雅昌首页
求购单(0) 消息

康海涛专访——凝视隐秘之境

2014-11-19 09:14:18 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要: 康海涛,青年艺术家,四川重庆人,现工作于四川绵阳。 康海涛以宁静、孤远、神秘的夜景系列在青年艺术家中独树一帜,他的夜景看似自然景观的描述,实质上已经具有某种精神影像的价值。而他一直没有中断的抽象性作品也日趋成熟,酣畅淋漓的书写性和神秘感是笔者的直观感受。两系列的面貌虽迥异,但在内在的精神性、及绘画…

  

  康海涛,青年艺术家,四川重庆人,现工作于四川绵阳。

  康海涛以宁静、孤远、神秘的夜景系列在青年艺术家中独树一帜,他的夜景看似自然景观的描述,实质上已经具有某种精神影像的价值。而他一直没有中断的抽象性作品也日趋成熟,酣畅淋漓的书写性和神秘感是笔者的直观感受。两系列的面貌虽迥异,但在内在的精神性、及绘画的非预判性和直觉力等有着紧密的联系。两个系列互为补充构成了他完整的艺术表述。从另一个角度讲,这也反映了中国青年艺术家已经从早年的标签性的束缚中走出,在艺术的深度和自由表达性上有了更大突破。康海涛是一个勤奋的艺术家更是一位思索型的艺术家,在四川偏安一隅的角落里反而比大都市艺术家多了一份冷静与专注。艺术中国记者对康海涛做了独家专访,康海涛深入阐述了自己艺术的心得体会与感悟。

  记者:你的夜色系列很真实,传达出很多人内心隐秘的感受。

  康海涛:有些人工作挣钱是为了享受,有的人画画是为了炫耀自己的才华。我内心深处没有那样的情结,我觉得绘画可能是上帝把我安排在这个世界上,冥冥之中注定要做的事情,这是我和别人沟通的一种方式,它可以传递信息,就像佛教里面把自己善意的信息传递出去的那种感觉。当我画大作品时,可能两个月了还没有画完,创作的过程又要一层一层的画,会出现很多反复的情况,也是很纠结的。但是在某一时刻,当画面一小部分出现生命力的时候,我就会觉得这个东西是有价值的,这些会鼓励我一直画下去,这就是画大画的一些感悟。我画的小画基本上都是灵光一闪的成果。

  记者:在创作之初是较为详尽的构思还是随机选择景物?

  康海涛:没想过。最多可能就是想画夜晚的题材。我经常晚上拿着相机乱拍,其实很想写生,但是晚上又没办法写生,只能用相机了。从拍的图片中选出最感兴趣的图像,有时候会组合、拼贴,有时候就是随手拍的一张,从来没有特意的去设定,去构图,都是拍过之后用直觉把想画的部分提炼出来,包括小画也是,拿出白纸随意画,无中生有,没有特意设定过。

  记者:你曾经谈到中国的积墨法对你绘画表现的影响,这个过程是怎样的?

  康海涛:我从一个留学生那里了解到古代龚贤的积墨法,感觉与我表现的题材有关联。于是就马上试验,拿着笔去画,用积墨试了第一张,那种厚重感的效果很快就找到了,我就觉得这种方法肯定可行,只不过开始画出的东西很紧,用这样的方法去描绘很细节的一个场景是很困难的,因为要反复重叠几十遍、上百遍,这个过程是很累的。后来坚持下去是因为在这种方法里面找到了一个合适的位置,把握画的程度,不要过分追求细节,要找到一种和自己性格表达相吻合的状态。如果画一片叶子,过分写实,完全违背自己的性格,就会发现特别累。捕捉整体的意象,将之表达出来,有一种气场出来就可以了。

  记者:夜晚的光线比白天的更细腻,层次也更丰富、微妙,表现起来也会更难,你是怎样去表现的呢?

  康海涛:图片再好也只是平面的,如果是现场写生的话,能够观察到非常微妙的层次,晚上你在有光的地方去观察树,肯定也能感觉的到,变化是很细腻、丰富的。但在图片上看的时候就会发现变平了许多,所以我对画面不满意的地方就是觉得它的纵深感还不够,现在画面中平面的东西多一些,我想要表达层次感很充分的夜晚。我觉得像里希特那样的艺术表现,是画出事物很神秘的感觉,而我的作品是偏具体的,晚上的树,夜晚的层次等。 里希特的作品感觉更有哲学韵味在里面,他提供了一个大范围的思维方式,观念性的东西,他模糊了我们看事物的唯一性。我还是从生活当中提炼出一个具体的场景,赋予它一种意念,让它带有灵性,把它的神秘性画出来。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 康海涛

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈