骨架和结构,去寻找它和塔特林之间的某种关系。另一方面大家又可以看到里面翻江倒海的滚动的波浪。这个电机一旦旋转,这个海螺最内部的空间,也就是这一块空间将会翻江倒海,但是通过螺旋形的结构出来以后,到了海螺口上的这块空间会是风平浪静的。

  大家记得美国的“大地艺术家”罗伯特•史密斯,在美国盐湖城做得螺旋形的房玻璃。这个螺旋形就是外面风浪很大,到了螺旋形中心就风平浪静了,所以那个作品出现了颜色的渐变,因为中间风平浪静是死水,所以开始长红藻,这个红颜色慢慢从中心向外面蔓延、扩散。外面是流动的,是有受风浪影响的,它是一个螺旋形房玻璃,也是一种效力最高的房玻璃。我做的这个海螺等于是相反的,是立体房玻璃,我在螺旋形中心是翻江倒海的,但是它外表的水面是风平浪静的,我在上面放一个航标灯。这个作品的标题会叫做《内部的风暴》,当然相应的还会有“姐妹作”,“外部的风暴”、“远方的风暴”等等。

  这样的作品和《长江大桥计划》有一点远。我和社会的链接开始变成我和世界的链接。可是整个的过程,像这类的作品,可能跟南京长江大桥有人自杀的意向离得非常远了。我等于通过这些图片,再倒着往里,可以看到我在这里面的一种“替代”的企图,或者说不是“替代”,是一种思想上的“修正”,我们是不是可以不修那么大的火车站和机场,好像不行。为了便宜,为了廉价,为了让每个人都有机会坐火车、坐飞机,我们就得需要那么大的庞然大物。或者说我们就需要泰坦尼克,就需要长江大桥。所以我也不是简单地企图,虽然叫做《植物的等待》,或者是《植物的胜利》。

  上次讲座有一位小姐说你所主张的“小草的幸福感”。也不是简单地认为应该回归田园牧歌,应该回归农业社会,农耕生活。我们有可能在今天去拒绝这样的大船、大桥,或者是大机场,CCTV的大楼,或者我们的鸟巢。但是我们在和这些东西一起生活的时候,我们需要一种什么样的心思,或者我们在做这种东西的时候,本身应该带着一种什么样的意识形态来做它。

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南京长江大桥 邱志杰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈