雅昌首页
求购单(0) 消息

在艺术与历史之间散步

2014-11-18 09:13:47 来源: 新华日报作者: 叶雷
    收藏 评论

摘要:蒋勋是著名诗人、小说家、画家、文化“说书人”,更是被尊称为“美的领路人”。他在美学领域的经典著作《美的沉思》,被誉为“台湾版《美的历程》”,自1986年在台湾第一版发行以来,畅销20多年,将“美学”这样一…

  蒋勋是著名诗人、小说家、画家、文化“说书人”,更是被尊称为“美的领路人”。他在美学领域的经典著作《美的沉思》,被誉为“台湾版《美的历程》”,自1986年在台湾第一版发行以来,畅销20多年,将“美学”这样一个在很多人看来高不可攀、雅不可耐的“冷门”话题,普及成为人们日常的心灵功课。这次,增录图片、年表、索引,全新修订后的彩色珍藏版在大陆出版,实为爱“美”之人的幸事。

  1976年,蒋勋从法国巴黎大学艺术研究所毕业返台,便开始了“美的沉思”。结果他发现:在中国近一百年混乱而彷徨的历史处境里,要留下心来,思考有关那古老中国曾信守过、坚持过的生命的理想、美的规则,有时,连自己也要不禁怀疑起来。然而,那些玉石、陶器、青铜、竹简、帛画、石雕、敦煌、山水画……犹历历在目,它们何尝不是通过了烽火战乱的年代,从那最暗郁的历史底层,努力地仰望着,仰望着那永恒不息的美的光华。

  1978年,蒋勋从《雄狮美术》月刊主编辗转台湾大学任教。在课堂上,他就中国历史上那些被“美”层层包裹着的艺术作品的真正的时空价值和所承载的历史意义,跟学生切磋,于是便有了后来这本《美的沉思》,也有了他对“美”的终极认识:“人类终极的自由,便是审美上的自由。审美的自由,是一种心灵的自由。经济上困窘,政治上被限制,思想上受禁锢,但仍然可能有心灵上审美的自由。一个人必须得到了审美的自由,才能称得上是个独立和完整的生命。”

  “美”并不只是技术,“美”是历史中漫长的心灵传递。西方人强调科学范式,“美”在于焦点透视,集大成者是建筑,即使是绘画,也拘泥于二比三规格的硬框形式。中国则不一样,强调自由,“美”在于移动视点,集大成者就是绘画与书法,绘画往往又坚持忠于自然,卷轴成为中国绘画特有的形式。西方的硬框式绘画,呈现的是一个规定的完整的空间。中国卷轴式绘画,则展现一种延续的、展开的、无限的、流动的时空观念,左手展开画卷,右手却又收起起始部分,留给观赏者的,是正在移动的过去、现在与未来。

  美是心灵对自由的向往,没有美,没有沉思,便成就不了文明。心中有向往,专注于物质,专注于技术,专注于劳动,专注于眼、耳、鼻、舌、身,专注于自己的感官与思维,心无旁骛,便有了文明。文明是静定下来沉思的力量,沉思泥土,沉思水,沉思火,沉思自己的手,最后会产生一个像半坡陶钵那样动人的作品。沉思火里的釉料流动,会产生宋代钧窑窑变的灿烂绚丽。沉思水,沉思墨,沉思笔毫在纸上渲染开来的痕迹,会是米芾的书法,会是黄公望的《富春山居图》。

  中国重“水墨”,西方重“油彩”。“水”使“墨”散开,“油”使“彩”凝聚。唐朝五代,“油彩”逐步从中国绘画上褪淡消失;南宋以后,卷轴取代画框,思维与构图都更加自由,经由身心合一的禅宗画派,泼洒自由的水墨成为主流。宋末元初,战乱纷飞,苍凉、寂寞,荒苦、萧散,文人便不得不用竹、兰、菊、梅来比喻自己的清高、气节、操守,“水墨”则成了表达内心自由的最好形式。

  物竞天择,适者生存。一朵花,能够在上亿年生物演化过程中存活下来,靠的就是“美”,因为美是一种看不见的竞争力。蒋勋解读,“花的美其实是一个计谋”,如果没有红色,不会吸引到蜜蜂来为它授粉;如果是一朵白色的花,就得靠自己的香味!

  蒋勋说《美的历程》仍是他常拿出来读的书,因为它“美”,像诗,不像论文。而这,也正是《美的沉思》的品质,“天圆地方:汉代的形上美学”、“水平与波磔:汉代隶书与建筑上一条线的完成”、“石块里的菩萨之笑:南北朝的石雕艺术”、“墨分五彩:宋代的水墨革命”“悲愿激情之美:敦煌的北朝壁画”……文笔清丽流畅,说理明白无碍,感性与理性之美不言而溢。

  你的存在就是唯一,你是任何人都不能取代的,“美”是做回自己,一去比较,你就已经输了,只有认同自己,才能发现自身的美。所以,蒋勋认为,每一个民族,每一个人,都有自己的审美方式,尊重他人的审美情怀,尊重不同民族的审美,万物并育,才是一个社会长久深厚的福气。当然,他也就不认可“美的领路人”这一尊称了,“天地有大美而不言”。美,没有“领路人”,走到自然终,天宽地阔,月光,水声,松风,潮汐,才是真正的“领路人”。

  《美的沉思》在艺术与历史之间漫步,为我们开启的,不只是心中的一扇门窗,而是文化与历史长河中所有的悲喜真相,传达给我们的是一种生机勃勃的大美。“美”,是一种心中的坚持;“人”才是美的核心价值;因为“美”,我们便可以继续前行。

(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒋勋 《美的沉思》
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈