雅昌首页
求购单(0) 消息

邱志杰:艺术作为文化调查

2014-11-19 15:11:49 来源: Goethe-Institut 作者:闽丽柯(Ulrike Münter)
    收藏 评论

摘要: 邱志杰2009年世界文化宫《偶像的黄昏》展览,《革命后的马远—起伏》 (摄影/BerholdStadler) “总体艺术,对我来说就是社会调查”,1969年生于福建漳州的邱志杰如此来描述他的多媒体、跨领域的艺术创作。他的作品在材料和技术上屡屡更新。从2006年开…

《革命后的马远—起伏》

  邱志杰2009年世界文化宫《偶像的黄昏》展览,《革命后的马远—起伏》

(摄影/Berhold Stadler)

  “总体艺术,对我来说就是社会调查”,1969年生于福建漳州的邱志杰如此来描述他的多媒体、跨领域的艺术创作。他的作品在材料和技术上屡屡更新。从2006年开始的长期项目《南京长江大桥自杀干预计划》既包含了一个不断丰富的档案库,也包含了对如下现象的理论和艺术实践思考:自1968年建成以来,南京长江大桥上已经被超过2000人选作自杀地点。同时,邱志杰也建立了一个救助有自杀倾向者和自杀者家属的诊所。救助内容的一部分就是让被救助者参与整个艺术项目。柏林世界文化宫至2010年1月10日展出与整个项目配套的系列展览之四,标题为《偶像的黄昏》。

《谁是世界上最幸福的人?》

  邱志杰2009年世界文化宫《偶像的黄昏》展览,《谁是世界上最幸福的人?》

(摄影/Berhold Stadler)

  在纪念碑的迷雾中赴死

  以石膏浇注成的男鞋和女鞋在一条钢丝上悬立,——不,它们是立在悬于钢丝上的弧形钢管上,而这些弧形钢管又吊着仿制的混凝土桥墩。通过这个在展厅中占据了显要位置的装置,邱志杰已经动摇了观看者起初的稳定感。而这个部分的标题《谁是世界上最幸福的人?》也不能让人立刻给出答案。艺术家和他的团队花了两周时间来布展。为了做地面装置“革命后的马远——长江万顷”还有静置的影像图案“奖状4号”,他们在柏林的各个古董店和旧货市场四处搜寻。最后产生的是一个全球范围的指涉结构,在其中弗里德里希二世纪念碑或者胜利女神战车的影子与南京长江大桥桥墩遥相呼应。“最重要的是纪念碑底座”,邱志杰讲述道:“在纪念碑上有什么并不那么重要。我们所崇拜的偶像会随着时间的改变而替换,但是这种偶像崇拜的需求是始终不变的。”当问及为什么人们偏偏选择南京长江大桥作为自杀地点时,邱志杰说:“大桥上常常有雾,就像旧金山的金门大桥一样。大雾会勾起人心中潜藏的自杀欲望。而且这么一个著名的地点会为他们自己的死亡赋予某种崇高感。”

邱志杰 (摄影/施岸笛Andreas Schmid)

  承载记忆的建筑走向衰败

  “我们运动到哪里去呢?离开所有的太阳吗?我们会一直坠落下去吗?我们是否会像穿越无穷的虚幻那样迷路呢?那个空虚的空间是否会向我们哈气呢?现在是不是变冷了?是不是一直是黑夜,更多的黑夜?”尼采如此问道 。在《快乐科学》和1888年发表的《偶像黄昏》中尼采提到了“上帝之死”。邱志杰显然是在援引尼采,他不仅仅质疑人对指明方向的现存道德权威的需求,也追问在集体记忆中巩固权威的纪念碑的衰落。他观察的出发点就是南京长江大桥,中国最为知名的建筑之一。

  这座近七公里长的双层两用桥于1968年在毛泽东的号召下,在没有任何外国援助的情况下建成,成为了中国独立自强的象征,载入了当时的吉尼斯世界纪录。当邱志杰2005年第一次到达南京长江大桥时,他吃惊地发现这座桥并没有让他觉得有多么宏伟:“每个中国人都知道这座桥”,邱志杰回顾说,“它出现在所有表彰特殊成就的奖状上,比如我们在小学得到的奖状。但是到了它的近旁,我觉得它就是一个巨大的废墟,沉默不语,不再体现出象征意义了。只剩下了物质空壳,符号意义已经消失了。然后我又听说在这座桥上自杀的频率很高,就开始对这个现象进行调查。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 偶像的黄昏 邱志杰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈