雅昌首页
求购单(0) 消息

中国油画院油画家学术研究系列:追寻至美——闻立鹏作品展亮相中国油画院美术馆

2014-11-19 09:26:11 来源: 99艺术网 作者:李罡
    收藏 评论

摘要: “中国油画院油画家学术研究系列:追寻至美——闻立鹏作品展”于2014年11月15日下午3点在中国油画院美术馆展出,展览以时间为脉络,汇聚闻立鹏先生的百余件作品,展现闻立鹏先生从60年代至今的创作历程。涵盖闻立鹏先生早期的历史画创作,风景、人物写生,以…

  “中国油画院油画家学术研究系列:追寻至美——闻立鹏作品展”于2014年11月15日下午3点在中国油画院美术馆展出,展览以时间为脉络,汇聚闻立鹏先生的百余件作品,展现闻立鹏先生从60年代至今的创作历程。涵盖闻立鹏先生早期的历史画创作,风景、人物写生,以及最近十多年来的综合材料创作。展览主要围绕闻先生60年代创作的脍炙人口的历史画《国际歌》展开,呈现了《国际歌》创作的来龙去脉,同时展出了闻先生为此幅大型创作而作的大量手稿,以及与此相关联的部分代表性作品。

  其人其画皆有筋骨

  从展出的作品中我们能够领略到闻立鹏先生的艺术魅力,他一以贯之的精神追求和人格魅力,正如本次展览的总策展人中国油画院院长杨飞云先生所言:“闻立鹏先生是一位有核心精神追求,有鲜明艺术特色的学者型艺术家。他为人醇厚,做人正直,学风堂正,以真诚的态度忠实于艺术,保持着崇高的信念,艺术上也带着一以贯之的品性。其人其画皆有筋骨,有品格,有温度,有道义追求。”

  色彩是精神性的表征

  对于闻立鹏先生的作品,本次展览的总策展人中国油画院院长杨飞云先生说道:“闻立鹏先生的佳作甚多,尤以象征性的革命历史画和纪念碑式的大型风景画为主。这些画作无不与其品性相合。画中没有世俗的沾染,正如他在画作《子夜》中荷花所显出的出污泥而不染的高贵品格。也许是坎坷丰富的人生经历,历尽了人生的荆棘与繁华,便转向了生命的纯粹,不用华丽的色彩和笔触,而以浓烈稚拙的笔痕,有深意、有情感的色彩造境取势,这色彩不是眼见的真实之色,而是精神性的表征,在纯净鲜明的色彩上闪烁着高品质的生命光辉,灿烂在心上,显现在画布上。用几种颜色的配搭便画出了生命之苍凉、孤寂,天地之壮美。他的画作也不是对事物的完全描摹、叙述,照搬客体,而是以个人的纯正情怀,对生命的感悟和象征意义,进行着理性的精神书写。画中的山林粗粝中有水墨般的层层尽染,不是古人闲情逸致所寄情的山林,它们立于磅礴的天地之间,具有纪念碑式的象征意味,表现出先生刚健正大的精神内涵。人若于其上显得多余,显得渺小。画面笔色叠压之厚重,显出先生生命历程之厚度,思考之深度,探究艺术语言之力度,学养之深厚。”

  据了解,闻先生几十年来一直在语言材料上进行着个人的探索。这些作品构造精炼概括,具有毅力般的表现性。色彩归纳概括;素描简洁到位,侧重表现的情绪。画面重视坚实的结构,有着碑刻金石味的力道,雕塑刀劈斧凿的力度,版画的构成方式,英雄主义式的气质和力量,坚韧的象征意味,构成了闻先生鲜明的个人风格。

  据悉,本次展览将持续至11月29日。

  关于作者:

  闻立鹏

  1931年10月生于湖北浠水;

  1963年毕业于中央美术学院油画研究班;

  1978年-1983年任中央美术学院油画系副主任;

  1983年-1991年任中央美术学院油画系主任;

  1993年起获国务院特殊津贴。

  现为中央美术学院教授、中国国家画院油画院顾问、研究员;

  曾仼中国美协油画艺委会副主任、中国油画学会副主席。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈